Мод системы охлаждения для HD
реклама
Эта работа была прислана на наш www.overclockers.ru/sitenews/16010.shtml" target="_blank">"бессрочный" конкурс статей .
В этой статье я хочу подкинуть идею, как сделать тихое и эффективное охлаждение винчестера вашего Компьютера, и показать, как это сделал я. Рискну предположить, что даже обладатели навороченного брендового корпуса с продуманной системой охлаждения HD могут задуматься о ее модернизации.
Достаточно часто для охлаждения винчестеров используются вентиляторы, крепящиеся за его нижнюю поверхность. До недавнего времени у меня стоял EVERCOOL SHDC-A.
У него существенный недостаток – слишком шумная работа. Когда шум вентилятора на HD превышает шум вентилятора на CPU, задумываешься о модернизации. Попытки перевести его на 5 или на 7V имели лишь ограниченный успех. На 7V в условиях летней московской жары температура моего Maxtor DiamondMax 6Y080L0 нередко становилась на 17-18 градусов выше, чем при 12V зимой. Почему я говорю в относительных величинах? У меня есть веские основания подозревать, что то ли S.M.A.R.T. моего винчестера, то ли DTemp v.1.0 (которой я пользуюсь) существенно занижает реальную температуру. Не могу я поверить, что у сразу после старта Windows температура HD может быть 20oС, если в комнате 24oС.
реклама
Вторым недостатком подобных систем является охлаждение HD воздухом, забираемым из самого системного блока, который по определению теплее комнатного.
Итак, решено охлаждать винчестер забортным воздухом. В корпуса вашего Компьютера нет специальной дырки под вентилятор на передней панели напротив корзины для HD? Или она такая же маленькая и невзрачная как у меня? Да еще расположена где-то сбоку?
Не страшно, с помощью дремеля за 100$ или чего-нибудь конструктивно сходного c ним, за треть этой суммы (как у меня), прорезаем окошко под вентилятор.
Как резать дырки – рассказывать не буду, об этом уже написано много раз. Что касается вентилятора, то, на мой взгляд, 80-миллиметрового вполне хватит. Мой выбор остановился на Titan TFD-8025M12S, не последнюю роль в выборе сыграла его демократичная цена в 2,5$.
Неплохо еще заклеить лишние дырки, расположенные вблизи вентилятора. Этим мы значительно снизим возврат воздуха из корпуса в пространство между декоративной передней панелью и передней поверхностью вентилятора. Я для этого использовал 5-ти микронную фольгированную лавсановую пленку (в последующем буду ее использовать как светоотражатель), клеил резиновым клеем. Вот что получилось у меня:
реклама
Вполне возможно, что в корзине потребуется просверлить две пары дырок для винтиков. В старые винчестер может и не встать – будет мешаться вентилятор.
Теперь самое время проделать несколько дырок в декоративной передней панели. Обязательно продумайте, где их будете колупать, чем и какой рисунок образуется! Мне в этом отношении проще – у меня напротив HD-корзины декоративная (или для реобаса?) заглушка 5-дюймового отсека. Надоело – можно сменить заглушку, а не корпус.
Вышло несколько десятков дырок:
Замеряем температуру. У меня получились 19-23 DTemp-попугаев, однако боковые стенки и верх стали существенно, нет СУЩЕСТВЕННО холоднее. Прогресс налицо, но шуму меньше не стало. Напрашивается необходимость в уменьшении оборотов вентилятора. Если вы поставили 80-мм вентилятор ZM-F1 от Zalman (а не Титан, как я), то достаточно просто подсоединить его через фирменный резистор.
Если нет, то почему бы подобный не сделать самим? Для этого понадобятся: вентиляторный коннектор к матплате (отрезанный от старого вентилятора), изолента, широкий кембрик, паяльник, припой, паяльная кислота, пассатижи и несколько резисторов.
Также неплохо и иметь вот какой вот девайс:
Зачем? Лично мне не очень нравится вдыхать пары ортофосфорной кислоты и прочие гадости, образующиеся при пайке.
Красный провод немного укорачиваем, последовательно припаиваем резисторы. Их суммарное сопротивление можно подобрать и экспериментально, не процессорный кулер - если и не запустится, то ничего не сгорит. Должно получиться что-то вроде этого:
реклама
Контрольный замер:
Все нормально (но как неудобно одной рукой замерять тестером, а второй держать фотоаппарат!).
Облуживаем черный и желтый провода, одеваем кембрик, располагаем провода в ряд желтый-красный-черный и скручиваем в этом положении изолентой по концам. Получаем импровизированную вилку.
Переподсоединяем…
Приятный сюрприз! Благодаря падению частоты вращения с 2700 до 1850 оборотов в минуту шум снизился КАРДИНАЛЬНО! Признаться, я даже не ожидал такого. Тот же ZM-F1 в тихом режиме шумит больше, правда он и выдает порядка 2100 оборотов, да и воздушный поток от него побольше будет.
А что с температурой? При работе в офисных приложениях DTemp выдает 26-29 своих попугаев, в покое 25-26. При записи нескольких CD на больших скоростях температура поднимается до 30-32. Помня, что DTemp неслабо привирает, это уже не есть хорошо. В то же время (по сравнению с работой на 2700 оборотах) на ощупь заметной разницы в температуре боковых и верхней стенок нет.
Отчего так получается? Засунув руку под корзину с HD, я обнаружил, что воздушный поток в тихом режиме недобивает до заднего конца винчестера. А там расположено несколько довольно горячих микросхем, которые неплохо было бы тоже охладить. Подозреваю, что там же стоит температурный датчик.
Идея, как это вылечить, не заставила себя долго ждать. На помощь пришла толстая алюминиевая фольга.
Из нее вырезаем полоску, пошире с одной стороны, поуже с другой. Крепим ее теми же винтиками, что и винчестер, широкой стороной к вентилятору, узкой к разъемам. Передний край фольги (на фото справа) подгибаем за бортик вентилятора, задний обрезаем. Вот что должно получиться:
DTemp при работе офисных приложениях (в частности, при написании этой статьи) не дает больше 26 попугаев, в покое и 23 не редкость.
Смотрим, какой результат имеем с подсветкой неоновой лампой, находящейся ВНУТРИ корпуса, свет на рефлекторе видим исключительно за счет двойного отражения.
В реальности какого эффекта нет, данная фотка сделана со снятой корзиной для HD. Но подозреваю, что от пары светодиодов, находящихся ПЕРЕД рефлектором эффект будет не меньше.
Valentin Pryanishnikov
реклама
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают