Голубозубый универсал

Очень неплохую и прекрасно оснащённую материнскую плату довелось мне недавно протестировать. Чипсет, на котором она сделана, не самый новый - Intel 845E. Но вы знаете, что новое – это не всегда лучшее, этот чипсет очень неплох по своим характеристикам, а производителем, компанией Micro-Star International, плата была снабжена множеством дополнительных возможностей и сделано всё, чтобы вы были во всеоружии. Речь идёт о плате MSI 845E Max2-BLR (MS-6398E).

Увеличить (51 КБ)

Не буду рассказывать о возможностях чипсета, вам они давно известны, а если подзабыли, всегда можно заглянуть на российский сайт компании MSI, где всё расписано достаточно подробно и на русском языке. К тому же с момента моего последнего посещения сайт сменил дизайн и теперь выглядит иначе. Давайте рассмотрим, чем же плата MSI 845E Max2-BLR отличается от множества себе подобных.

Прежде всего, обращаешь внимание на то, что помимо вентилятора на северном мосту, который никогда лишним не бывает, но встречается не так часто, как хотелось бы, на плате на транзисторах установлены дополнительные алюминиевые радиаторы. Если кому-то недостаточно режима UDMA100, который обеспечивает новый южный мост от Intel (ICH4), то к его услугам интегрированный RAID-контроллер PDC20276 от Promise. Сетевой контроллер используется встроенный в южный мост, а шестиканальный звук реализован чипом ALC650 от Realtek.

Чтобы вы могли легко воспользоваться всем этим богатством, к плате прилагаются дополнительные планки: S-Bracket (сокращение от слова sound - звук), D-Bracket (сокращение от слова diagnostic - диагностика) и планка с двумя дополнительными портами USB. S-Bracket содержит аудиоразъёмы, в том числе цифровой SPDIF. D-Bracket помимо двух USB-портов оснащён четырьмя индикаторами (D-LED) и по комбинациям световых сигналов можно установить причину неисправности, если она конечно возникнет :о).

Плата находится под управлением AMIBIOS версии 3.31а и здесь есть всё, что необходимо для разгона:

  • Изменение частоты FSB от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц
  • Изменение напряжения на процессоре от 1.5В до 1.8В с шагом 0.025В
  • Изменение напряжения на памяти от 2.5В до 2.8В с шагом 0.1В
  • Изменение напряжения на AGP от 1.5В до 1.8В с шагом 0.1В

Единственная возможность, которую я не нашёл, это отключение сетевой карты, но, возможно, это из-за того, что используется встроенный в южный мост сетевой контроллер. Зато раздел PC Health может отслеживать скорость вращения вентилятора на северном мосту, что встречается довольно редко, скорость составляла 5400 об/мин.

Проверим плату в деле? Система для тестов выглядела так:

  • Мать – MSI 845E Max2-BLR (MS-6398E)
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)





При частоте FSB 150 МГц процессор резво работал без повышения напряжения. На этой же частоте шины я установил напряжение 2.7 В для памяти, тайминги 2.5-3-3-6, режим DDR266 и мать легко позволила памяти работать на частоте 200 МГц, как DDR400.

Система работала стабильно, кстати, 3DMark 2001SE с установками по умолчанию в разрешении 1024х768 выдал 11845 попугаев при этих условиях. Повысив напряжение на процессоре до 1.7В удалось заставить его работать при FSB 170 МГц, хотя в таком экстремальном режиме стабильность всё же оставляла желать лучшего.

За всё время проверки я столкнулся только с одним непонятным дефектом. Иногда, при выходе из BIOS мать не стартовала, однако все внесённые в BIOS изменения запоминались, потому что при нажатии кнопки Reset мать замечательно работала с новыми установками.

Мы проверили способности материнской платы к оверклокингу и она прекрасно проявила себя в этом деле, но MSI приготовила нам сюрприз, утилиту Fuzzy Logic 4, которая даёт возможность разгонять прямо из Windows.

Утилита позволяет контролировать скорость вращения вентилятора и температуру процессора, а также изменять всё, что нам необходимо: частоту шины, напряжение на процессоре, памяти и AGP. Помимо ручного режима изменения всех этих параметров предусмотрен автоматический разгон, его то я и испытал.

После того, как я подтвердил утилите, что в курсе всех опасностей, связанных с разгоном процессора, она начала постепенно, по 1 МГц увеличивать частоту FSB. По ходу дела, в отдельном окошке крутились тесты: чайники и разные фигурки в 3D. Дойдя примерно до частоты шины 145 МГц, система повисла и после перезагрузки предложила мне установить частоту шины 140 МГц.

К сожалению, эта утилита, впрочем, как и подобные программы других производителей материнских плат, не умеет самостоятельно повышать напряжение на процессоре. Поэтому я сам поднял напряжение до 1.7В и после тестирования в этих условиях утилита предложила установить частоту FSB повыше, чем в первый раз – 152 МГц. Таким образом, эта программа не может заменить прямые руки и холодную голову опытного оверклокера, но станет хорошим подспорьем для начинающего.





Это вовсе не всё, что предлагает нам MSI вместе с платой. Я проинсталлировал фирменную утилиту системного мониторинга с названием PC Alert III.

Да, интерфейс неказист, но, как говорится с лица воды не пить, а утилита очень функциональна. Она позволяет отслеживать все важнейшие параметры работы компьютера: температуру процессора и в системном блоке, скорость вращения вентиляторов, напряжения. Каждому параметру можно задать некое критическое значение или интервал, обозначенный на графиках красной линией, при выходе за который вы получите сообщение о неполадке. Помимо этих стандартных для утилит подобного плана возможностей, программа умеет высвобождать оперативную память.

На самом деле даже это ещё не всё. К плате прилагается ещё много программ и утилит, например, утилита для обновления BIOS через интернет. В комплект входят шлейфы для флоппи и жёстких дисков, традиционный для MSI календарь, подробное руководство к плате, к RAID-контроллеру и руководство для самостоятельной сборки компьютера. Я же рассказал только о самом интересном, о том, что имеет отношение к тематике нашего сайта.

Напоследок я оставил самое "вкусное", то, из-за чего вопреки обыкновению я взял на тестирование сразу две одинаковых материнских платы. Дело в том, что платы MSI 845E Max2-BLR комплектуются Bluetooth-модулем и программным обеспечением, с помощью которых можно соединить компьютеры беспроводной связью. Модуль крепится напротив предпоследнего слота PCI, к нему подсоединяется маленькая симпатичная антеннка, ставятся драйвера и устройство готово к работе.

Это действительно оказалось очень просто. Я собрал второй стенд с такой же платой MSI 845E Max2-BLR на соседнем столе, установил ПО и через несколько минут уже перекачивал файлы с одного стенда на другой. Скорость, правда, не велика, примерно как по USB, но вполне достаточна, а простота соединения очаровывает.

Нужно отметить, что модуль задействует ресурсы одного из USB-портов, поэтому на дополнительной планке, прилагающейся к плате, один из разъёмов заклеен защитной плёнкой с надписью: "Не срывать, если пользуетесь Bluetooth". Кроме того, вы не сможете ничего установить в один из слотов PCI. На мой взгляд, это даже нельзя назвать недостатком, поскольку есть ещё пять готовых к немедленному использованию USB-портов, а для столь богатой возможностями платы оставшихся пяти слотов PCI больше чем достаточно.

Настала пора подводить итоги нашей экспресс-проверки материнской платы MSI 845E Max2-BLR. Думаю, что никто из вас не сомневается, что она вполне заслуженно получает наивысшие оценки благодаря полному набору оверклокерских способностей, богатейшей комплектации, огромному количеству возможностей и прекрасному исполнению. Да, цена платы выше, чем средняя стоимость матери на чипсете i845E, но, во-первых, за всё хорошее нужно платить, во-вторых, вы знаете, что отдаёте деньги не зря, а потом назвать такую материнскую плату "средней" ни у кого язык не повернётся :о).

Благодарим компанию НТЦ Электрон-сервис за предоставленные для тестирования материнские платы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают