О модификации корпуса с вертикальным БП


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Прочитав уже довольно много статей на overclockers.ru и www.ixbt.com о модернизации корпусов с вертикальным блоком питания, я решил предложить свой способ, давно мною используемый, и, по-моему, более простой.

Предыстория.

Имеем корпус, купленный в 1998 г. (тогда там жил iPII-233). После множественных upgraid-ов в этом корпусе прописался Duron Applebred 1600MHz@2000. Возникла проблема с охлаждением Duron-а, поскольку материнская плата ATX форм-фактора (DFI-AD77) "загнала" процессор под блок питания.

Процессору достался от предыдущего Tualatin-а 1200@1500MHz куллер с алюминиевым основанием, работающий на 4200 об/мин. с голографической наклейкой Intel. В таком режиме, без дополнительных вентиляторов и не включая Bus Disconnect, у процессора была температура ~53-54 градуса при ожидающем Windows 98, а при Burn-K7 доходила до ~64 градусов. При этом всё это хозяйство работало очень шумно. Установка дополнительного 80 мм вентилятора в штатном месте (на передней стенке внизу корпуса) практически никакого эффекта не дало, а точнее даже усугубило ситуацию.

Проблема охлаждения, расследование

Всем известно, что теплый воздух легче холодного и в замкнутом пространстве он скапливается наверху. Применяя этот закон к корпусу компьютера, выходит, что весь тёплый воздух собирается вверху корпуса, а там трудится процессор. Т.е. получается, что процессор подогревается восходящими потоками воздуха от винчестера, видеокарты и т.д.





Моё видение распределения тёплого воздуха в корпусе. Чем краснее, тем теплее.

Поток воздуха проще прогнать по прямой трубе, где нет преград различных форм. Это применимо к вентилятору блока питания. По-моему вентилятор в БП рассчитан в основном на охлаждение БП, а для вытяжки горячего воздуха из корпуса, он не совсем эффективен.

Нормальному отводу тёплого воздуха (красные стрелки) из корпуса через блок питания мешают необходимые радиодетали (зелёные барьеры).

Недолго размышляя над охлаждением горячей зоны, делаем вывод, что нагнетание холодного воздуха извне, не принесёт желаемого результата, потому как вентилятор блока питания не вытянет воздух в достаточном количестве. Сам по себе напрашивается вывод о вытягивании воздуха из горячей зоны в обход БП.

Реализация.

Если на корпус смотреть сверху, то в задней части, как раз половину ширины занимает БП, а в другой половине, как раз хватает места для размещения 80 мм вентилятора.

Самое интересное, что зазор между верхней крышкой и содержимым корпуса, как раз под вентилятор – 15 мм. Такое впечатление, что инженеры предугадали установку вентилятора на верхней крышке.





Далее дело техники: снимаем крышку, вырезаем отверстие, крепим вентилятор, возвращаем крышку на законное место. Подключаем вентилятор к разъёму на материнской плате.

Проверяем результаты модификации.

Запустив систему в сборе, выяснил, что температура процессора стала приемлема. Разгон процессора до 1996MHz дал также приемлемый прирост температуры. Результаты по температуре неплохи, но всё хозяйство сильно шумит. Садим вентилятор на крышке корпуса на 7V, в разрыв 12V, идущих на вентилятор CPU, впаиваем старый, советский, переменный резистор на 0,5 КОм, позволивший регулировать на вентиляторе CPU от 1100 до 4200 Об/мин.

 Duron-1600MHz Покой/Burn Мат.плата-1600 Покой/Burn Duron-2000MHz Покой/BurnМат.плата-2000 Покой/Burn
Без модификации49,5/53,5 25/2553,5/63,525/25
Без модификации с 80 мм вентилятором в штатном месте 48/5624/24 53,5/6424/24
С 80 мм вентилятором в верхней крышке (все вентиляторы 12V) 38/43,522/22 41/49,522/22
С 80 мм вентилятором в верхней крышке 7V, CPU-2900 Об/мин. -/--/- 45,5/53,522/22
Сервер под FreeBSD, 80 мм вентилятором в верхней крышке 7V, CPU-2900 Об/мин., BusDisconnect-/--/- 31,522

Все данные кроме последней строки получены программой Winbond Hardware Doctor v.3.4.1.1 в только что установленной Windows98. VCore во всех случаях 1,55V

Заключение.

В мою квартиру нежданно-негаданно нагрянул ремонт. Спать приходится в одной комнате с компьютерами. Постоянно работающий компьютер находится на расстоянии 0.7м от моей головы во время сна. Ночью слышно шум винчестера и вентилятора БП (надо его тоже на 7V посадить), но проблем со сном ни у меня, ни у моей жены нет.

Андрей Н. Сычёв






Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 28


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают