Titan–победитель

Я очень хорошо отношусь к кулерам от компании Titan. С тех самых пор, как протестировал очень эффективный и практически бесшумный кулер TTC-D5TB (TC). Я не нашёл у него недостатков, а по многим показателям он даст фору более именитым (читай – дорогим) кулерам. Недостатков нет, кроме одного – кулер полностью алюминиевый, а в свете постоянно увеличивающихся частот и тепловыделения современных процессоров, нам очень желательны более теплопроводящие материалы. Иными словами, частичка меди должна быть в каждом (кулере) .

Неоднократно встречал утверждения, что кулер Titan TTC-CU5TB очень неплох, но излишне шумен и решил сам проверить эти высказывания.

Радиатор кулера полностью медный, за исключением боковых стенок, которые выполняют роль рёбер жёсткости и несут основную нагрузку по вертикальной оси. Дополнительную жёсткость кулеру придают цилиндрические распорки внутри радиатора, которые гасят нагрузки в горизонтальной плоскости. Основание отполировано идеально.

Скоба крепления удобная, цепляется за все зубцы сокета, с достаточного размера отверстием под отвёртку. Она состоит из двух подвижных относительно друг друга частей. Благодаря этому никаких проблем при установке или снятии кулера не возникает.

Отличительная особенность кулера в том, что используется алюминиевый вентилятор. Лопасти крыльчатки по-прежнему пластиковые, зато толстые стенки вентилятора сделаны из алюминия. По утверждению компании это позволяет улучшить теплоотвод, уменьшить шум и электромагнитные наводки, а так же исключить налипание пыли.

Вот остальные технические характеристики кулера Titan TTC-CU5TB:

  • Габариты радиатора – 72х72х38 мм
  • Размеры вентилятора – 70х70х15 мм
  • Суммарные габариты кулера – 72х72х59.2 мм
  • Скорость вращения – 4500 об/мин
  • Воздушный поток – 36.31 CFM (кубических футов в минуту)
  • Рабочее напряжение – 12 В
  • Уровень шума – <32 децибел
  • Тип подшипника – качения
  • Наработка на отказ – 50 000 часов

Компания утверждает, что кулер способен справиться с любым современным процессором Intel PIII Coppermine или Tualatin, Celeron или Duron, а так же AMD Athlon XP вплоть до 2800+. Я этому охотно верю, но проверить на практике и убедиться самому не мешает.

Наша тестовая система представляла собой материнскую плату Abit KD7 с процессором AMD Athlon XP 1700+ на ядре Thoroughbred. Напряжение Vcore было увеличено до 1.85 В и процессор работал как XP 2700+ на шине 166 МГц с множителем х13. Сначала процессор работал без нагрузки в течение примерно 15-и минут, затем запускалась программа BurnK7, которая около получаса интенсивно разогревала его. Все данные аппаратного мониторинга записывались в лог-файл программой MBProbe и по результатам были простроены графики зависимости температуры процессора от времени. В качестве контрольного кулера использовался хорошо знакомый вам Thermaltake Volcano 7, а термопастой служила не менее известная КПТ-8.





Убедительную победу одержал кулер Titan TTC-CU5TB. Если в покое температура процессора была примерно одинакова при использовании обоих кулеров, 53.6 oС с Volcano 7 и 53.3 oС с кулером Titan TTC-CU5TB, то при нагреве разница составила два с половиной градуса в пользу CU5TB – 59.9 oС против 62.3 o С у Volcano 7.

Безусловная победа, но какой ценой? У кулера Thermaltake Volcano 7 скорость вращения вентилятора регулируется автоматически в зависимости от температуры. Он начинал со скорости 2800 об/мин, но во время разогрева раскручивался до 3100-3200 об/мин. Шум заметный, но терпимый. Вентилятор кулера Titan TTC-CU5TB постоянно работает со скоростью 4600-4700 об/мин и приемлемыми его завывания назвать никак нельзя .

Таким образом, кулер Titan TTC-CU5TB вполне эффективен, способен справиться даже с сильно разогнанными процессорами, но категорически противопоказан людям с ненарушенными функциями слуха. В качестве противоядия рекомендуется уменьшить скорость вращения вентилятора с помощью резистора, запитать его от 7 В или использовать любой другой подходящий способ снижения шума, например можно воспользоваться ватными затычками для ушей .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 8

Популярные новости

Сейчас обсуждают