NCP PC3200 «не любит» CAS Latency 2.0

22 октября 2003, среда 00:38
Итак, сегодня у нас заключительная статья из серии "Дешёвую память – в оверклокерские массы!" . На этот раз мы тестируем два модуля по 256 МБ памяти DDR400 NCP, правом на эту торговую марку владеет компания из Сингапура Hexon Technology и её дочерняя гонконгская фирма Vanni Limited. Имя NCP прогремело во времена господства памяти PC133, когда недорогая память производства этой компании почти гарантированно разгонялась до 150 МГц, а зачастую и выше. С приходом DDR-памяти в персональные компьютеры ажиотаж вокруг NCP поутих, но она по-прежнему продаётся в наших магазинах и по-прежнему стоит недорого.

Нельзя сказать, что в SPD прошита вся возможная информация, но её заметно больше, чем у остальных модулей памяти, а мы уже успели посмотреть DDR400 от PQI и M.tec.

Наш тестовый стенд сохранил прежнюю конфигурацию:

  • Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1009
  • Память – 2x256 Мбайт NCP DDR400
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1

По установившейся традиции сначала я проверил пригодность памяти NCP для разгона процессора до 300 МГц по шине. К сожалению, нам опять не повезло и система не стартовала, несмотря на то, что с делителем 3:2 память работала на своей номинальной частоте 200 МГц. Я был готов к подобному развитию событий и начал проверку памяти на разгон. Выяснялась максимальная стабильная частота работы памяти при различных сочетаниях таймингов.

Результаты неоднозначные. С одной стороны, эта память единственная, которая показала стабильную работу с таймингами 2.5-3-3-6 на частоте 235 МГц и это хорошо. С другой стороны, чтобы установить параметр CAS Latency 2.0, нам пришлось опуститься ниже её номинальной рабочей частоты 200 МГц, а это уже скверно. Для памяти PQI "неудобным" оказался параметр CL 3.0 – это нас не испугало, поскольку никто не станет сознательно увеличивать тайминги, если есть возможность их уменьшить и добиться лучших результатов. А вот неспособность модулей памяти DDR400 от NCP работать при CL 2.0 на приемлемых частотах многих разочарует.





Как итог хочу ещё раз повторить, что всё вышесказанное относится только к тем модулям памяти, которые мы проверяли. Память из другой партии или установленная в другую систему может повести себя совершенно иначе. Лучше всего подбирать память под конкретную материнскую плату или конкретные условия работы, поскольку нам знаком вывод, сделанный в статье "Выбор оптимальной памяти для Intel Pentium 4" – память делится на два сильно отличающихся типа, которые пригодны для различных условий работы: на высокой частоте с высокими таймингами или с агрессивными таймингами, но на заметно меньших частотах.

Конечно, подобрать хорошо разгоняющуюся память непросто, но, в сущности, перефразируя известный анекдот, можно сказать, что вероятность успешного разгона очень велика и равна 50%: или разгонится, или нет .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают