Как соединить компьютеры через Bluetooth

3 сентября 2003, среда 00:57
Сегодня мы продолжим разговор о простых и быстрых способах соединения компьютеров. Недавно мы уже нашли один очень удобный, но несколько экзотический вариант – соединение с помощью сетевых карт с USB-интерфейсом. На этот раз способ ещё более необычный, мы испробуем беспроводную связь Bluetooth. Все это название слышали, но не все сталкивались с использованием этой технологии, а многие даже не могут это слово выговорить . Почти год назад мы тестировали материнские платы MSI 845E Max2-BLR (MS-6398E), которые штатно комплектовались Bluetooth-модулями и тогда нам без труда удалось их соединить. Попробуем повторить эксперимент с самыми обыкновенными материнками.

Итак, к первому компьютеру мы подключали Bluetake BT009V Bluetooth USB Adapter.

Несмотря на миниатюрность (его размеры 75х24.5х10.4 мм, а вес всего 10 гр.), это устройство вполне функционально. Поддерживается стандарт Bluetooth 1.1, радиус действия 10м и нам доступен простой обмен файлами, сетевое соединение или Dial-up. Поддерживаются операционные системы от Windows 98 до XP.

Это устройство относится к серии Crystal и выпускается несколько моделей различных цветов. Первоначально я хотел ему в пару взять подобное устройство серии Poke 2, их характеристики абсолютно идентичны и адаптеры этой серии отличаются от Crystal только корпусом, который тоже может быть разных цветов. Однако впоследствии я передумал и взял более солидное устройство – Bluetake BT007 Bluetooth USB Dongle.

Характеристики устройств отличаются только в одном – радиус действия расширен до 100 м., хотя цена и размеры увеличились не так сильно . В комплект входят контактные площадки с "липучками" – для удобства устройство можно быстро закрепить на любой подходящей поверхности и его легко снять.

Процесс соединения в принципе несложен: устанавливаем драйвера с диска, подключаем к USB-разъёму и уже готовы к работе, можно автоматически найти все доступные Bluetooth-устройства в пределах радиуса действия. Есть только одна сложность, которая обусловлена беспроводным характером связи. Ведь любой, проходящий мимо с телефоном, PDA или ноутбуком с Bluetooth, теоретически может подключиться к вашему компьютеру, поэтому для каждого соединения нужно установить пароль, или каждый раз подтверждать разрешение на соединение, или отменить все ограничения, что мы с twinhead'ом и сделали.





Для начала мы покидали друг другу файлы, для обмена заводится специальная папка, наподобие Shared Documents в Windows XP и туда помещаются файлы, доступные для копирования. Потом установили сетевое соединение и для проверки малость порезались в Quake 3 Arena.

Не смотрите на победные надписи на скриншоте, это было только самое начало поединка, а в итоге twinhead меня безжалостно разгоромил . Затем мы решили испытать более современную игру, Unreal Tournament 2003. Здесь я предусмотрительно выбрал кооперативный режим и в результате толпы ботов потерпели от нас сокрушительное поражение.

Уже после того, как я наделал скриншотов, я вдруг понял, что они не являются доказательством, ведь мы могли просто соединиться по сети и поиграть, про Bluetooth на скриншотах нигде не говорится. Поэтому напоследок приведу свойства соединения, смотрите, более часа поддерживалась связь, пока мы играли по сети прокачалось больше 20 МБ, сигнал в норме, глюков не замечено.

Мне понравился наш новый опыт соединения компьютеров с помощью Bluetooth. Конечно, для скачивания фильмов он не подойдёт, поскольку скорость ограничена 1 Мбит/с, да и стоимость одного устройства в районе 30-40 долларов – это не так уж мало. Зато в плюсах у нас полное отсутствие проводов и легкость соединения с любыми подходящими устройствами в радиусе 10 или 100 метров. Причём список устройств вовсе не ограничивается уже привычными мобильными телефонами, ноутбуками или наладонниками. В активе компании Bluetake есть, например Bluetooth Printer Adapter. Стоит у вашего друга этажом выше принтер, а вместо стандартного принтерного кабеля к нему подключен этот адаптер и вы оба без проблем можете на нём печатать.

Устройства с поддержкой беспроводной технологии Bluetooth всё шире входят в нашу жизнь. С распространением Bluetooth, поддержка этого стандарта будет встроена в операционные системы, подключение станет ещё проще, а цены ниже. У беспроводных соединений большое будущее, это касается и беспроводных сетевых соединений, и беспроводных периферийных устройств: мышек, клавиатур, колонок и наушников или мониторов.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают