Кодовые имена и краткие характеристики наборов логики фирмы Intel

5 мая 2003, понедельник 02:23
Рекомендуем обратить внимание на обновлённый вариант статьи.


Достаточно продолжительное время в Сети существует материал, посвященный кодовым именам и классификации центральных процессоров. Лично меня в этой статье больше всего привлекает перечень кодовых имен. К сожалению, подобную статью про чипсетам я не нашел, поэтому решил написать ее сам. В процессе написания статьи идея перечисления технических характеристик несколько трансформировалась в попытку осмыслить жизненный путь тех наборов логики, которые уже принадлежат прошлому индустрии. В дополнение я попытался собрать сведения о только планирующихся к выпуску продуктах. Информация в статье не претендует на полную достоверность, поскольку данные собирались по крупицам из различных источников, порою противоречащих друг другу. Я умышленно сфокусировался на продуктах фирмы Intel, т.к. по-моему, только она дает своим наборам логики кодовые имена. Начал я с 800-й серии чипов, посчитав, что более старые наборы логики не представляют особого интереса, да и кодовых имен по ним лично мне найти не удалось.

Whitney (i810). Первый чипсет 800-й серии. Был анонсирован в апреле 1999 года. Проектировался в расчете на нижнюю ценовую категорию под процессоры Celeron на ядрах Mendocino и Coppermine. Помимо достаточно низкой скорости чипсет i810 и его старший брат i810E имели один существенный недостаток - отсутствие возможности подключить AGP-видеокарту, поэтому сфера их применения ограничивалась слабыми офисными машинами.

Solano (i815). Проектировался как приемник легендарного 440ВХ. Но у Intel в тот исторический промежуток никак не получались «человеческие» чипсеты. i815, так же как и i810, по производительности проигрывал ветерану рынка i440ВХ. Чипсет поддерживал процессоры Coppermine, а в более поздних модификациях Tualatin. Имелось встроенное графическое ядро i752, которое уже на момент своего выхода было абсолютно устаревшим. Наибольшую популярность имела модификация i815p, в которой было вырезано графическое ядро, что делало чипсет достаточно дешевым.

Camino (i820). Пожалуй, самый неудачный набор логики фирмы. Вышел в конце 1999 года и позиционировался как hi-end набор логики для процессоров Pentium III. Camino был призван устранить некоторые узкие места современных (на то время) высокопроизводительных PC. Чипсет поддерживал только память Rambus RDRAM, которая в то время обладала очень высокой ценой и была мало распространена. Вообще мне мало понятна логика Intel. Память RAMBUS конечно хороша, тут спорить трудно, только вот применять ее для настольных машин несколько неразумно. Ширина шины Pentium III, по максимуму составляет 1,06 ГБ/сек, большая пропускная способность памяти процессору просто не нужна. Под давлением общественности для работы чипсета с памятью PC-133 в Camino встроили специальную фишку, названную Memory Translation Hub, который так и не удалось заставить полностью стабильно работать.

Camino2. Этот чипсет лишь единожды засветился в планах корпорации Intel. К сожалению никакой конкретной информации разыскать по нему не удалось. Должен был выйти в конце 2000 года для работы с комбинацией процессоров Pentium III и памяти RDRAM. Судя по всему отменен из-за неудачи с i820 и общей ориентации Intel на платформу Pentium4.

Almador (i830). Должен был выйти во 2-3 квартале 2001 года. В итоге вышел только вариант для мобильных компьютеров. Intel тогда весь упор делала на Pentium 4, поэтому не могла допустить того, чтобы с ним конкурировало более старое и соответственно бесперспективное семейство процессоров Pentium III. А чип был безусловно очень удачным и легко затмил бы старичка ВХ. Almador поддерживал системную шину AGTL+ не только 133МГц, но и 200(!) МГц (очевидно для работы с не вышедшим в свет процессором Tualatin2). Максимальное количество системной памяти составляло 1.5Гб (в 3 раза больше по сравнению с i810/i815 с их убогими 512Мб), поддерживалась память PC133 SDRAM и что более важно DDR SDRAM. Про AGP4x упоминать не обязательно и так ясно. В южном мосту ICH3 введена поддержка 6 портов USB 2.0 и ATA-100, правда и этот южный мост в планах корпорации для рынка десктопов пошел под нож.

Carmel (i840). Серверный чипсет. Вышел в свет 25.10.2000. Предназначен для работы с серверными процессорами серии Pentium III Xeon. Поддерживает память Rambus RDRAM. В процессе эксплуатации вскрылась проблема некорректной работы чипсета связанная с технологией Memory Translator Hub. Т.е. этот чипсет в принципе аналогичен по своей схеме i820, поэтому имеет те же недостатки. Хотя долгое время Intel всем пыталась доказать обратное.

Tehama (i850). Самый первый набор логики для новейших тогда процессоров Pentium 4. Выпущен одновременно с процессором 20 октября 2000 года. Чипсет поддерживает 400МГц FSB шину (в модификации Е и 533 МГц FSB), имеет в наличии 4 RIMM разъема и поддерживает до 2Гб PC600/800 памяти Rambus RDRAM, AGP4x. Наличие морально устаревшего ICH2 давало стандартный набор технологий: 4 USB порта, ATA-100 и т.д. Достаточно успешный продукт, но вероятно потому, что других тогда просто не было. Обладал исключительно высокой скоростью работы вследствие общей сбалансированности архитектуры. До сих пор по скорости чип остается вполне конкурентоспособным, несмотря на то, что он давно уже морально устарел. Этот набор логики был последним набором от Intel, который поддерживал RDRAM. Свой дальнейший курс компания взяла на DDR SDRAM.





Brookdale (i845). Один из самых популярных чипов для Pentium4, разных модификаций которого выпущено наверное штук 10! Чипсет прошел рука об руку с процессором по всему пути его эволюции, поддерживает и SDRAM и DDR SDRAM память, 400/533МГц FSB шину (а неофициально в разогнанном состоянии некоторые материнские платы способны работать и на 800 МГц FSB). Первый вариант с поддержкой только SDRAM вышел в начале января 2001 года. Чип не так хорошо сбалансирован как i850 и неудивительно, что в производительности он уступает i850. Но зато чип гораздо более дешев и, в отличие от i850, ориентирован на массового потребителя. Brookdale поддерживает AGP4x, 3 разъема DIMM, максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 3Гб. В южном мосту ICH4 имеется поддержка 6 портов USB2.0, ATA-100 и т.д. С ростом частоты системной шины процессоров Pentium 4 семейство наборов логики i845 должно сойти с дистанции и пропустить вперед двухканальные чипсеты.

Colusa (i860). Чипсет i860 предназначен для рабочих станций, но также используется и в серверах начального и среднего уровней. Вышел в конце 2000 года. Вкратце его можно было бы охарактеризовать как тоже самое что и i840 только для процессоров Pentium4. Чипсет использует ту же хабовую архитектуру (Accelerated Hub Architecture), знакомую еще со времен i810, работает только с памятью типа RDRAM и имеет двухканальный контроллер памяти (соответственно, модули RIMM устанавливаются парами). Наличествует поддержка 64-битовой PCI, реализованная через отдельный мост Intel 82806AA PCI 64 Hub (Intel P64H). Набор микросхем Intel i860 предназначен для процессоров Intel Xeon (ядро Foster), работающих на частоте шины 100 MHz QPB. Позже чип был адаптирован для работы и с процессорами Xeon на ядре Prestonia (серверные аналоги ядер Willamette и Northwood) на частоте шины 133 MHz QPB. Особым успехом чипсет у производителей не пользовался, они предпочитали ему наборы логики фирмы Server Works.

Plumas (E7500). Серверный чип для процессоров Intel Xeon на ядре Prestonia. Вышел в 3-м квартале 2002 года. Поддерживает двухканальный доступ к DDR SDRAM с общей полосой до 3.2 GBytes/s и работу с двумя процессорами. Кроме этого, набор логики поддерживает технологию Chipkill, позволяющую исключить выход из строя сервера из-за дефекта памяти. Это первый за последние два года набор логики от Intel для двухпроцессорных серверов, всё это время в этом секторе использовалась продукция компании Server Works. Также была выпущена модификация чипсета Plumas 533 (E7501), который поддерживал частоту системной шины 133 MHz QPB.

Placer (E7505). Сервер-ориентированный набор логики для 533-мегагерцовых процессоров Xeon на ядре Prestonia. Вышел в 3-м квартале 2002 года. Чип предназначен для использования в рабочих станциях, в отличие от Plumas, который используется в серверах среднего уровня. Поддерживаются два канала DDR266 а также РС-133 и шины AGP 8x и PCI-X. Также поддерживаются двухпроцессорные конфигурации.

Granite Bay (E7205). Первый десктопный двухканальный чипсет Intel. Вышел в конце 2002 года. Проектировался для использования в рабочих станциях начального уровня и hi-end десктопов на процессорах Pentium4. Поддерживает двухканальный режим доступа к памяти типов DDR200 и DDR266. Впервые появилась поддержка AGP8X. Чипсет синхронный, максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 4Гб. Также это первый десктопный чипсет в котором внедрена поддержка Hyper Threading (бывшая Jackson Technology). Для Intel это была своеобразная проба пера в области двухканальных чипсетов перед выпуском грядущих SpringDale и Canterwood. Особой популярности из-за своей нишевости и особенностей конструкции (требуется шестислойный дизайн материнских плат) не имел, хотя по скорости он очень хорош и в общем случае по скорости он равен i850E.

Canterwood (Hance Rapids) (i875). Чипсет выходит в конце апреля 2003 года. i875 это первый набор логики для Pentium4 с официальной поддержкой PC3200, к тому же поддерживается ЕСС. Кроме этого, процессор обладает функцией PAT ускоряющей работу с памятью, но только при работе с памятью РС3200. Чипсет официально поддерживает 800-мегагерцовую шину процессоров Pentium4. Также в чипе реализована специальная шина для гигабитного Ethernet в обход южного моста, что по идее должно разгрузить магистраль между северным и южным мостом. Имеется поддержка Hyper Threading. Чипсет предназначен для рабочих станций и hi-end десктопов.

Springdale (i865). Чипсет по своим характеристикам повторяет i875. По сравнению с i875 в i865 отсутствует поддержка памяти ЕСС и режима ускорения работы с памятью РАТ. Набор логики выходит в конце мая 2003 года. Позиционируется компанией Intel на mainstream рынок настольных компьютеров.

Odem (i855PM). Набор логики Odem предназначен для работы с процессором Pentium M (Banias) входит в состав компонентов под общим названием Centrino. Вышел в свет в марте 2003 года. Чипсет поддерживает оперативную память типа DDR 266 объемом до 1Гб. Чип оснащен улучшенной технологией энергосбережения Enhanced Speedstep, которая имеет 3 режима работы. Odem планируется использовать в полноразмерных ноутбуках. В одной из последующих ревизий запланировано введение поддержки Hyper Threading.

Montara (i855GM). Предназначен для работы с процессором Pentium M (Banias). Выход в свет планируется во втором квартале 2003 года. Чип предназначен для работы в мини и субноутбуках с процессорами с низким и ультранизким потреблением питания. Обладает аналогичными характеристиками с чипсетом Odem.

Alviso. Анонс запланирован на конец 2003 - начало 2004 года. Чипсет предназначен для работы с процессором Pentium M на ядре Dothan. Будет поддерживать 2-х канальную память DDR II и шину PCI Express. Набор логики по своей сути является эволюционным развитием чипсета Odem.





Turbowood. Вероятный выход – вторая половина 2003 года. Предназначен для работы с процессором Prescott. Вероятно, этот чипсет является адаптацией Canterwood для процессоров Prescott. К сожалению больше об этом чипсете нет никакой информации.

Copper River. Вероятная дата выхода – 3-4 квартал 2003 года. Набор логики предназначен для процессоров Prescott, должен обладать поддержкой всех современных технологий: будет работать с памятью DDR II, поддерживать шину PCI Express, Serial ATA и т.д. Вероятно, будет позиционироваться как hi-end чипсет начала 2004 года.

Kyrene. Изначально планировался как современная замена чипсетам i845. Должен обладать поддержкой памяти DDR II. Из-за того, что память DDR II не торопится с выходом на массовый рынок, чипсет отложен на конец 2004 года. Kyrene является одноканальным набором логики и, вероятнее всего, предназначается для процессоров бюджетного уровня.

Grantsdale. Выход запланирован на середину 2004 года. Чипсет Grantsdale будет поставляться с южным мостом ICH6. В нем планируется поддержка процессоров Tejas с FSB до 1066 МГц, использование двухканальной памяти DDR2, шины PCI Express. Новый южный мост будет обладать интегрированной поддержкой аудио-технологии нового поколения - Azalia.. В качестве шины связи между южным мостом ICH и северным MCH в чипсете Grantsdale будет использоваться новый интерфейс DMI (Direction Media Interface) с пропускной способностью до 2Гб/с. Вероятно наряду с поддержкой памяти DDR II чипсет будет обладать поддержкой и первого поколения памяти DDR. Будет позиционироваться как hi-end набор логики середины 2004 года.

Lindenhurst. Преемник достаточно успешного серверного процессора Plumas. Предназначен для процессоров Xeon с ядром Nocona (серверный аналог Prescott). Должен выйти в апреле 2004 года. Будет обладать поддержкой 667- мегагерцовой шины. В этом чипсете должна быть внедрена поддержка новой шины PCI Express. Поддерживает двухпроцессорные конфигурации. Планируется введение поддержки памяти DDR II.

Turnwater. Аналог Lindenhurst для рынка рабочих станций среднего уровня.

Twin Castle. Аналог Lindenhurst для серверов среднего уровня. Поддерживает до 4 процессоров Xeon MP на ядре Potomac, шину PCI Express и память DDR II.

Необходимое пояснение: в марках чипсетов периодически присутствуют дополнительные буквы. Ниже даются пояснения к наиболее часто употребляемым буквенным индексам.

  • M– вариант чипсета для мобильных (mobile) компьютеров.
  • P– означает, что чипсет поддерживает внешний AGP адаптер (port?);
  • G– подразумевает встроенный в чипсет видеоадаптер (graphic);
  • E– чипсет обладает увеличенной (enhanced) функциональностью;
  • L– облегченный (light) вариант чипсета. Обычно чипсеты с такой литерой в маркировке имеют аппаратно отключенные функции/блоки.
  • В маркировках чипсетов возможны и комбинации литер.

PS. Данный список чипсетов является наиболее полным на момент написания статьи. Со временем будут объявляться всё новые имена и уточняться характеристики уже объявленных. Я планирую вносить дополнения и возможно, когда-нибудь появится новый расширенный вариант.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают