Программный разгон мышей Mitsumi до Logitech и отращивание им третьей кнопки

для раздела Лаборатория

Некоторое время назад я со своей мышью Logitech M-BD69 ездил навестить родителей. За отсутствием PS/2 порта подключал ее в USB, оставив имеющуюся 2-х кнопочную Mitsumi висеть на COM-порте. Такая вот цепь случайностей и совпадений привела меня к интереснейшей вещи: драйверы Logitech MouseWare очень неравнодушны к мышам Mitsumi. Буквально признают их "за своих", т.е. как "Logitech M-series", а значит у них появляется новая, очень полезная для пользователя функциональность...

Вот одна из участвовавших в экспериментах, очень популярная в своё время (и широко распространенная даже сейчас), верой и правдой отслужившая мне три года мышь Mitsumi:

 Я проверял около 5 таких (и похожих) мышек на разных системах, с неизменно положительным результатом. Драйверы Logitech MouseWare проверял выборочно от версии 9.23 до 9.75, никаких различий в определении таких мышей ими не было.

После установки драйверов Logitech MouseWare и перезагрузки появляется окошко, в котором написано: "MouseWare has detected a new M-series device on the COM1 Port. Would you like to configure the new device now?". Если по-русски, то "MouseWare обнаружила новое устройство серии "M" на порту COM1. Желаете ли настроить новое устройство прямо сейчас?". Конечно, желаем! Нажимаем "Да" и получаем первое окно настройки свойств мыши:

Жмем "Далее", отвечаем на вопрос о местоположении мыши справа/слева от клавиатуры и доходим до самого интересного окна:

Здесь нам предлагают выбрать функцию для неожиданно объявившейся "третьей кнопки". Доступно примерно 50 альтернатив :). Выбирайте что вам больше нравится (потом в любой момент эту настройку можно будет изменить) и жмите "Далее". В новом окне мы видим объяснение загадочного появления "третьей кнопки":

То есть, третья кнопка (в драйверах Logitech под цифрой "2") эмулируется одновременным нажатием двух основных. Заодно полюбуйтесь на формы вашей "новой" мыши :). После нажатия на кнопку "Готово", мы можем вызвать настройки мыши двойным щелчком на новой иконке в трее: , или через меню "Пуск". 

В появившихся свойствах мыши наиболее интересны вкладки "Buttons" и "Motion". Первая отвечает за функциональность кнопок мыши:

Можно переназначить любую кнопку на любую функцию, причем некоторые функции содержат дополнительные настройки:





Вот уж действительно, простор для творчества и фантазии. 

Вкладка "Motion" содержит настройки перемещения курсора мыши: скорость, ускорение и "умное движение":

Настройки ускорения (Acceleration) будут особенно полезны для владельцев Windows 9x/Me, которые не содержат по умолчанию такой функции (в отличие от Windows 2000/XP). Функция "умного движения" мне лично не нравится - она помещает курсор мыши в диалоговых окнах над кнопкой по умолчанию. 

Таким образом, мы научились программно "разгонять" мыши Mitsumi до уровня Logitech. Единственный замеченный недостаток способа - в популярной в узких кругах игре "Сапер" не работает миноискатель :). Кроме мышей Mitsumi, я испытывал Genius NetScroll+, но "Logitech G-series" не определялся. 

Вы можете скачать последнюю версию драйвера Logitech MouseWare с сайта Logitech (~6,2 MB) и попробовать их с вашей мышью. О результатах экспериментов, сообщайте мне, если вдруг кроме 2-х кнопочных мышей Mitsumi с этими драйверами "дружат" и какие-то другие, передовая оверклокерская общественность должна об этом знать!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 32


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают