Долгая проверка Albatron KX18D Pro II

Не знаю, увидит ли свет чипсет VIA KT880, но на сегодняшний день самым удачным чипсетом для Socket A процессоров остаётся NVIDIA nForce2 и его разновидности. Ведущие производители материнских плат успели выпустить несколько ревизий и разновидностей материнок на этом чипсете и теперь к ним постепенно присоединяются производители второго эшелона. Мне приходили сообщения, что очень неплохую плату на nForce2 выпустила компания Acorp. До сих пор я ничего особо приличного от этой компании не встречал, но сомневаться в свидетельствах наших читателей не могу – посмотрим, проверим. Однако сегодня я хочу рассмотреть материнскую плату на nForce2 от компании Albatron. Фирма выпускает достаточно неплохие материнские платы, которые пользуются успехом и, благодаря невысокой стоимости и неплохим возможностям, стремительно завоёвывают рынок.

Albatron KX18D Pro II – непривычное название, которое, впрочем, легко расшифровывается, если вспомнить, что Crush 18D – это кодовое имя последней ревизии чипсета nForce2, который получил позднее официальное название nForce2 Ultra 400. Таким образом Albatron подчёркивает, что плата создана на самой современной ревизии чипсета и готова к работе с любыми Socket A процессорами.

На самом деле плата получилась не такая уж и дешёвая, поскольку на ней интегрирована сетевая карта, звук, IEEE1394 и Serial ATA. Задняя панель разъёмами не перегружена, поскольку дополнительные звуковые выходы, разъёмы USB и FireWare выводятся с помощью планок, входящих в комплект материнской платы. Впервые вижу, чтобы отсутствие второго COM-порта прикрывалось заглушкой.

Один из недостатков платы – избыточное количество джамперов и переключателей. Многие операции необходимо выполнять вручную, вместо того, чтобы привычно менять опции в BIOS без вскрытия системного блока. Помимо стандартного джампера Clear CMOS, который служит для возврата к номинальным значениям BIOS, на плате имеется ещё несколько. Например джампер CPU Clock Select позволяет выбрать стартовую частоту FSB. OTP jumper заведует включением защиты процессора от перегрева (OTP – Over Temperature Protection), однако по умолчанию он стоит в положении OFF, что крайне неправильно, на мой взгляд. Блок DIP-переключателей служит для управления системой голосовой индикации Voice Genie, включения резервной микросхемы BIOS Mirror и отключения Serial ATA контроллера.

Ещё один недостаток был выявлен достаточно рано, при подготовке платы к первому запуску. Оказалось, что один из конденсаторов расположен слишком близко к сокету и мешает установке нашего штатного кулера Thermaltake Volcano 7. Мы этот кулер используем уже года полтора, и я не помню, чтобы раньше с какими-то платами возникали проблемы при установке, это серьёзная недоработка со стороны Albatron . Пришлось срочно искать другой кулер, а на фото мешающий конденсатор я обозначил красной точкой.

Зато возможности BIOS меня откровенно порадовали. На плате используется самый обыкновенный BIOS от Award, поэтому возможности по изменению таймингов памяти, например, такие же, как и у других плат на чипсете nForce2, однако Albatron существенно расширил оверклокерские возможности BIOS. Частота FSB меняется в интервале от 100 до 300 МГц. Напряжение на процессоре от 1.1 до 2.65 В (!), причём до 1.85 В шаг составляет 0.025 В, а далее 0.05 В. 2.65 В – это для экстремального разгона с жидкостным или криогенным охлаждением, однако и с остальными напряжениями Albatron не подкачал.

  • AGP – 1.5-1.8 В
  • DDR – 2.7-3.0 В
  • Chipset – 1.6-1.9 В





Шаг изменения во всех случаях составляет 0.1 В и обратите внимание, что номинальное напряжение на памяти составляет не 2.5 или 2.6 В, а сразу 2.7 В.

Система для тестов выглядела таким образом:

  • Мать – Albatron KX18D Pro II, рев. 1.1, BIOS R1.03
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видео – ATI Radeon 9700pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon 1700+
  • Кулер – noname, зато медный
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, Catalyst 3.7, DX 9.0b, nForce Driver 2.45

Первым делом я проверил способность платы устанавливать множитель для младших Athlon XP выше, чем х12.5. Оказалось, что плата на это вполне способна – ещё один плюс в копилку! Что дальше? Понятно, что скорость платы примерно такая же, как и у других материнских плат на том же чипсете. Хотелось бы протестировать что-то характерное именно для Albatron KX18D Pro II...

Тут я вспомнил о малореальной верхней границе изменения FSB – 300 МГц. Почему бы не посмотреть, какую частоту на деле способна выдержать материнская плата? Сказано – сделано: уменьшаю множитель процессора и частоту работы памяти до минимума, для начала устанавливаю FSB 240 МГц, запускаю – чёрный экран, мать не стартует. Тут же выяснился ещё один скрытый недостаток платы – у неё нет функции WatchDog Timer. То есть если Вы в чём-то ошиблись с настройками BIOS, то единственный путь вернуть работоспособность плате – это джампер Clear CMOS, после чего нужно заново восстанавливать все настройки .

Сначала я решил, что FSB 240 МГц это слишком много и установил частоту 200 МГц, но мать не стартовала. Clear CMOS . Странно, на частоте 200 МГц мать должна работать нормально... Ага! Наверно мать не может выставить множитель х5, это расплата за то, что она способна выставлять коэффициенты умножения выше х12.5. Проверим: устанавливаю FSB 133 МГц, множитель х10 – мать не стартует, Clear CMOS .

Тут я вспомнил, что во всех случаях устанавливал минимально возможную частоту памяти, а что будет, если оставить её по умолчанию, синхронно? Оказалось, что плата прекрасно работает с множителем х5 и при любых других разумных множителях процессора и на любой другой разумной частоте шины, но только в тех случаях, когда частота памяти равна FSB или выше. Если же мы хоть немного понижаем частоту памяти, например вместо синхронного множителя для памяти х2, устанавливаем х1.66 – плата отказывается стартовать и опять приходится замыкать "любимый" джампер Clear CMOS.

Стоп-стоп-стоп! Но при таком раскладе получается, что на этой плате процессор Barton с номинальной частотой шины 200 МГц откажется работать с памятью DDR333, ведь в этом случае частота работы памяти меньше FSB! Процессоров на ядре Barton у меня под рукой не оказалось, зато я нашёл память DDR333. Проверяем: устанавливаем 1700+ на шину 200 МГц, память DDR333 работает на номинальной частоте, при этом множитель для памяти как раз тот самый злополучный х1.66 (200х1.66=333). Никаких проблем, мать прекрасно запустилась и работала!

Дальнейшие эксперименты показали, что материнская плата Albatron KX18D Pro II совершенно непредсказуемо работает с понижающими множителями для памяти. В некоторых случаях она запускается вполне нормально, но иногда отказывается стартовать и это не зависит от таймингов памяти. Недоработки BIOS? На всякий случай я проверил, но у нас была самая свежая версия R1.03.

Ладно, в конце концов всем известно, что материнские платы на чипсете nForce2 быстрее всего работают в синхронном режиме, поэтому именно в таком режиме работы памяти я выяснил, что максимально достижимая частота FSB на плате Albatron KX18D Pro II не 300 МГц, а всего лишь 230 МГц, но в данном случае нас лимитировала не материнская плата, не процессор, а наша память, которая просто неспособна работать на больших частотах.





В принципе всё как у других матерей, но мне представилась возможность проверить ещё одну фирменную технологию от Albatron – BIOS Mirror. На первый взгляд она напоминает появившуюся ранее схожую технологию от Gigabyte, которая носит имя Dual BIOS. Суть проста – на плате размещаются сразу две микросхемы BIOS и в случае выхода из строя первой микросхемы не обязательно искать программатор или платить деньги за ремонт в сервисе, можно воспользоваться резервной микросхемой.

К слову сказать, остальные производители не считают такую возможность особенно полезной и не спешат внедрять подобные технологии на свои материнские платы. Отчасти из-за того, что случаев выхода микросхем BIOS из строя не так уж много. Отчасти, поскольку они предусмотрели собственные способы защиты. Я могу вспомнить обзор материнской платы EPoX EP-8RDA3+. Мне попался полурабочий экземпляр платы, который регулярно "терял" BIOS, однако ничего страшного при этом не произошло. При старте загружается Avard BootBlock BIOS, просит дискету с образом BIOS, который автоматически прошивается и плата опять готова к работе. Простое и эффективное решение, которое позволяет обойтись без дополнительных микросхем.

Вернёмся к тестируемой плате Albatron KX18D Pro II. Специально я ничего не портил. При изменении параметров BIOS на экране монитора появляется красная предупреждающая надпись о том, что идёт сохранение новых установок и ни в коем случае нельзя нажимать на Reset или выключать питание. Я так и поступал, только при очередной попытке применить "неправильный" с точки зрения платы коэффициент для памяти, такая надпись появилась, но вместо того, чтобы исчезнуть через несколько секунд, продолжала светиться, печально подмигивая – компьютер висел. Ничего не оставалось делать, как нажать на запретный Reset, после чего основной BIOS вышел из строя и мать отказалась грузиться. Никаких сложностей, ведь у нас есть резервная микросхема! Один щелчок переключателем и мы уже стартуем, всё опять работает. Однако первая микросхема так и осталась нерабочей, как нам её восстановить? Тут и начались проблемы...

Я всего лишь один раз пользовался Dual BIOS от Gigabyte и это было где-то год назад, но, если мне память не изменяет, в опциях утилиты была возможность скопировать код BIOS с резервной микросхемы на основную и спокойно продолжить работу. В случае с BIOS Mirror от Albatron подобных возможностей нет, мы всего лишь выбираем, с какой микросхемы грузить BIOS и всё. Резервная микросхема работает, а основная остаётся неисправной. Иными словами нам даётся всего две попытки для экспериментов – сначала гробим основной BIOS, потом резервный, после чего можно мать выбрасывать, программатор не поможет, ведь обе микросхемы распаяны на плате, а не установлены в "кроватки" .

Перелопатив руководство пользователя к плате, англоязычный и русский сайты Albatron, я не нашёл никакой информации о способах восстановления испорченной копии BIOS. Хорошо, тогда попробуем способ собственного изобретения : грузимся с резервной микросхемы, затем переключаемся на основную и прошиваем в неё BIOS. Предварительно я сохранил на дискетке образ BIOS из резервной микросхемы. Всё шло хорошо до того момента, как уже требовалось восстанавливать основную микросхему. Тут утилита для перепрошивки awdflash заявляла, что BIOS не от Award и поэтому она его шить отказывается. Я использовал две различные версии awdflash, но с одинаковым результатом. Нужен "родной" awdflash – цепляю CD, который прилагается к плате, но там утилиты нет. Опять направляюсь в интернет, опять прелопачиваю оба сайта Albatron, выясняю всё о перепрошивке BIOS и то, что в явном виде утилиты awdflash на сайте нет .

Оставалось надеяться, что утилита прилагается к каждой новой версии BIOS – так и оказалось. Скачал уже имеющуюся у меня версию BIOS R1.03, в архиве был упакован образ BIOS и утилита awdflash, перекинул всё это дело на дискетку, загрузился с резервной микросхемы BIOS, переключился на основную и успешно перепрошил BIOS. Успешно ли? Рестарт и на экране монитора вместо вселенской черноты появляется знакомое предупреждение о том, что идёт сохранение новых параметров. Ура! Получилось!!! Предупреждение исчезает, но вместо желанных строк об успешном старте материнской платы предупреждение появляется вновь, потом исчезает, появляется вновь, исчезает и так далее в бесконечном цикле... Не прошилось .

Далее следовала небольшая пауза, которую я посвятил компании Albatron, её инженерам, разработчикам технологии BIOS Mirror, создателям web-сайтов компании, а также всем их ближайшим и многим дальним родственникам. Ругаться нехорошо, но столько времени пришлось потратить впустую! Сначала бесчисленные Clear CMOS при выяснении странных особенностей работы платы с памятью, затем многократные попытки прошить BIOS вперемешку с безрезультатным изучением руководств и содержимого двух сайтов компании! Может убить вторую микросхему и вернуть плату поставщику как изначально нерабочую? Нет, сдаваться не хочется... У меня возникла ещё одна идея – при перепрошивке какая-то часть BIOS остаётся неизменной, не перезаписывается, возможно в этом всё дело? Может поискать ключи к утилите awdflash, чтобы заставить обновить BIOS полностью? Прежде чем испробовать этот способ, на всякий случай я решил повторить попытку препрошить BIOS. Удивительно, но на этот раз всё получилось, обе микросхемы BIOS работали, поэтому я поспешно прекратил эксперименты, пока плата ещё жива.

Непросто подвести итог проверке и однозначно охарактеризовать материнскую плату Albatron KX18D Pro II. Для кого она сделана, для оверклокеров или для боязливых пользователей, у которых всё работает на номинале?

За:

  • Исключительно богатые возможности по изменению напряжений.





Против:

  • Нестабильная и непредсказуемая работа с памятью
  • Невозможность установить крупногабаритный кулер
  • Отсутствие системы автоматического восстановления BIOS
  • Избыточное количество дополнительных контроллеров

Перечитал я написанное и понял, что не нравится мне эта плата, она не плохая, ведь в номинальном режиме проблем не было, просто какая-то неудобная она для работы. И хотя есть у компании Albatron аналогичная плата без дополнительных контроллеров – KX18D Pro, а значит и стоить она должна меньше, но остальные проблемы остаются, поэтому не спасает это, не спасает...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 26


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают