Материнская плата Asus PC-DL или Процессоры Intel Xeon тоже гонятся, или Первое место в мире по результатам PCMark04 у нашего сайта!


Чрезвычайно интересная материнская плата ненадолго попала к нам в Лабораторию – Asus PC-DL Deluxe. Это мощная двухпроцессорная материнская плата, предназначенная для работы с процессорами Intel Xeon.

Двухпроцессорных плат в принципе на свете не так уж много, но эта вдвойне интересна тем, что собрана не на чипсете от ServerWorks и даже не на специализированном Intel E7501 или E7210, а на самом обыкновенном "настольном" i875P! В очередной раз мы убеждаемся, что большинство отличий между сокетами и процессорами, из-за которых нас вынуждают приобретать новые материнские платы, не имеют под собой серьёзной основы, а обусловлены чисто маркетинговыми причинами.

Поскольку плата имеет индекс "Deluxe", она чрезвычайно богато укомплектована и позиционируется для создания серверов начального уровня или мощных рабочих станций. Вот краткий перечень её возможностей:

  • Поддерживает два процессора Intel Xeon
  • До 4 GB памяти с коррекцией ошибок и без
  • Интегрирован Promise PDC20378 Serial ATA controller (два Serial ATA порта и один Parallel ATA, возможность создания RAID-массивов 0, 1, 0+1
  • 2 порта IEEE1394 (FireWare на микросхеме Texas Instruments TI TSB43AB22A)
  • Intel 82547EI Gigabit Ethernet LAN
  • AD1985 AC'97 codec

Нужно сказать, что процессоры Intel Xeon, в отличие от их настольных собратьев, до сих пор не перебрались на частоту шины 200 (800) МГц, поэтому плата поддерживает процессоры Xeon с 512 КБ кэш-памяти, работающие при FSB 100 (400) и 133 (533) МГц. 512 КБ кэш-памяти, частота шины 400 или 533 МГц – по сути, эти процессоры отличаются от обычных Р4 только разъёмом Socket 604, который получил своё название из-за числа контактов. Этим же фактором, частотой процессорной шины, ограничена и поддержка памяти, мы можем использовать память на частоте 133 МГц (DDR266) и 166 МГц (DDR333).

Поскольку лично я никогда не занимался сборкой серверов, то никогда не видел процессоров Intel Xeon. Полагаю, что многие из наших читателей тоже с ними никогда не встречались, поэтому уделим им внимания немного больше обычного. Процессор упакован в большую коробку, по размерам сравнимую с упаковкой для материнской платы.





Если её вскрыть, то становится понятно, для чего потребовалось так много места. Кулер поставляется в разобранном виде, а упаковка предохраняет комплект от повреждений.

В длинной белой коробочке находятся пластмассовые детали для сборки кулера. На фото к ним я добавил вентилятор.

В отдельном пакетике находится шприц с термопастой, клипсы для крепления радиатора и винты.

Жёсткая пластиковая коробка не даёт смяться тонким алюминиевым и медным пластинам радиатора, которые запрессованы в алюминиевое основание. Качество обработки подошвы радиатора оставляет желать лучшего.

Ну, и, наконец, сам процессор.





Мне достались два процессора Intel Xeon 2.8 GHz: ядро – Prestonia, частота шины – 133 (533) МГц, множитель – х21, рабочее напряжение – 1.5 В, маркировка – SL73N, сборка – Коста-Рика.

Утилита CPU-Z показывает всё правильно, за исключением сокета, процессоры предназначены для работы на частоте 533 МГц, поэтому у них 604, а не 603 ножки. Socket 603 – это автоматически означает, что процессор работает на частоте шины 100 (400) МГц, при этом такие процессоры можно установить в материнскую плату с разъёмом Socket 604. Ещё процессоры Xeon отличаются индексами: DP (Dual-processing) – способны работать в двухпроцессорных конфигурациях, MP (Multi-processing) – способны работать в многопроцессорных системах.

Собрать материнскую плату с процессорами Xeon несложно. Сначала привинчиваем пластиковые крепёжные рамки и аккуратно устанавливаем процессоры в гнёзда. Это, кстати, не так-то просто, учитывая большое количество ножек.

Затем наносим термопасту и крепим радиатор.

Радиатор крепится к рамке стальными клипсами без помощи каких-либо приспособлений. Для снятия клипс может потребоваться отвёртка, для неё предусмотрены прорези. Установка, как и снятие клипс, особых трудностей не вызывает.

Затем к пластиковому кожуху прищёлкиваем вентилятор. Если используется стоечный серверный корпус, возможно крепление вентилятора не сверху, а сбоку, но мне такое крепление не понадобилось, я крепил вентилятор сверху.





Вся эта конструкция одевается сверху на радиатор, защёлкивается в пазы и надёжно держится.

Система собрана, однако возникла небольшая заминка – материнская плата требует использования специального серверного блока питания. У него увеличенный 24-контактный разъём и дополнительный 8-контактный 12 В. Был найден 350-ваттный блок питания Delta, первый запуск системы прошёл успешно и настала пора познакомиться с возможностями BIOS материнской платы Asus PC-DL.

BIOS платы основан на коде от Award и предоставляет множество возможностей для настройки, однако нас интересует всего несколько. Во-первых, мне понравилась способность платы регулировать скорость вращения вентиляторов в зависимости от температуры. В первую секунду после старта вентиляторы взвывают и раскручиваются до своих максимальных 5100 – 5300 об/мин, но тут же затихают и далее работают на скорости 3700 – 3900 об/мин, что уже значительно тише.

Во-вторых, плата позволяет увеличивать FSB до 165 МГц – есть! Попробуем разогнать! И, в-третьих, оказалось, что коэффициент умножения у процессоров Xeon не заблокирован! Выше номинала его поднять невозможно, зато можно понизить. Память можем установить как DDR266 – синхронно или как DDR333 – чуть выше FSB. Доступна подстройка таймингов памяти, однако нет никаких возможностей по увеличению напряжений. Ничего, я надеялся на возможность увеличения FSB, однако вовсе не рассчитывал, что плата предоставит нам все привычные оверклокерские способности.

Для начала я приступил к тестам с одним процессором, установленным на плате. Чтобы проверить работоспособность платы при максимально возможной частоте шины, я уменьшил множитель до х12 и стартовал – плата работала. Тогда постепенно я увеличил множитель до максимума – плата работала. Тогда я установил второй процессор – плата работала! Есть разгон процессоров Xeon до 3468 МГц!

Кстати, довольно интересно смотрятся четыре процессора в системе: два настоящих и два виртуальных:





Тесты Prime95 и 3DMark03 пройдены – стабильность доказана. Два процессора Intel Xeon с частотой 3.46 ГГц – это неплохо! Как теперь использовать на практике возможности двухпроцессорной системы? Известно, что в играх и 3DMark особого прироста нет, зато есть ещё одна известная программа, которая измеряет скорость в попугаях – PCMark04. Итоговый результат в этой программе сильно зависит от многопроцессорности, даже виртуальной. Недаром процессоры Р4 с технологией Hyper-Threading недосягаемы в этой программе для любых других.

Устанавливаем PCMark04, запускаем и получаем 5893 попугая. Забавно, но если отключить Hyper-Threading, то результат возрастает до 6486 попугаев! Много это или мало? Я направился на сайт Futuremark, чтобы сравнить полученный результат с другими, однако оказалось, что искать и просматривать базу результатов могут только зарегистрированные пользователи, а зарегистрироваться можно, если прислать хотя бы один результат в любой из программ: PCMark04, PCMark02, 3DMark03 или 3DMark 2001.

Регистрируемся и выясняем, что абсолютно лучшим результатом в 7153 попугая владеет Gandelf, а на втором месте с результатом в 7023 попугая находится gera, причём оба используют такую же плату Asus PC-DL, как и я. Я же, после оптимизации системы, с результатом 6772 попугая оказался на третьем месте, мне никак не удавалось догнать их .

Больше всего я отставал от лидеров в третьем мультипроцессорном тесте, где одновременно проверяется грамматика и работает антивирусная программа, а так же в тесте Graphics Memory. Замена видеокарты NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra на Sapphire Radeon 9800XT не удалась. Мало того, что видеокарта практически не разгонялась, оказалось, что она виснет даже на номинальных частотах .

Ещё один заметный недостаток моей системы – это память. Увеличение объёма памяти до 1 ГБ давало прирост в скорости, поэтому пришлось отказаться от быстрой проверенной памяти 2х256 МБ PC3500 Kingston HyperX. К сожалению, под рукой оказались только два модуля 512 МБ PC3200 TwinMOS. Хорошо, что установленная как DDR333 память при частоте процессорной шины 165 МГц работала на частоте чуть выше своего номинала – 206 МГц. Плохо, что тайминги при этом пришлось повысить до 2.5-3-3-7. В итоге, после всех настроек мне удалось превысить результат в 6800 попугаев, но до второго и уж тем более первого места по-прежнему было далеко, поэтому я этот результат не стал даже вносить в Online Result Base. Впрочем, интересно, что позади остались не самые слабые противники, например, на четвёртом месте Intel Pentim 4 XE 3.4 GHz, разогнанный до 4.2 ГГц с результатом 6695 попугаев.

Я почти уверен, что у процессоров есть ещё потенциал, но нас ограничивала предельная частота шины 165 МГц на материнской плате. Модифицировать BIOS я не умею, а увеличение FSB из Windows с помощью утилиты ClockGen результатов не дало. Даже при частоте шины 168 МГц система начинала работать неустойчиво, возможно, что из-за завышенных частот на AGP и PCI.

Я никогда не понимал людей, гоняющихся за рекордами. В чём смысл? Тратить время ради минутной славы? Ради того, чтобы хоть немного постоять на пьедестале? Довольно бессмысленное занятие, ведь завтра выйдет новый процессор, появится новая видеокарта и прежние кумиры будут забыты, всё придётся начинать сначала. Сизифов труд, причём не так уж легко даются эти попугаи. Обычно приходится тратить кучу времени, средств, многократные рестарты, нудный поиск параметров, при которых хоть немного, но увеличивается результат – всё это довольно скучно и утомительно.

Впрочем, был в истории нашего сайта ещё один случай, когда мы были в шаге от рекорда, однако рекорд так и не состоялся, а я благополучно забыл об этой попытке ("Сказ о том, как наш сайт выходил на широкую мировую арену").

Ну и ладно. Третье место – значит третье, однако случай распорядился иначе. Появилась возможность взять более мощные процессоры – Intel Xeon 3.2 GHz. Заманчиво, однако заработают ли они на нашей плате? Процессоры по-прежнему работают на частоте шины 133 (533) МГц, у них по-прежнему 512 КБ кэш-памяти второго уровня, однако сделаны они на ядре Gallatin, уже знакомом вам по процессорам Pentium 4 XE и у них появилась кэш-память третьего уровня объёмом 1 МБ. Маркировка процессоров SL72Y, собраны они на Филиппинах.

Номинальное напряжение процессоров немного повышено до 1.525 В, а также изменился кулер. Прежде всего, отличается радиатор:

Однако и вентиляторы изменились, сравните:

Новые вентиляторы гораздо мощнее и у них появился термодатчик, который виден на фото. Вот именно из-за этого термодатчика, который регулирует скорость вращения не по температуре процессора, а по температуре воздуха, я и не стал их использовать, а взял вентиляторы от Xeon 2.8 GHz. Даже на максимальной скорости вентиляторы от Xeon 3.2 GHz создавали слишком слабый поток, ведь процессоры тестировались на открытом стенде и температура воздуха была комнатной, не очень высокой.

Благодаря большему коэффициенту умножения мы получили большую свободу выбора частот, плюс большее номинальное напряжение процессоров. Короче говоря, процессоры удалось разогнать до частоты 3520 МГц (160x22) и получить 6996 писимарковских попугая. До второго места оставалось всего 27 очков – чуть-чуть поднастроить систему, разогнать видеокарту и мы его обгоним... Но это будет всего лишь второе место, поэтому решено было действовать радикально – весь тестовый стенд был помещён в морозильную камеру.

Если вы полагаете, что тут-то мы и установили рекорд, то глубоко ошибаетесь, до рекорда было ещё довольно далеко. Когда температура упала до -15 градусов Цельсия я попытался включить систему, но замёрзший старенький жёсткий диск IBM DTLA 305020 отказался работать в таком холоде. Длины шлейфа не хватало, чтобы вывести его наружу, поэтому пришлось искать Serial ATA-диск – у них кабель длиннее.

Сразу же продолжить тесты не удалось: как только я открыл дверцу, чтобы заменить HDD, вся система: материнская плата, видеокарта, абсолютно всё покрылось мелкими капельками воды – влага сконденсировалась на холодных поверхностях. Пришлось ждать, пока система просохнет, потом пока температура опять упадёт... Дождался: стартуем, входим в BIOS, чтобы изменить настройки HDD с Parallel ATA на Serial ATA... Нет, входим и тут же виснем .

Дело в том, что вместе с HDD я отсоединил и флоп. Материнская плата сообщала об ошибке: нажатие F1 позволяет продолжить загрузку, но Serial ATA отключен, поэтому система не грузится; Del – изменить настройки BIOS, но при входе мать немедленно "вешалась". Пришлось опять открывать дверцу (всё запотело ), подсоединять флоп, ждать пока мать просохнет и пока температура снизится.

Старт! Но почему процессоры запускаются на номинальной частоте? Дело в том, что Serial ATA очень чувствителен к частоте шины, поэтому, если мы включаем S-ATA, то немедленно теряем возможность увеличивать FSB. Пришлось подключать кабель к RAID-контроллеру Promise (открываем дверцу, перетыкаем кабель в другой разъём, всё запотевает, ждём, пока высохнет, а потом охладится ).

К счастью все эти мучения были не напрасны, в итоге удалось разогнать процессоры до частоты 3680 МГц.

Несмотря на то, что температура повысилась, она всё равно была ниже нуля и мы получили долгожданный результат в PCMark04 – 7250 попугаев.

Результат был успешно отправлен в Online Result Base.

Теперь, чтобы увидеть наши достижения, вы можете просто перейти по ссылке. Если же вы зарегистрированы на сайте Futuremark, то запустите поиск и попросите вывести все результаты PCMark04, внесённые в базу данных. Не нужно ограничивать поиск типом видеокарты, процессора или операционной системы, попросите вывести ВСЕ результаты. Наш результат – рекорд на сегодняшний день, лучший в абсолютном зачёте, до сих пор никто не получал таких чисел в PCMark04. Мы – лучшие, мы – первые!

Если, конечно, нас кто-то уже не опередил .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 74


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают