Asus P4G8X Deluxe в наших руках

Я все-таки дорвался до этой материнской платы! Хотя чипсет давно объявлен, но, поскольку он достаточно дорогой и позиционируется компанией Intel, как основа для высокопроизводительных рабочих станций, в продаже его пока нет. Мало того, часть производителей, например, любимый мной EpoX, объявили, что не собираются выпускать материнские платы на этом чипсете. Многие уже поняли, что речь идёт о новом чипсете Intel E7205 (Granite Bay).

Если кто-то ещё ничего не знает о нём, рекомендую полистать обзоры. Почему? Да потому, что он, как некогда скромный i845, станет основой для целой серии чипсетов. Вспомните, получив индекс "D" к названию, чипсет i845 обрёл поддержку DDR памяти, с индексом "E" он получил шину 533 МГц и так вплоть до i845PE, у которого есть всё это, плюс работа с памятью PC2700 и понимание процессоров с технологией Hyper-Threading. Не меняясь по сути и сохранив первоначальную структуру, чипсет i845 приобрёл новые возможности и был отлажен так хорошо, как отлаживаются все продукты от Intel. Однако дальнейшего развития линейки чипсетов с индексом 845 не предвидится и основой для будущих материнских плат послужит E7205. Некоторые подробности о будущих чипсетах можно почитать в наших новостях.

Таким образом, если вас интересует, что будет стоять в вашем компьютере завтра, лучше сегодня подготовиться теоретически и полистать обзоры, тогда вы будете знать, что покупать с расчётом на завтрашний день. Я только вкратце скажу, что самое значительное нововведение – это поддержка двухканальной памяти DDR266. Таким образом, по максимальной пропускной способности памяти чипсет сравнялся с i850E, который до сих пор остаётся самым быстрым чипсетом для процессоров Intel Pentium 4. В качестве южного моста используется хорошо знакомый нам ICH4, а это значит, что USB 2.0 никуда не делся, но и нового ничего не прибавилось. Впервые в чипсетах от Intel нам встречается поддержка AGP 8X и в ближайшее время нас ждёт жаркое выяснение отношений, чей AGP 8X лучше: от Intel, от SiS или от VIA. Поскольку сегодня этот вопрос нас интересует только с теоретической точки зрения, отложим его на потом и рассмотрим материнскую плату Asus P4G8X Deluxe повнимательней:

На самом деле, полное название платы Asus P4G8X Deluxe/Gold, а из недавнего обзора материнской платы Asus A7N8X вы знаете, что приставка Deluxe/Gold к названию даётся компанией Asus платам, у которых есть:

  • Gigabit LAN
  • IEEE 1394
  • Serial ATA
  • Набор ПО Asus WinCinema

Все этим плата не обделена, плюс есть звук и набор фирменных технологий ASUS Q-Fan, ASUS EZ Flash, ASUS POST Reporter и ASUS EZ Plug. Всё это нам уже знакомо, поэтому погружаемся в глубины BIOS.

Я нырнул и долго находился там, переваривая возможности материнской платы по установке частоты системной шины: от 100 до 400 МГц с шагом 1 МГц.

Я специально выделил этот момент и не только потому, что он первым попался мне на глаза. Мы уже встречали нереальный верхний предел частоты FSB в 355 МГц на материнских платах от Gigabyte, но там он ничего, кроме раздражения, а потом (после проверки реальных способностей платы) кроме смеха, не вызывал. Здесь же я понял, что не смогу на все 100% протестировать возможности платы. Вы только подумайте, частота FSB 400 МГц с учётом Quad Pumped Bus даёт результирующую частоту шины 1600 МГц! И чипсет выглядит настолько мощно, что я склонен верить, что он способен работать на такой частоте.

До сих пор мне вполне хватало нашего штатного тестового процессора Intel Pentium 4 1.6A для проверки материнских плат, поскольку не всякий процессор согласится работать на частоте шины 170 МГц. Теперь, после появления чипсета E7205 и в свете появившейся информации о том, что в следующем году Intel перейдёт со своими процессорами на частоту шины 200 МГц (800 МГц Quad Pamped Bus), я понял, что наш процессор, к сожалению устарел.





Дальнейшие возможности платы уже не так поражают. Частоты на шинах AGP и PCI регулируются автоматически, либо, если установить для параметра AGP/PCI Frequency Setting значение [Manual], их можно выбрать из интервала от 66.66/33.33 МГц до 104.46/52.23 МГц. Плата обладает прекрасными возможностями по повышению напряжения на процессоре и скромными на памяти. VCore мы можем менять от 1.5 В до 1.975 В, а Vmem только 2.5, 2.6 или 2.7 В. Напряжение на AGP, как и на памяти, можно поднять только на 0.2 В.

Плата обладает стандартными способностями по подстройке таймингов памяти, зато нигде нельзя установить частоту её работы. Это связано с особенностью чипсета: он может работать с памятью в двухканальном режиме, с двумя модулями или в одноканальном, с одним-единственным, но всегда только синхронно. Не забывайте, что у нас двухканальная DDR память и она полностью покрывает потребности процессора Р4 по ширине шины памяти при работе в синхронном режиме и повышение почти ни к чему. Иными словами, если ваш процессор работает на частоте 400 МГц, то ему вполне достаточно двухканальной DDR200, а если 533 МГц, то двухканальной DDR266.

Тестовая система выглядела так:

  • Мать – Asus P4G8X рев. 1.02, BIOS 1002
  • Память – 2х512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

Сразу скажу, что давно у меня не было такой простой проверки – я не встретил ни одного затруднения. Без повышения напряжения процессор стабильно работал на частоте шины 150 МГц. Я сразу увеличил напряжение Vcore до 1.7 В, на всякий случай приподнял на 0.1 В напряжение на памяти и мать легко и даже, как мне показалось, не напрягаясь, прошла все тесты при частоте шины 170 МГц – максимально возможной для нашего тестового процессора. По традиции мы проводили троекратный цикл тестов в 3DMark 2001SE с установками по умолчанию и тесты в Unreal Tournament 2003 с настройками качества [Normal], стартовый коэффициент был равен [2557]. Для оценки прироста производительности от разгона, те же тесты проводились с процессором, работающим в номинальном режиме.

Вот ещё один скриншот, это результат проверки работы подсистемы памяти в программе SiSoftware Sandra 2003 при частоте 170 МГц. Господству RDRAM пришёл конец, я таких цифр ещё не видел:

Знаете ещё одну причину, по которой в широкой продаже нет материнских плат на чипсете E7205 по доступной цене? Как только они появятся, на продаже материнских плат на других чипсетах можно ставить жирный крест. Чипсет обладает всеми способностями старых, но превосходит их по скорости и материнская плата Asus P4G8X Deluxe/Gold – его достойный представитель и первая ласточка, которая обещает нам в скором времени новые возможности и новые рекорды.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают