Попытаемся взглянуть непредвзято на Gigabyte 8PE667 Ultra2

20 января 2003, понедельник 01:22
После того, как мой коллега, Doors4ever был уличен в гигабайтоненавистничестве, смотреть на платы этого производителя было доверено мне. Ранее материнские платы от Gigabyte в большинстве своем получали не самые лестные отзывы на нашем сайте. Впрочем, за дело. Многие функции для разгона реализованы на них неидеально, а многое из того, что должно работать, либо работало не совсем традиционным путем, либо не работало совсем. Сегодня в нашей лаборатории появилась последняя новинка из серии Titan, материнская плата GA-8PE667 Ultra2. Попробуем реабилитировать популярную в народе марку материнских плат, которые отличаются невысокой стоимостью и хорошей стабильностью, и в среде оверклокеров.

Итак, вот что представляет собой новинка:

Синий текстолит, закругленные края, разъемы и слоты веселенькой раскраски – все это было и раньше. Что же нового? По сравнению с предыдущей версией Titan на i845PE, GA-8PE667 Ultra, новинка отличается немного измененной PCB, на которой произошла замена: вместо интегрированного USB 2.0 контроллера от NEC на плате появился Serial ATA контроллер от Silicon Image. Замена, конечно, не равноценная, поэтому на новой плате число USB 2.0 портов сократилось с 10 до 6 (не думаю, что это большая потеря), но зато появилась поддержка Serial ATA-150 жестких дисков.

В результате, характеристики у GA-8PE667 Ultra2 такие: Socket 478, чипсет i845PE + ICH4, поддержка Hyper-Threading, три слота для памяти типа DDR SDRAM, слот AGP 4x, шесть слотов PCI, один слот CNR. Кроме того, есть несколько интегрированных контроллеров: Intel 82540EM для поддержки сети (1000/100/10 Мбит/сек), Silicon Image Sil3112A поддерживающий два Serial ATA-150 канала, Promise 20276 RAID для ATA-133 RAID и звуковой шестиканальный AC’97 кодек Realtek ALC650E. В общем, если GA-8PE667 Ultra поражала воображение количеством USB 2.0 портов, то GA-8PE667 Ultra2 должна удивить количеством IDE устройств, которые можно подключить к этой плате. Действительно, считаем: два ATA-100 канала поддерживаются южным мостом чипсета ICH4. Каждый из этих каналов позволяет подключение до двух IDE устройств. Далее, контроллер от Promise – еще два ATA-133 канала по два устройства на каждом. И контроллер от Silicon Image – два Serial ATA канала – два жестких диска. Итого – 10 (десять!) винчестеров, которые могут трудиться в системе на базе GA-8PE667 Ultra2 без использования внешних контроллеров. А ведь Promise и Silicon Image – это не просто контроллеры, они поддерживают еще и RAID уровней 0 и 1! Короче говоря, GA-8PE667 Ultra2 – идеальная плата для работы с IDE жесткими дисками. Кстати, словно в подтверждение этих моих слов, Gigabyte добавил в комплект поставки GA-8PE667 Ultra2 специальную панель для задней стенки корпуса под названием GC-SATA. Эта панелька позволяет вывести наружу два Serial ATA разъема, так что переписывать софт приятелям с Serial ATA жесткими дисками можно будет, не снимая крышки корпуса.

И я чуть не забыл упомянуть и о том, что GA-8PE667 Ultra2 поддерживает технологию DualBIOS. На плате имеется две микросхемы Flash памяти с двумя копиями BIOS. При порче одной из них мы всегда можем загрузиться, используя резервную копию, и скопировать ее в первичную микросхему. В общем, удобно и порчи Flash памяти можно не опасаться.

Однако ж, хватит про возможности. Посмотрим, как GA-8PE667 Ultra2 покажет себя в деле. Ставлю плату на стенд, устанавливаю видеокарту, процессор, память, кулер, подключаю блок питания, нажимаю на кнопку выключателя – плата не запускается, застревая на тесте памяти. Что ж, бывает. Мало ли, какие там настройки в BIOS выставлены по умолчанию. В таких случаях первым делом надо очистить CMOS. Беру руководство с целью найти расположение перемычки Clear CMOS и… Да, не нахожу ее в руководстве. Беглый осмотр платы приводит меня к тому же самому печальному выводу: джампера Clear CMOS на GA-8PE667 Ultra2 нету.

Правда, впоследствии оказалось, что место под этот джампер на плате все же предусмотрено – просто он не впаян. Но, честно говоря, такое отношение Gigabyte к этой перемычке меня сильно озадачило. Ведь частенько бывает – переразгонишь процессор так, что плата вообще никаких признаков жизни не подает. И что же делать в таком случае бедному оверклокеру? Неужели батарейку вытаскивать? Или замыкать контактные площадки, к которым этот джампер должен припаиваться? Непонятно…

Впрочем, мне все-таки удалось запустить плату без использования крайних мер: просто ей, видимо, мои модули памяти не понравились. Поставил другие, и все пошло как по маслу.

Заходим в BIOS Setup. Кажется, все что надо для оверклокинга в нем присутствует:

  • Частота FSB меняется в пределах от 100 до 355 МГц с шагом в 1 МГц (не за что не поверю, что кому то нужны столь большие частоты :) ;
  • Частота AGP/PCI тоже меняется независимо от FSB. Пределы изменения (для AGP) – от 66 до 100 МГц;
  • Напряжение процессора можно установить в диапазоне от 1.525В до 1.725В с шагом в 0.025В;
  • Питание на шине AGP может быть увеличено на 0.1, 0.2 или 0.3 В относительно номинала;
  • Напряжение на слотах DDR DIMM при желании также можно нарастить на 0.1 или 0.2 В.





В общем, настройки нормальные, но не очень впечатляющие. Напряжения, честно говоря, хотелось бы иметь возможность варьировать пошире. Но и на том спасибо. Раньше, например, Gigabyte свои платы вообще без функций для разгона делал и ничего – обходились.

А вот что касается настроек для памяти, то тут дело обстоит похуже. Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление. Набор логики i845PE, на котором и основана GA-8PE667 Ultra2, позволяет тактовать память на частоте, большей частоты FSB в 2, 2.5 или 2.66 раза. По спецификации от Intel множители 2x и 2.66x для частоты памяти доступны при частоте FSB 100 МГц, а множители 2x и 2.5x – при частоте FSB 133 МГц. То есть, по замыслу Intel с процессорами с 400-мегагерцовой шиной полагается использовать либо DDR200, либо DDR266 память, а с процессорами с 533-мегагерцовой шиной – DDR266 или DDR333. Однако многие производители материнских плат оставляют возможность использовать множитель 2.66x и при частоте FSB 133 МГц вопреки рекомендациям от Intel. В этом случае частота на шине памяти при частоте FSB 133 МГц может равняться 354 МГц, что позволяет получить небольшой дополнительный прирост быстродействия по сравнению с DDR333 SDRAM. Таким образом, на хороших материнских платах частота памяти может быть либо в 2, либо в 2.5, либо в 2.66 раза больше частоты FSB.

Gigabyte 8PE667 Ultra2 к таким платам не относится. На этой плате все сделано по интеловским рекомендациям – для процессоров с 400-мегагерцовой шиной частота памяти может быть либо в 2, либо в 2.66 раза больше частоты FSB, а для процессоров с 533-мегагерцовой шиной – либо в 2, либо в 2.5 раза больше частоты FSB. Причем, разгон дела не меняет. Если взять, например, Celeron и разогнать его шину до 533 МГц, доступны будут все равно только множители 2x и 2.66x. Данную особенность GA-8PE667 Ultra2 необходимо учитывать при выборе памяти для этой материнской платы.

Что же касается настроек таймингов памяти, то Gigabyte, как известно, их прячет от греха подальше. Для того чтоб в BIOS Setup получить к ним доступ, необходимо нажать Ctrl+F1, находясь на первой странице BIOS Setup. После этого чудесным образом возникает пункт Advanced Chipset Features, в котором можно:

  • Менять CAS Latency Time, возможные значения - 1.5, 2, 2.5;
  • Менять Active to Precharge Delay, возможные значения – 5, 6, 7;
  • Менять DRAM RAS# to CAS# Delay и DRAM RAS# Precharge, возможные значения – 2 или 3.
  • Изменять Refresh Mode и AGP Aperture Size.

Так что, если не считать недостатков с установкой частоты шины памяти, средства для конфигурирования подсистемы памяти вполне достаточные.

Посмотрим, как выполняется разгон на GA-8PE667 Ultra2 практически. Система, которую я собрал, состояла из следующих деталей:

  • Мать – Gigabyte GA-8PE667 Ultra2 рев. 1.2, BIOS версии F2;
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – ATI RADEON 9700 PRO;
  • Хард - IBM DTLA 305020;
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4;
  • Операционная система - Windows XP SP1.

Для тестов на разгон я взял процессор Intel Pentium 4 1.8A ГГц, который, как известно, славится своими разгонными способностями.

Не долго думая, я сразу установил частоту FSB в 166 МГц, и, как ни странно, система смогла загрузиться. Правда, во время первого же запуска 3DMark2001 она зависла. Ничего удивительного, данный процессор на других платах работал стабильно только при частотах FSB 160-165 МГц. Поэтому, при следующей перезагрузке я уменьшил частоту FSB до 160 МГц. В таком состоянии система проявила себя лучше. Я даже успел позапускать различные тесты для проверки стабильности. Однако по прошествии минут пятнадцати система все-таки дала сбой. Впрочем, у меня в загашнике осталось еще одно средство – повышение напряжения. С процессорами на ядре Northwood оно помогает плохо, но тем не менее помогает. Подняв Vcore со штатных 1.5 В до 1.7 В, мне удалось добиться полной стабильности системы. Для проверки я попробовал загрузиться при повышенном напряжении на частоте 163 МГц. В таком состоянии система тоже заработала стабильно. А вот при 164 МГц снова начались проблемы. Но полученный стабильный разгон до 163 МГц по шине FSB у процессора Pentium 4 1.8A – вполне нормальный результат, получаемый на лучших оверклокерских платах:

Теперь о некоторых особенностях GA-8PE667 Ultra2, замеченных при разгоне. Во-первых, порадовало, что при загрузке материнская плата выводит не только текущие частоту FSB и коэффициент умножения процессора, но также частоту памяти и напряжение Vcore. Это удобно. Во-вторых, по каким-то причинам иногда при выходе из BIOS Setup система зависала. Однако после нажатия кнопки Reset оказывалось, что параметры в Setup все-таки меняются, несмотря на некорректное завершение процедуры выхода из BIOS. Тем не менее, это напрягает. Ну и в третьих, я специально попытался разгоном частот и уменьшением таймингов загнать плату в состояние, из которого она не сможет стартовать, чтобы доказать необходимость джампера Clear CMOS, который на GA-8PE667 Ultra2 отсутствует. И мне это не удалось! Если плата не может стартовать, то при следующей перезагрузке она сама автоматом сбрасывает все настройки в значения по умолчанию. Так что, может быть, в отсутствии этого джампера и нет ничего страшного.





Ну и в заключение этого мини-обзора я не могу упомянуть об утилите EasyTune4. Ведь, эта утилита, входящая в комплект поставки GA-8PE667 Ultra2 (далее идет цитата с сайта gigabyte.ru), «меняет все представления о разгоне». Впрочем, на поверку оказалось, что утилита вовсе даже ничего не меняет, а носит просто юмористический характер. Вот что я получил, когда ее запустил:

Оказывается, у меня в системе стоит не Pentium 4 1.8A, разогнанный до 2.9 ГГц, а всего на всего Pentium 4 868 МГц! Забавно. Правда, на этом смех заканчивается и начинаются слезы. Если попробовать поменять через эту утилиту какие-нибудь параметры, система намертво виснет. Причем, после этого не спасает даже кнопка Reset. Приходится выключать и заново включать компьютер. В общем, к сожалению поставляющаяся с GA-8PE667 Ultra2 версия утилиты EasyTune4 на самом деле с этой платой несовместима.

На этом позвольте закончить. Впечатление от GA-8PE667 Ultra2 осталось неоднозначное. С одной стороны – замечательные возможности и хорошие результаты при разгоне, с другой – отсутствие полного набора возможностей для изменения частоты памяти, небольшие диапазоны для изменения напряжений и, наконец, юмористическая утилита. Однако я все же попытаюсь убедить Doors4ever, что Gigabyte все же не так уж и плох.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают