Кулер для P4 из Titan и Intel (Sanyo)

13 марта 2003, четверг 12:09
для раздела Лаборатория

Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


При покупке боксового Pentium 4 1.6A мне достался фирменный интеловский кулер. Но, к сожалению не самая лучшая его модификация - без вырезов по бокам (благодаря которым северный мост на моей Epox 4G4A теряет 3-4 градуса) и с маленьким вентилятором диаметром 60мм. Это был шумный и не очень хороший кулер.

Регулярно читая Overclockers.ru я решил остановить свой выбор на Titan TTC-W5-TC. Титан стоил совершенно умеренно, да и по тестам выглядел молодцом, особенно в плане шума. "Правильного" интеловского кулера я в продаже не встречал.

Первая установка свежеприобретенного ветродува повергла меня в легкий шок! Дело в том, что абсолютно ровная подошва радиатора неприемлема для Pentium 4. Нет, в том месте, где радиатор прилегает к процессору все должно быть ровно, но ведь есть еще пластмассовый держатель кулера, который крепится пластмассовыми ножками к материнской плате. Так вот, из-за ровной подошвы Титана его радиатор лег на эти самые ножки, а до процессора было около миллиметра! Термозащита Pentium 4 реализована великолепно. В общем, после дополнительной обработки ножек все встало на свои места. Кстати, этим недостатком грешат многие неоригинальные кулеры для Pentium 4. В то же время, многие производители материнских плат заметили этот недостаток и на их платы можно устанавливать и такие неправильные кулеры. Естественно, боксовые радиаторы имеют правильную форму.

Но однажды, прогуливаясь по одному компьютерному магазину, я увидел "тот самый" боксовый кулер. 210 рублей ушло в кассу. Со склада мне пытались дать широко распространенный, мой первый боксовый кулер, но я настоял на том варианте, который стоял на витрине.

Слева вожделенная модель, справа моя старая.





По приезду домой выяснилось, что вентилятор у этого кулера оказался бракованным :(. Ехать менять было лень и я решил скрестить вентилятор от Титана и радиатор от хорошего боксового кулера Intel (он же Sanyo).

Переставить вентилятор на новый радиатор оказалось очень просто, достаточно было проделать пару операций плоскогубцами. Радиатор интеловского кулера немного ниже титановского, поэтому пришлость сделать небольшие проставки под крепление кулера. Титановский вентилятор имеет выносной термодиод, который в родном радиаторе находится в полости радиатора. В новой конструкции, термодиод был приклеен скотчем к подошве радиатора неподалеку от процессора. Само-собой, термодиод был вымазан термопастой :)

Что это дало? Температура упала в среднем на 3-5 градусов! Pentium 4 1.6A разогнанный до 2.4ГГц при 1,55В в нагрузке грелся не более чем на 51 градус, в покое было не больше 40. Из дополнительных систем охлаждения имеется кулер на выдув Zalman ZM-F1 80х80мм 5В.

P.S. Буквально вчера испоганил дрелью боковую стенку корпуса, и поставил туда Evercool 80х80 вентилятор 5В (конечно на вдув). Температура в покое 35-38 градусов, а в нагрузке не более 46, практически столько же было с первым боксовым кулером в покое!

Андрей Атмашкин / atas


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают