Что можно выжать из PIII+G4MX?

для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей, однако с конкурса была снята, т.к. автор "позаимствовал" целые абзацы текста из чужих работ .


Год и два месяца назад я купил себе новый компьютер. Я не особенно задумывался о его производительности, так тогда её было для меня вполне достаточно, но за прошедшее время многое изменилось и теперь передо мной стояла задача - получить из него максимум производительности, что и привело меня к его оверклокингу. Итак, какие же детали ему подверглись:

1) Процессор

Полтора года назад фирма Intel порадовала нас новой моделью PIII - Tualatin, пришедшего на смену Coppermine. В то время уже можно было купить PIV с частотой 1.4-1.6 Ghz, но я после долгих раздумий (цены на топовые модели PIII и PIV были почти одинаковы) решил всё-таки приобрести PIII-T 1.2 Ghz (9*133, 1,475v, 256kb L2). Аргументы были следующие: у PIV двадцатиступенчатый вычислительный конвейер, на котором обычные программы (не оптимизированные под PIV) идут медленнее, чем на десяти ступенчатом конвейере Tualatina. Да и как вы думаете, зачем Intel разработала этот, в общем-то, необязательный FC-PGA2? А потому что компания обеспокоилась за судьбу PIV - ведь тогда большинство пользователей сделали себе upgrade Coppermine->Tualatin и никто бы пока не стал брать хвалённого PIV. К тому же сейчас многих интересует производительность ПК в играх, а этот параметр на 75-85% зависит от используемой вами видеокарты. К явным недостаткам Pentium-T можно отнести малую пропускную способность шины памяти, а к явным плюсам PIV можно отнести примерно на 50-70% большую производительность в оптимизированных для него приложениях (которых даже сейчас очень и очень мало).

2) Материнская плата

Материнскую плату я выбрал самую обыкновенную, без каких либо там наворотов, но от моей любимой фирмы GigaByte: GA-6OXT (i815EP-B,U100,PC133).

Из возможностей:

  • Разгон с шагом в 1 Mhz
  • Pазгон из BIOS или с помощью EasyTune III
  • Возможность настройки таймингов памяти (но лишь основных)
  • Возможность изменения соотношения м/у системной шиной и шиной памяти (но выбор всего: 1 или 0.75 , поэтому я не стал использовать эту возможность)
  • Возможность задания PCI/AGP Divider (мне не понадобилась)

Недостатки:





  • Невозможность изменения напряжения на процессоре, памяти, AGP

3) Память (вся упомянутая память PC133)

Памяти я купил 256 Mb (3-3-3) - Hynix, а 128Mb (3-3-3) Samsung я взял из того компьютера, который был у меня до этого. Память Hynix оказалась левой, т.е. микросхемки-то Hynix, но многих конденсаторов на ней явно не хватало. Оказалось, что не напрасно не хватало: когда компьютер собирали, память проходила тестирование и никаких ошибок не обнаружилось - не обнаружилось их и дома, но обнаружилось другое: при работе компьютера с этой памятью он не выходил из STR (Syspend to RAM), что мне естественно не понравилось - и я отправился в гарантийку. Там решительно не понимали причину отказа и говорили, что "они ничего про это не знают и знать не хотят". Единственное, на что они соглашались, это тестировать память на ошибки чтения/записи - а их, как я уже говорил, не было. Хорошо, что у меня работал в этой фирме знакомый и мне на следующий же день поменяли память на другую, но из той же партии. Как ни странно, эта планка уже была более "нормальной" и STR с ней работал прекрасно, да и, к слову, даже сейчас, после разгона, работает. Так что мой вам совет: тестируйте память на STR и потом не говорите, что я вас не предупреждал.

4) Видеокарта

С видеокартой получилась интересная история, я её покупал отдельно, еще за месяц до покупки нового системника. В то время взоры покупателей в основном прельщали G3Ti200 и Radeon7500. Я покупал видеокарту не у себя в городе, а заказал её купить приятелю, ехавшему в Москву. В моём списке, как вы уже догадались, стояли G3Ti200, Radeon7500 и ... G4MX440. И я не знаю, как так оказалось, но в том месте, где мой друг решил купить детали, оказалась только MX440 - он её и купил.

Это была карточка от MSI: MS-8861 (128-bit,64MB,275@405,AGP4x), Retail. Признаться, карточки MSI делает отменно, а в Retail версии ко мне попало аж 7 замечательных дисков, если бы ни одно НО. Оно заключалось в том, что карточка была выполнена на зелёном текстолите, а не на красном, что, как потом выяснилось, означало, что данная модель - не из лучших, что MSI собирала на MX440. Но об этом потом.

5) Вентиляторы и БП (для полной картины)

Два корпусных вентилятора 80x80 (один на вдув, другой на выдув). Горизонтальный БП Codegen 250W. Вентилятор на процессоре - Cooler Master CP5-7I51B-F2.

Итак, я перечислил всё, что имеет отношение к моему исследованию, теперь пришло время привести тестовые результаты этой системы. Тестирование я проводил в WinXP SP1 (ForceWare 53.03 WHLQ) c помощью следующих программ: WinRAR 3.30 (оценка за 10 минут), 7-zip 3.13 (по 10 проходов в каждом тесте), 3D-Mark 2001 (версия 330, результат 3х попыток усреднялся).

Стабильность системы тестировалась с помощью HotCPUTester 3, memtest86_plus_10, Microsoft Memtest и Nolf2 (No one lives forever 2). О последней программе я далее расскажу поподробней, т.к. её помощь в выявлении артефактов при разгоне оказалась просто неоценимой по сравнению с 3D-Mark-ом в той же роли, но об этом потом.





Разгон видеокарты проводился с помощью RivaTuner, а результат был закреплён при помощи RVB Bios Editor.

Разгон системы я начал с разгона системной шины (FSB), что моя плата позволяет сделать с шагом в 1Mhz. Я не стал пользоваться модной утилитой EasyTune III и "сделал всё ручками". Из многих статей я узнал, что SDRAM редко гонится выше 150Mhz, c этой частоты я и начал. При данной частоте система работала стабильно и я решил увеличить частоту на 5Mhz. Тут то меня поджидал сюрприз - система хоть и работало стабильно, но памяти нашла лишь 128Mb (это была Samsung). Было ясно, что частоту надо снижать. Я не стал спускаться с 155, а решил подниматься со 150 и, как оказалось потом, поступил правильно. При частоте 152Mhz система повисла в POST уже с 384Mb. Поэтому я откатил её на 1Mhz и начал усиленно тестировать. После 2х проходов memtest в стандартном режиме и одного в Extended, я не увидел ни одной ошибки и поэтому взял эту частоту за точку отсчёта для дальнейшего разгона.

Теперь пришла очередь настраивать тайминги памяти. Сначала я изменил CAS Latency на 2 т.к. знал, что именно этот параметр сильно влияет на производительность. Как выяснилось после быстрого стандартного теста в memtest - память меня не подвела и работала без единой ошибки. Дальше я вернул CAS в дефолтное 3 и начал выяснять, какие же ещё параметры я могу изменить. Для начала я попробовал изменить Cycle Time c 7/9 на 5/7 но из этого у меня ничего не вышло - система запищала и зависла сразу же после перезагрузки. Далее я попробовал изменить Ras to Cas Delay. Система загрузилась, но во всех тестах memtest выявились множественные ошибки - и идею с изменением этого параметра пришлось отменить. Далее значился ещё один пункт - Ras Precharge. Изменив его с 3 на 2, я к своему удивлению не обнаружил ни одного глюка при тестировани.

Теперь, когда я выяснил, что можно изменить, я скомбинировал две настройки, т.е. выставил CAS Latency и Ras Precharge в 2, чтобы проверить, как это будет работать вместе. Тут при тестировании меня ждал неприятный сюрприз - в одном из тестов memtest (в пятом) в последних 32 Mb модуля Hynix (границы я определил точно), были найдены ошибки. Ну что ж, это, наверное, судьба - мучаться с этими левыми Hynix, подумал я. Но я не стал отчаиваться и решил проверить, при какой частоте глюки исчезнут. Этим порогом оказалось очень близкое значение, а именно 149Mhz. Не так уж и плохо, но ушли ли глюки до конца, вот в чём был вопрос?

После 4х проходов memtest в стандартном режиме и двух в расширенном, а также после теста Memtest от Microsoft, сомнений уже почти не оставалось. Что и подтвердил HotCPUTester после 6-часового тестирования. Во время тестирования максимальная температура процессора составила 46 градусов, в нормальном режиме она была 40. До разгона температура была 37 градусов в нормальном режиме и 43 в пределе.

Но теперь давайте выясним, что же мы получили от разгона:

FSB/memory WinRAR 7-zip (2Mb словарь, использовано памяти 43Mb)(упаковка/распаковка=общий рейтинг в MIPS) 7-zip (24Mb, использовано памяти 307Mb) 3DMark
Default 133Mhz (3-3-3) 263 1277/1127=1202 1426/1109=1268 4673
151Mhz (3-3-3) 297 1442/1274=1358 1609/1248=1428 -
149Mhz (2-3-2) 323 1473/1274=1373 1659/1247=1453 4812

Итак, подведём итог. После окончательного разгона мы получили прирост в 23% в WinRAR, 14% в 7-zip (немного больше - 14,6 в 7-zip с 24Mb словарём) и 3% в 3DMark, при увеличении частоты на 12% при том же напряжении. Из этого можно сделать вывод о том, что разгон был удачным, хотя несколько удивляет тот факт, что при изменении таймингов памяти скорость работы 7-zip возросла так незначительно, поэтому данный тест можно порекомендовать для исследования именно процессора. С 3DMarkom же дело обстоит как нельзя более прогнозируемо: мощность данного процессора более чем достаточна для загрузки G4MX.

Теперь перейдём к разгону видео. Это занятие принесло много хлопот. Во-первых, выяснилось, что даже при самом небольшом разгоне GPU он начинал сильно нагреваться, к тому же температура с обратной стороны платы была явно не нормальной. Пришлось удалить этот кулер с круглым радиатором от MSI и заменить его на нормальный. В поисках нового кулера я обратил внимание на кулер, продающийся в ОЛДИ по цене всего 57р. Сначала я думал, что он окажется ещё хуже, чем тот, что был в оригинале, но вскоре оказалось, что думал зря. Кстати пару слов о том, что я увидел, когда снял куллер от MSI: а я увидел толстый слой неравномерно намазанной термопасты, так что даже брэнды иногда халтурят.

Но я то не стал поступать как они. Очистив чип от старой термопасты и протерев его спиртиком, я намазал на него тонкий слой термопасты HC-125, то же самое я проделал и с радиатором кулера. Установив кулер, я принялся следить за температурой на нём и под ним - они оказались еле тёплыми даже после 2х часов 3D-Mark, а вы говорите "КИТАЙ". Кулер оказался что надо, хотя и шумит он тоже неплохо.





Далее я стал оценочно разгонять память и пришел к выводу, что требуется её дополнительное охлаждение. Без охлаждения она разгонялась до 442 Mhz (Samsung, 5нс) а выше я видел артефакты. Ну, сказано - сделано, я пошёл к другу владельцу 486 и спросил, нет ли у него старого радиатора. Оказалось что есть, причем именно такой, как мне был нужен - низкий. Придя домой, я распилил его на четыре части, зашлифовал края и основание и приготовился их крепить. Клеить их термоклеем не хотелось и я нашел другой выход. Вернее не нашел, а вспомнил, как однажды в Интернете видел способ крепления радиаторов с помощью канцелярских скоб. В моём случае этот вариант оказался применим т.к. у меня на плате имело четыре чипа памяти, причём они попарно были друг под другом и при всём этом находились недалеко от края платы. Поэтому я смог всё это задействовать вместе, хотя пришлось повозиться - т.к. размеры были впритык. С этими радиаторами память смогла без глюков работать на частоте 472,5Mhz (DDR), а вот уже при 486 появлялись артефакты. Да и температура радиаторов при часовом прогоне в 3DMark была не очень, но высокой, так что это был предел.

Далее я занялся разгоном чипа, без видимых глюков (3DMark) и при невысокой температуре он разогнался до 330Mhz, при этом был получен результат в 5394 3DMark. Но вот тут-то мне помогла игра NOLF2. А именно её первый уровень - дольше тестировать не потребовалось. Оказалось, что при этой частоте мигают части изображения, что характерно для переразгона GPU. Эффект исчез при снижении частоты ядра до 300Mhz. Я подумал, что потеряю от этого много попугаев в 3DMark, а оказалось, что нет - результат 5371 3DMark, что лишь на 13 меньше. По-видимому, на ядре слишком низкое напряжение, но я с этим ничего поделать не могу.

Итак, давайте посмотрим, сколько прироста производительности мы получили при разгоне видекарты с 275@405 -> 300@472, он составляет 11,6% (не максимум, но и не минимум), всего же при учёте тотального разгона мы получили прирост в 15%. Неплохо, правда? При этом на разгон было потрачено всего 57рублей (т.к. термопасту я покупал заранее).

Учитывая, что у многих людей сейчас в ходу похожие системы, надеюсь, что их владельцы обратят внимание на эту статью, и выжмут из своих машин всё, ведь мощности такого компьютера как этот, вполне хватает для большинства задач, в том числе и для множества современных игр. Так что не спешите менять компьютер, возможно он вас еще удивит!

P.S. Приношу свои извинения за полное отсутствие иллюстраций, но по мне - оно так и лучше, всё ж меньше качать ;).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 18


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают