MSI GeForce4 Ti4200-8X – много всего и недорого

Помните, как я радовался, когда стоимость видеокарт GeForce 3 Ti200 сначала опустилась до ста долларов, а затем и ниже? Не раз с тех пор я рекомендовал такие карточки к покупке, благодаря их невысокой стоимости, как правило неплохой разгоняемости и вполне достаточной скорости. Всё. Отныне эти видеокарты можно считать устаревшим бюджетным решением и вчерашним днём, поскольку к сегодняшнему дню ниже ста долларов опустилась стоимость видеокарт GeForce 4 Ti4200 и теперь уже эти карточки можно причислить к категории "Наилучшее соотношение цена/скорость".

Вы, наверно предполагаете, что за эти деньги получите мятый пакетик с видеокартой неизвестного происхождения и CD-диск с надписью "VGA Driver ver. 1.2"? Нет! Вам предлагается коробка с видеокартой MSI Ti4200-TD8X64 (MS-8894) – это современный графический ускоритель от известного производителя.

Как видите, компания не поскупилась на приличную систему охлаждения: чип и память охлаждаются мощными радиаторами с обеих сторон видеокарты, причём я убедился, что термопаста нанесена не только на ядро, но и на чипы памяти. Правда в больших размерах радиаторов есть и свои отрицательные моменты. Из-за большой площади радиатора не удалось обеспечить контакт со всеми чипами памяти. На фотографии видеокарты сверху видно, что у радиатора нет контакта ни с одним из четырёх чипов памяти, расположенных наверху .

В очередной раз компания MSI удивила роскошной комплектацией видеокарты. В комплект, помимо кабеля S-Video и переходников, входит десять игр и семнадцать утилит! Кроме набора из семи игр на одном CD, к карточке прилагаются полные версии игр Tom Clancy's Ghost Recon, Duke Nukem: Manhattan Project и The Elder Scrolls III: Morrowind. Среди утилит набор программ от MSI, FarStone Virtual Drive и RestoreIT! от этой же компании. Неплохо, не правда ли?

Нужно отметить, что видеокарта способна следить за скоростью вращения вентилятора и за уровнями напряжений на процессоре и памяти. Кроме того, карточка поддерживает фирменную технологию MSI Twin-BIOS.

Если вам недостаточно моего краткого описания, то за подробностями можно обратиться на российский сайт компании MSI, где видеокарте посвящена отдельная страничка. Мы же приступим к разгону.

Рекордов я не добился, но кое-что получилось. Ядро NV28 ревизии A2 с номинальных 250 МГц удалось разогнать до 292.5 МГц. 64 МБ памяти производства компании Hynix с временем доступа 3.6 нс работали на частоте 513 МГц. В принципе работоспособность памяти сохранялась и на частоте 620 МГц, но появились небольшие дефекты изображения и мне пришлось откатиться до частоты 594 МГц. Напомню, что дополнительное охлаждение я при разгоне не использовал.

Посмотрим, чего нам с этой видеокартой удалось добиться. Вот состав тестовой системы:





  • Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1005
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видео – MSI Ti4200-TD8X64 (MS-8894)
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1 (Detonator 44.11, DX9)

Проводился наш традиционный набор тестов, каждый тест повторялся несколько раз, а полученные результаты усреднялись. Процессор не разгонялся, память работала синхронно, с таймингами 2.5-3-3-7.

Как видите, и разгон вполне заметен, и сами результаты немаленькие. Мне видеокарта MSI Ti4200-TD8X64 очень понравилась. Есть отдельные недостатки, но, учитывая относительно невысокую стоимость, неплохую скорость и превосходную комплектность, на них можно закрыть глаза. Конечно, сейчас есть в продаже видеокарты дешевле, но они проигрывают карточкам на чипах nVIDIA GeForce 4 Ti4200-8X по скорости. Есть видеокарты быстрее, но они и оцениваются значительно дороже. MSI Ti4200-TD8X64 – это очень неплохой выбор на сегодня.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 19


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают