Обзор писем 7.3 или О статье "Выбор антивирусной программы"

Наши постоянные читатели помнят, что раньше по выходным я регулярно устраивал обзор пришедших за неделю писем, которые нумеровал по порядковым номерам месяца и недели в нём. Постепенно эта практика заглохла. Писем по-прежнему приходит много, только они никому, кроме автора, не интересны. В основном спрашивают как разогнать, да что делать. Скучно. Однако недавняя заметка Выбор антивирусной программы вызвала шквал писем и ряд откликов в конференции, поэтому считаю необходимым временно возродить старую рубрику. Временно, поскольку неизвестно, какова будет ситуация с письмами дальше. Посмотрим…

Итак, в той статье я предложил попробовать новый антивирус – AntiVir Personal Edition. Впрочем, новым он оказался, наверно, только для меня, поскольку уже потом я нашёл много упоминаний о нём, да и наши читатели оказались неплохо с ним знакомы. Основных претензий ко мне в письмах и на форуме высказывалось две:

  1. Как можно советовать непроверенный антивирус?
  2. Зачем мне нужна эта программа, когда я давно использую Dr.Web (KAV, Norton Antivirus и т.д., нужное подчеркнуть).

По поводу первой претензии всё просто. Как, интересно, в домашних условиях я должен был тестировать программу? Заразить свой комп семьюдесятью тысячами вирусов и потом их удалять? Да и зачем? Практически все современные регулярно обновляющиеся антивирусы способны отловить практически всех современных вирусов. Иначе в чём смысл существования этих программ? Разница между антивирусными программами заключается в их способности обнаружить новый вирус, в удобстве работы и функциональности, в степени загрузки процессора и т.д. Мне по ряду этих признаков программа понравилась и я предложил вам её попробовать.

С этим же связан ответ на вторую претензию. Если вас устраивает ваша текущая антивирусная программа, то пусть она и дальше успешно работает. Я не призывал удалять старые проверенные антивирусы и немедленно устанавливать новый. Вот если вы ещё не определились или вас чем-то не устраивает текущий антивирус, то есть смысл попробовать новый, вот и всё.

Это всё цветочки, мне на почту пришло письмо от Andrew со зловещим названием, которого я даже по началу испугался: AntiVir Personal Edition ПОРВАЛ ДИСК!!!


Установил сегодня AntiVir Personal Edition (6.20.16.40), запустил проверку, и отошел минут на двадцать. Жаркий июльский вечер, умиротворяюще стрекочет сверчок, пожалуй немного громковато... Стоп, откуда у меня дома взялся этот девайс? Захожу в комнату и вижу: Win XP(SP1) погасил монитор, а из корпуса компа идет частый скрежет Ж:-0 Смысл подобного звука я уже имел несчастье познать ранее... Разбудил скорее свой ящик и попытался выйти из AVPE, но тот, вкусив свежей крови моего винта, еще громче чавкал и похрюкивал... А Б З А Ц...(непереводимая игра слов...). Только RESET избавит от позора... Прощай мой добрый старый IBM-DTLA-307030, теперь и ты познал горечь БЭДОВ.


После прочтения письма я успокоился, хотя искренне сочувствую автору. Понятно, что в данном случае виновата не программа, а температура. Проверка диска в летнюю жару вызвала его ещё больший разогрев, отчего он и посыпался… У меня была похожая ситуация, только диск умер безвозвратно, прихватив с собой всё выкачанное из интернета непосильным трудом. Я, как и все, поливал ругательствами IBM и её диски, но после замены на другую модель, решил её предварительно хорошенько протестировать. Посмотрев на показания температуры, я ужаснулся – диск нагрелся до сорока трёх градусов! Только не нужно приводить примеры, что жёсткие диски способны работать и при 50-и градусах. Конечно способны, только риск возникновения сбоев возрастает многократно. Я установил на хард дополнительное охлаждение, а после и вовсе сменил корпус. Как результат – мой HDD с тех пор работает без сбоев и бед-блоков (тьфу-тьфу-тьфу ). Не заклинивайтесь на температуре процессора, обратите внимание на другие компоненты системного блока и в первую очередь на свой жёсткий диск!





Ещё одно гневное письмо пришло от Майкла:


Что с разделом программ? Скачивал антивирус 2 раза - неставится. Скачал Проксимитрон с русификатором и русским хелпом - не русифицируется. Что за сайт? Насофтдроме такого нет. Кто - нибудь проверяет работоспособность программ или их выставляют так, лишьбы тиснуть?


К сожалению, я не смог ответить Майклу, письма возвращаются с отметкой User unknown. Частично он прав – русификатор и у меня выдал CRC error, видно что-то действительно не так. Разберёмся. А вот по поводу антивируса претензии к нам необоснованные. В нашем файловом архиве его нет, ссылки ведут на домашний сайт программы, а с ним всё в порядке и всё прекрасно скачивается. Видно у Майкла были проблемы со связью.

Зато другие отклики на статью меня искренне порадовали. Вот, например, что пишет Rusbear:


Прочитал про Antivir Personal Edition и хочу сказать буквально 2 слова.

  • Программулька действительно хороша (пользуюсь ей полгода)
  • Регулярно обновляется, вполне достаточные для среднего юзера возможности по настройке (более интуитивно понятные, чем у того же Касперского)
  • Вылечила вирус, с которым не справился Касперский (не помню уже его название, впрочем, он у меня сохранен на дискете). Более того, этот вирус полностью поимел Касперского (сделал неработоспособным), а тот и не пикнул, несмотря на недавнее обновление антивирусной базы.
Короче, must have






Ему вторит Иван Антонов:


Впечатления хорошие. В отличии от касперского версии 3.5 который проглядел в одном файле (в сетапе сервиспака 3 на win2000) вирус Win32.Xorola, а этот его нашел и замочил :). А так вроде все отлично :).


Вот вам и требуемая практическая проверка! Работает антивирус и работает успешно. Так что если вы ещё не определились с выбором антивирусной программы, то попробуйте AntiVir Personal Edition. Он, кстати, недавно обновился.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают