3R System AIR – выбор оверклокера


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Вместо введения.

Началось всё как обычно с проблем. Построил новую систему с мамой EPOX 8RDA3, что базируется на nForce2, и получил массу проблем с блоком питания. Оговорюсь, что корпус, радовавший меня года полтора своим удобством в качестве стенда для тестирования различного железа – брэндовый desktop с блоком питания 250Wt отличался приличным качеством, но БП этого корпуса вылетел через 2 недели :(, т.е. просто как- то с утра не включился и всё... слава богам ничего с собой не спалил! Купил блок мощнее: вроде всё работало исправно на PortWell 300, но всё равно в мозгу ютилась мысль об апгрейде корпуса. Наконец она сформировалась окончательно, и я стал искать подобающий агрегат. Как часто бывает, ограничителем сверху стали финансы, а снизу - запросы. Нужен был стильно выглядящий корпус с НОРМАЛЬНЫМ БП, продуманным внутренним устройством и ценой до 100$. Так же хотел докупить к нему что-нибудь с контролем температуры на внутренних устройствах.

Изначально помыслы мои были с InWin’ом S пятисотой серии и Aerogate II от Cooler Master, что было дороговато,

Но потом наткнулся на одну статейку по корпусам с зарубежного сайта и загорелся! Представляю на суд общественности:

3R System AIR





Очень был удивлён, что на русских сайтах нет обзора этого шедевра от фирмы, первой сделавшей водяное охлаждение общедоступным. Вот и решил обозреть сам...

Сначала вот некоторые материалы, найденные в сети по характеристикам данного девайса и комплектации, которая оказалась достаточно интересной.

Вот что было в коробке приличных размеров:

  1. Собственно корпус :) черного цвета
  2. БП RPS300 изготовления 3R с кабелем питания
  3. Набор для сборки корпуса от 3R.
  4. Дополнительные заглушки на переднюю и заднюю (AGP/PCI устройства) панели корпуса.
  5. Мануал на бумажках :( без русского языка
  6. Много пенопласта и полиэтилена :)

Итак, подробнее.

1. Корпус.

  • Midi tower ATX
  • Многофункциональный LCD дисплей. (Расскажу отдельно ниже)
  • Доступные отсеки:
    • 4 x внешних 5,25 дюйма
    • 1 x внешних 3,5 дюйма (под FDD)
    • 7 x внутренних 3,5 дюйма
  • 2 внешних выхода USB
  • Кулеры:
    • Вдув 1 x 120x120x25mm
    • Выдув 1 x 80x80x25mm
  • Размеры (ВxДxШ): 430 x 475 x 200
  • Вес (g): 8000 (без БП)

2. Блок питания.

Вот что о нём я нашел на официальном сайте:

  • supply of rich 300W electric power
  • accurate output voltage
  • compatible fully with pentium4 and AMD
  • powerful electric wave filter
  • low noise by adopting120mm cooling fan built in





AC-INPUT VOLTAGE CURRENT FREQUENCY
220V~240V/100V~110V 6.3A/3.5A 47HZ~63HZ
DC-OUTPUT +12V -12V -5 +5VSB +5V +3.3V
10A 0.8A 0.5A 2A 30A 26A

3. 3R System Toolkit.

Сколько я собрал компов, но такого ещё не видел! Штука очень удобная, хотя отвёртка с намагниченным жалом была бы уместнее. Но сам факт заботы о потребителях радует.

В принципе больше ничего интересного в коробке не было, приступаю к описанию, сборке и общим впечатлениям.

Осмотр.

Являясь внутри близнецом R101 (не считая того, что сзади отверстие для кулера 80 мм, вместо 120 мм), AIR на мой взгляд, выглядит приятнее.

Качество покраски металлических поверхностей хорошее. Все внешние поверхности хорошо стыкуются, не оставляя зазоров. Так же отмечу, что крышка хорошо прилегает к корпусу, не "ёрзает" как в дешевых корпусах. И с крышкой и без неё корпус обладает хорошей жесткостью, благодаря 1 мм стали (уж точно не хуже чем в InWin).

После снятия крышки было осмотрено внутреннее пространство на наличие острых краёв и углов, об которые можно было бы пораниться – к счастью, таковых обнаружено не было, все поверхности обработаны на четыре с плюсом (вот как представишь себе, сколько китайцев сидят над этими корпусами, да с надфилями :) )





Стоит сказать, что отверстия для AGP/PCI устройств закрываются специальными планками, которые отлично сидят и без закрученных в них винтов. Кстати, можно не вкручивать болты в устройства в 5,25 дюймовых отсеках.

Самих отсеков – много: 4 для 5,25 дюймовых устройств, а 3,5 дюймовых целых 8 штук. Один для флоппи дисковода с декоративной крышкой. В пять из них можно поставить железки так, чтобы их обдувал передний 120мм кулер. ИМХО это очень удобно, так я решил проблему охлаждения своего винта (Seagate Barracuda V).

Ещё внутри много проводов. Сперва появилась мысль, что это будет проблемой для охлаждения и эргономики внутри, но стоило только применить "очумелые ручки" и прилагающиеся стяжки, как проблема иссякла.

Передняя декоративная панель также была снята. На ней под пылевым фильтром была обнаружена плата с LCD дисплеем. От неё отходит множество проводов, три из которых оканчиваются термодатчиками, два двухконтактными разъемами под контролируемые вентиляторы, один стандартным молексом типа "мама" и один идёт к синему светодиоду "power led". Остальные служат для подключения к материнской плате: "hdd led", "power led", "Power" и "Reset". Сами кнопки и индикаторы расположены на плате. Есть возможность выставить защиту от случайного нажатия "Reset" джамперами, при этом компьютер не перезагружается сразу после нажатия кнопки, её нужно держать 3 секунды. Кнопки передней панели, имея неглубокий ход, нажимаются уверенно, с приятным щелчком.

Под платой есть 2 USB разъёма и отверстие под инфракрасный порт, которого, к сожалению, нет в стандартной поставке. Отмечу, что передний вентилятор может быть как 120мм, так и 80мм, для этого предусмотрены соответствующие отверстия.

Сборка.

Крепления для материнской платы, в отличие от моих предыдущих корпусов, вставляются в специальные отверстия – поудобнее, чем вкручивать шестигранники, но есть возможность поцарапать стенку корпуса (хотя она и будет закрываться мат. платой). Это не есть хорошо.

Для установки материнской платы Epox 8RDA3 пришлось вставить прилагавшуюся к ней заглушку для I/O разъёмов вместо той, что шла с корпусом. Благодаря достаточной длине проводов блока питания, есть возможность разместить их, не мешая другим устройствам. Один из проводов с молексами (разъемы для подключения ATA устройств и т.д., если кто не в курсе) был протянут под материнской платой для подключения HDD флопа и LCD дисплея.





В результате я получил вот что:

Размеры кейса позволяют устанавливать достаточно длинные CD-ROM, и они не будут упираться в линейки ОЗУ. Для трёх CD-устройств есть декоративные заглушки черного цвета, создающие видимость монолитности передней панели. Внизу у каждой из заглушек есть прозрачная пластиковая вставка, позволяющая следить за работой скрываемого ею устройства. Положение кнопки извлечения трея регулируется изнутри.

Единственный отсек для флоппи дисковода так же скрыт панелькой. Достаточно спорное решение оставить пользователя без свободного 3,5 дюйма отсека (который мог бы использоваться для считывателя карт памяти и т.д.) можно объяснить только странным ходом дизайнерской мысли :(.

Внутренние вентиляторы (вдув/выдув) были подключены к регулируемым разъёмам корпуса. Установка остальных устройств, я думаю, достаточно стандартна, для того, чтобы её описывать. Что хотелось бы отметить, так это большое количество времени, потраченного во время первой сборки на размещение проводов внутри.

Итог:

Впечатления.

Продолжаем. Подсоединил все провода, порадовался завершению сборки, включил - ЗАРАБОТАЛО! НО! Жуткий шум, и я нажимаю на кнопку "Power". Оказалось, что лопасти переднего вентилятора немного задевают за решетку, их закрывающую. Неприятно. Лечится это легко, вставкой небольших прокладок (в моём случае из изоленты) между каркасом кулера и корпусом. Включаю – работает тихо. После шести оборотистых вентилей в прошлом корпусе, даже слишком тихо!

Кликните, чтобы посмотреть, как работает LCD

В момент загрузки БИОСа идет проверка работоспособности платы. Затем высвечивается показания первого датчика, устанавливаемого, по замыслу производителя, поближе к процессору. Точность отображения температуры спорна. С одной стороны изменение температуры отображается динамично и достоверно, с другой – абсолютное значение не соответствует действительности, и если датчик CPU, расположенный между радиатором и подложкой процессора возле самого ядра, показывал температуру даже на пару градусов выше, чем подсокетный датчик, то два других, ощутимо занижали значения. Например, третий при включении показывает 13 градусов в комнате, тогда как там около 25. ИМХО можно либо попробовать заменить сами терморезисторы, либо довольствоваться отображением изменения температуры, самому вычисляя примерное значение в реале.

Так же на дисплее можно увидеть HDD led, индикатор текущего термодатчика и "скорость" кулеров. Всего "скоростей" 10, есть возможность остановить крыльчатку вообще, на дисплее в этом случае отсутствует какая-либо индикация (первая "скорость"). Нечетные скорости отображаются горением соответствующего количества диодов, а четные – их миганием. На скоростях со второй по седьмую слышимого шума воздуха нет. На скоростях выше он появляется, но не раздражает. При этом внутри корпуса температура редко превышает комнатную выше, чем на 2-3 градуса. (Показания двух ртутных термометров. Один - в комнате, другой - под видеокартой внутри кейса.)

При работе не было замечено никаких видимых вибраций, даже при максимальной раскрутке CD. Для меня это критично, так как на видеокарте стоит довольно тяжелый кулер, и при вибрациях, боюсь, может сколоть ядро.

Отдельно хотел бы сказать о блоке питания RPS300. Хотя 300 Ватт становится маловато, но я уверен, что это не "китайские ваты" и моей машине их хватит ещё надолго. Приведу значения токов, при максимальной загрузке такой системы:

  • CPU: Athlon XP 1600MHz Palomino Vcore 1,75
  • MB: Epox 8RDA3 Vdd 1.6
  • RAM: 256mb KingMax 320MHz DDR 2-2-2-3 Vmem:2.6
  • SVGA: Radeon 9600xt 582/720 MHz
  • HDD: Seagate Barracuda V
  • Sound: SB Live 5.1
  • TV Tuner: AverMedia 203
  • 4 вентилятора + LCD Display

Vdd 1.616 - 1.600
VCore 1.760 - 1.744
Vdimm 2.576 - 2.560
+5V 5.053 - 5.026
+12V 11.86 - 11.74
-5V 5.049 - 4.998
5VSB 4.848 - 4.872
(по логу утилиты USDM, поставляемой с материнской платой)

Вместо выводов.

Напоследок хочу привести таблицу сравнения корпусов 3R System AIR и InWin S серии. Действительно, цены на эти корпуса примерно одинаковы с соответствующими БП.

Характеристика 3RSystem AIR InWin S500
Разъемы для подключения HDD/FDD/SATA 4/2/0 5/2/0
Отсеков 3,5 дюйма 1 2
Отсеков 5,25 дюйма 4 3
Внутренних отсеков 3,5 дюйма 7 2
Дополнительные разъёмы 2 USB -
Индикаторы Многофункциональный LCD, Power HDD, Power
Охлаждение Места для 80 мм вентилятора на задней и 120 мм вентилятора на передней стенке корпуса с регулировкой скорости вращения. Индикация температуры трёх термодатчиков. Места для вентиляторов 80 мм на передней и задней стенке корпуса
Материал Сталь 1 мм Сталь SECC 0,8 мм
Кнопки Power, Reset, 3 кнопки управления LCD Power, Reset
Совместимость Материнские платы ATX 12"x9,6" (305 x 244 мм) Материнские платы ATX 12"x9,6" (305 x 244 мм)
Безопасность - Петля для висячего замка на задней стенке.
Размеры (шир. х выс. х глуб.) 200 x 430 x 475 мм 200 х 425 x 465 мм
Вес 9,5 кг (с БП) 9 кг

И самое, на мой взгляд, главное: температурные показатели idle/burn, на одинаковых системах по показаниям USDM. Специально просил у друга его S508, БП стоял 3R в обоих случаях. Думаю, с родным блоком InWin покажет несколько бОльшую температуру.

Характеристика 3RSystem AIR InWin S500
комнатная температура 23
температура внутри кейса 29/33 35/39
температура CPU 38/54 44/61

Нагрев производился 20 минут с помощью Prime 95. CPU охлаждался Gamebird DL-116Blue/ball + TT Ducting Mod.

Так то... делайте выводы.

Отмечу, что у каждого корпуса есть свои плюсы. Например, мне нравится InWin тем, что в его боковой крышке есть вентиляционное отверстие, хотя ИМХО высоковато его сделали. Сами крышки можно крепить без болтов – тоже плюс. Есть два отсека для 3,5 дюймовых устройств. Но у AIR, как и у его "братьев" R101, NeonLight, есть изюминка, своя неповторимость, дополненная качеством. Таким образом я нашел совокупность всех необходимых мне качеств (плюс удобную коробочку для болтиков и отвёртки:)), за приемлемую цену.

На данный момент пользуюсь кейсом 3 месяца и ни разу не пожалел о сделанной мною покупке: Надёжно, Тихо, Холодно.

ЗЫ: А вот что получается, если есть такой корпус, много времени и энергии, а денег нет. По моему самый простой мод на свете! Просто берете клеящуюся пленку и вперед! (потратил меньше бакса...)

В статье использовались материалы сайта 3rsystem.co.kr

Спасибо всем, кто прочитал статью до конца. Надеюсь, она не оставила Вас равнодушным. Отдельно хочу поблагодарить Overclockers.ru за предоставленную возможность внести свою лепту в историю сайта.

Eujin!
С отзывами и предложениями пишите: aircase@bk.ru
Или милости прошу на мою Л.С.: people.overclockers.ru/Eujin


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 45


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают