Материнская плата Asus P4S800D (SiS 655FX) – кандидат на приобретение

Если есть возможность протестировать материнскую плату на новом чипсете, то лучше не отказываться. Так мне в руки попала плата Asus P4S800D на чипсете SiS 655FX. Прежде, чем приступить к проверке, давайте определимся с двумя вопросами: что нового в этом чипсете и о чём нам говорит имя его производителя?

Компания SiS – это широко известный и уважаемый разработчик и производитель логики. Если для процессоров AMD уже давно не появлялось ничего интересного, то для процессоров от Intel чипсеты появляются с завидной регулярностью. Как правило, они обладают большей функциональностью, чем аналогичные от Intel и, хотя несколько уступают в скорости работы, выигрывают в стоимости. Поэтому, если смотреть с точки зрения обычного пользователя, то мне симпатична продукция компании SiS. Если же смотреть с точки зрения оверклокера, то чипсеты от SiS не выдерживают никакого сравнения с чипсетами Intel, они позволяют лишь незначительный разгон и за это я их недолюбливаю. Это я к тому, чтобы у вас не было излишних надежд и горьких разочарований после проверки платы. Давайте сразу смотреть на вещи реально.

Что касается характеристик нового чипсета SiS 655FX, предлагаю вспомнить возможности двух предыдущих: SiS 655 и SiS 648. SiS 655 появился достаточно давно, это один из первых чипсетов, работающих с памятью в двухканальном режиме, но в то время ещё не существовало процессоров с частотой шины 800 МГц и он "знает" только 400 и 533 МГц. SiS 648 появился позднее, это первый чипсет от SiS, умеющий работать с новыми процессорами, однако поддержки двухканальной памяти он почему-то лишился. Выпуск чипсета SiS 655FX – это вполне логичный и закономерный шаг, поскольку в нём объединены лучше черты двух предыдущих чипсетов – поддержка процессоров с частотой шины 800 МГц и двухканального доступа к памяти. Вот, в основном, всё, что нас может заинтересовать в новом чипсете.

Тут нужно сделать небольшую ремарку, возможно я не совсем корректно употребляю слово "новый" по отношению к SiS 655FX. Дело в том, что по сложившейся печальной традиции, чипсеты от SiS объявляются задолго до их выпуска, поэтому с момента объявления чипсета, до появления в продаже материнских плат на его основе, проходит немало времени. Сейчас уже объявлен "действительно новый" чипсет SiS 655TX, в котором улучшена скорость работы с памятью, а мы только сегодня рассматриваем первую плату в Лаборатории на чипсете SiS 655FX – P4S800D, сделанную компанией Asus.

Вкратце перечислим основные возможности платы:

  • Поддержка процессоров с частотой шины 800/533/400 МГц
  • Поддержка памяти от DDR200 до DDR400 (возможен 128-битный доступ)
  • Два канала IDE (Ultra DMA 133/100)
  • Serial ATA с возможностью создания RAID-массивов (0, 1)
  • Шестиканальный звук (ADI AD1980)
  • Сеть 10/100 мегабит (Realtek RTL8201BL)

Что ж, чипсет SiS 655FX и его южный мост SiS 964 предоставляют нам всё необходимое для создания современного компьютера. Я просто не стал упоминать само собой разумеющееся наличие USB 2.0 и AGP 8x. Если прибавить к этому поддержку фирменных технологий Asus, как например возможность регулировки скорости вращения вентиляторов – Asus Q-Fan или наличие слота Asus Wi-Fi, то приобретение этой платы кажется заманчивой перспективой. Не будем забегать вперёд и ознакомимся с возможностями, которые предоставляет нам BIOS.

Частоту FSB мы можем изменять от 100 до 300 МГц с шагом в 1 МГц – это вполне достаточный интервал. При этом для памяти доступны не только понижающие, но и повышающие коэффициенты. Частоту работы памяти мы можем установить 200, 266, 333, 400, 450, 500 и даже 533 МГц. Немного неудобно то, что в BIOS не отражается изменение частоты работы памяти при увеличении FSB и параметры всегда остаются неизменными. Например, если мы увеличили FSB с 200 до 266 МГц и хотим, чтобы память DDR266 работала в номинальном режиме, нам нужно выбрать частоту памяти DDR200, а вовсе не DDR266. Подобные расчёты неудобны и в них легко запутаться.

Далее следуют возможности по изменению напряжений. На память мы можем подать напряжение в интервале от 2.55 до 2.85 В, а на AGP от 1.5 до 1.8 В. В обоих случаях шаг изменения составляет 0.1 В и эти способности платы нас вполне устраивают. Зато возможность изменения напряжения на процессоре меня несколько озадачила, параметр CPU Vcore Offset +0.1V может принимать всего два значения – Enable и Disable. Иными словами, мы можем увеличить напряжение сразу на 0.1 В или оставить его номинальным, других возможностей у нас нет . Печально, остаётся надеяться только на то, что увеличение напряжения при разгоне вообще не потребуется.





Вообще BIOS платы подготовил мне несколько сюрпризов. Например, я нашёл параметр CPU Internal Thermal Control, который может принимать значения Auto или Disable, то есть мы можем отключить встроенную защиту процессоров Р4 от перегрева. Ценность такой опции представляется мне несколько сомнительной. От возможности регулировки температурных режимов, при которых включается защита, я бы не отказался, но отключать совсем мне кажется неоправданно.

Ещё одна интересная опция – Advanced HyperStreaming Engine, допустимые значения: Enable и Disable. Тут нужно пояснить, что HyperStreaming – это фирменная технология ускорения работы с памятью от SiS, нечто вроде PAT от Intel. Этой технологией снабжаются все последние чипсеты от SiS, а упомянутый выше SiS 655TX оснащён улучшенной версией – Advanced HyperStreaming. Компанией Asus уже объявлены новые материнские платы на чипсете SiS 655TX, они маркируются дополнительным индексом "E" – Asus P4S800D-E. Означает ли наличие такой опции на P4S800D, что Advanced HyperStreaming можно включить и на платах, сделанных на чипсете SiS 655FX? В своё время Asus была первой компанией, которая смогла реализовать поддержку PAT на чипсете i865PE, официально эту технологию не поддерживающим. Неужели подобное удалось с чипсетами SiS? Интересно будет проверить...

А пока смотрим на возможности платы по настройке таймингов памяти:

  • DRAM CAS# Latency – By SPD, 2T, 2.5T, 3T
  • DRAM Precharge Delay – от 4Т до 9T или Auto
  • DRAM RAS# to CAS# Delay – от 2Т до 5Т или Auto
  • DRAM RAS# Precharge – от 2Т до 5Т или Auto

Нужно отметить, что существует ряд опций, которые позволяют повысить производительность согласно заданным заранее параметрам. Например, опция Performance Mode по умолчанию стоит в значении Auto, однако мы можем вручную установить Safe, Normal или Aggressive. Аналогично с опцией DRAM Timing, мы можем выбирать из следующего набора: Auto, Slow, Normal, Fast и Fast+.

Тестовая система выглядела таким образом:

  • Материнская плата – Asus P4S800D, rev 1.02, BIOS 1003
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Память – 2x256 МБ Kingston PC3500 HyperX
  • Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
  • Кулер – Zalman CNPS-7000A-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – MS Windows XP SP1

Поскольку я был ограничен во времени, я не стал долго возиться и сразу установил частоту FSB 250 МГц – загрузка Windows прошла без осложнений. При частоте шины 270 МГц плата даже не запускалась, а при 260 МГц стартовала, но Windows уже загрузить не могла. Заметьте, я не гарантирую устойчивую работу платы на частоте шины 250 МГц, просто удалось загрузиться. В принципе на этом проверку можно было завершить с неутешительным, но ожидаемым выводом – чипсет SiS 655FX для приличного разгона не годится. Однако напоследок я решил провести ещё один маленький тест.

Частота FSB была установлена номинальной, а все параметры, влияющие на скорость, были установлены на максимум:

  • Advanced HyperStreaming Engine – Enable
  • Performance Mode – Aggressive
  • DRAM Timing – Fast+.

    В этих условиях я провёл тест подсистемы памяти в программе SiSoftware Sandra 2004.





    Результаты говорят сами за себя, даже в этом синтетическом тесте чипсет не смог догнать популярный i865PE, значит, ждать победы в реальных приложениях от него не приходится .

    Итак, можно подвести итоги проверки материнской платы Asus P4S800D. Чипсет SiS 655FX нас ничем не обрадовал, но и не огорчил, поскольку особых надежд мы на него не возлагали. Он медленнее, чем аналогичные чипсеты от Intel и не годится для серьёзного разгона. При всём при этом, я считаю, что материнская плата Asus P4S800D на чипсете SiS 655FX – это неплохая основа для сборки компьютера (информация не для оверклокеров ). Дело в том, что возможности у платы вполне достаточные, отставание в скорости у неё не критичное, а сегодняшняя цена находится в районе семидесяти долларов.

    Повторяю, стоимость материнской платы от Asus (полноценная плата, с поддержкой всех современных процессоров (Prescott Ready), двухканальным доступом к памяти и возможностью объединения S-ATA дисков в RAID-массивы) всего 70 (семьдесят) долларов. Интересно, какова будет цена материнских плат на чипсете SiS 655FX от других производителей: $64, $56 или меньше? Я считаю, что при такой цене и возможностях, материнские платы на чипсете SiS 655FX – это отличный выбор. Но оверклокерам всё же лучше держаться от них подальше...

  • Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
    Страницы материала
    Страница 1 из 0
    Оценитe материал
    рейтинг: 3.7 из 5
    голосов: 20


    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают