BIOS ROM checksum error на 8RDA

Столкнулся с небольшой проблемкой – запорол BIOS на матери Epox 8RDA+. Информация, думаю, будет полезна владельцам систем на базе чипсета nForce2. Нашел статью FLASH & nForce2, где у Serj были подобные проблемы.

Исходные данные:

  • 8RDA+ r1.1, ревизия чипсета C1
  • XP1700+ B 1.6volt
  • 256Mb DDR400 Kingston CL3 (используется в настоящее время) и 256 DDR433 OCZ CL 2.5
  • Sapphire 8500Le 128Mb (250 чип/200 DDR -> 300/220 = 9400 попугаев 2001г с разгоном в/карты)
  • БП iPower 300W

Проект:

Сделал вольтмод на 8RDA+. Всё шло пучком. Никто не пострадал ;) . Напряжение на чипсете повысилось 1.58 -> 1.77v, соответственно максимальная рабочая частота шины 190 -> 230 Mhz. Можно и больше, уменьшая сопротивление. Активное охлаждение на северном мосту и пассивное на южном было уже готово.

Начинаем тестировать новые частоты!!! Память стояла 256 Mb DDR OCZ (PC3500, 433 MHz, CL 2.5). Еще до этого, как сменил Kingston DDR400 на OCZ DDR433 (халява подвернулась), заметил, что для стабильной работы памяти на шине 180 нужно тайминги чуть-чуть поднять вручную как на шине 200 из SPD.

Выясняю потенциал OCZ: асинхронно нормально работала на 450 Мгц (долго не тестировал). Далее, пытаюсь всё это заставить работать синхронно с процессором на частоте около 2Ггц. Стабильно работать не хочет. Всяко разно балуюсь, повышаю напругу на процессор (не сильно). И тут БАЦ! После сохранения настроек в BIOSe мессага "BIOS ROM checksum error" и не грузится, просит дискету с прошивальщиком awdflash и биосом. Пробую Clear CMOS, включение с нажатыми Del+Ins, выключение через 1-2 сек после включения. Ничего не помогло (способы прочитал на форуме overclock). Раньше (ещё с памятью Kingston) при переразгоне помогала очистка SMOS, а новые версии BIOS заливал встроенным прошивальщиком по клавише Alt+F2 или фирменной Windows-утилитой с CD-диска.

Ну, у меня 2-я тачка под кроватью валялась (Дурик800 на Epox 8KTA3L+, я его собрал и с тем же успехом в течении недели играл в косынку и «Worms World Party» пока Торик был в коме). Делаю на нём требуемую дискету: прошивальщик awdflash.exe (какой-то старый 2001 г.) загружается, высвечивает имя файла BIOSa, и всё. Дальше ничего не делает. Через несколько секунд после включения, независимо от того – есть дискета или нет, включается сирена и на цифровом индикаторе показывает FF (если не ошибаюсь).

Несу системный блок в фирму. Там флэшку вытащили, программатором её прошили, но что-то контрольная сумма не сошлась, сказали ПЗУшка "is dead" (может сотрудник захотел на пиво побольше срубить?). Типа, такое бывает когда при переписывании BIOSa нестабильное электропитание. Прошили другую флэшку (с платы-донора). С третьего пинка тачка завелась. Всё это удовольствие стоило 400 р. Дома сильно не стал разгонять. Поставил 10*200 Mhz. В тот же день решил залить последний бивес, но забыл снять разгон. Использовал awdflash.exe, кажется он не захотел прошивать. После перезагрузки опять 25. Тоже самое – просит дискету и сирена, те же симптомы.

Нашел на FAQ 8rda.com:





Q7. Why my system keep showing that I have check sum error or C1/C5 on the P80 debug LED?

A7. It might be one of the following scenario, (1) there is a bad stick of DDR RAM, (2) the DDR RAM is not seated properly, (3) The memory timing setting in the bios is not right, please check your manufactured DDR RAM preferred default setting/rating or (4) your DDR RAM is not compatible with Nforce2 chipset (OCZ DDRs).

Вопрос: Почему система показывает что в чеке ошибочная сумма? (В смысле система выводит «ошибка контрольной суммы» или на цифровом индикаторе код ошибки C1/C5).

Ответ: Это могло произойти по следующим причинам: 1) плохие планки оперативной памяти, 2) плохо вставлена память, 3) тайминги/частота в BIOSe неправильные, проверьте заводские установки, 4) ваш тип памяти несовместим с чипсетом Nforce2 (например OCZ).

На форуме overclock про несовместимость OCZ и Nforce2 не находил. Планку памяти поменял обратно на Kingston, перерезал проводок от резистора к матери (уже не знал на что думать). Флэшку вытащил, отнёс туда же, с первого раза прошили и дома всё заработало как раньше: 11*182 Mhz +1.7volt на процессор. Теперь разгонять боязно (зато как адреналин играет!), но кто не рискует ... Попозже спаяю перерезанный проводок вольтмода и буду покорять дальше гигагерцовые вершины.

Что я делал неправильно (из-за чего запорол BIOS): в первом случае, при сохранении настроек BIOS была нестабильная система из-за переразгона, использовалась нерекомендуемая память OCZ. Во втором случае при перепрошивке новой версии BIOSa забыл снять разгон (хотя на тех настройках система была стабильна) и использовал утилиту awdflash.exe (в статье FLASH & nForce2 Serj, кажется, тоже ей пользовался).

Выводы:

  • Если долго мучиться - что-нибудь получится.
  • Долго маяться - что-нибудь сломается.
  • Англоязычные сайты тоже надо посещать.
  • Не всё то золото, что блестит (OCZ PC3500 с красивыми радиаторами).
  • И на Epox бывает проруха (вообще-то плата 8RDA+ r1.1 хорошая, только слегка сыровата).
  • Перед прошивкой бивеса обязательно снимать разгон (наверно надо большой плакат такого содержания повесить на стену).
  • AMD, как всегда, рулез!

Октябрь 2003, г. Кемерово (и в Сибири живут оверлокеры и моддеры).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 22

Популярные новости

Сейчас обсуждают