Обзор писем 12.5

29 декабря 2002, воскресенье 00:49
Сегодняшний обзор не связан какой-то одной темой и письма не посвящены откликам на какую-то одну статью. Просто я собрал интересные, на мой взгляд, послания и предлагаю их вашему вниманию. В каждом есть своя изюминка.

Начнём с письма от Andrew Nevsky, которое я получил в начале этого месяца. Письмо написано по мотивам заметки "Вторая" проверка кулера Titan TTC-D5TB:


для затравки:

- сегодня купил Titan TTC-D5T (F/CU35)

...больших возможностей по тесту у меня нет - коротко:

[AMD Duron 750@933 (7 x 133) на 1.83V - как говорят забугрянцы - rock stable]

ранее был MiniCopperOrb/КПТ-8 upto 50 градусов (после игры, без софткулера)

сейчас Titan TTC-D5T (F/CU35)/КПТ-8 (silver grease на работе юзать буду) ... upto 44 градусов (после игры, без софткулера) :-)

+ динамика снижения температуры изменилась в лучшую сторону :-)





у меня стоит VCOOL - температура в комнате - 21 градус, в простое на машине опускается теперь довольно быстро до 22-х градусов (ранее - до 25-ти)

сейчас сижу в инете - пишу письмо - 23 градуса, ранее 27 было

(и как ты и писал: ... и тишина-а-а :-)))))) --- БП + на выдох сзади + видео + сбоку на винте вентилятор от 1-го пня для обдува - корпус все время БЕЗ боковой крышки (из бумаги _простейшие_ воздуховоды сделаны - от проца к задней стенке - и на выдох; от корзины HDD к БП - и на выдох)

------

субъективное - клипса мне не понравилась - слишком "телепается": машину пришлось класть на бок, чтобы зацепить нижнее крепление (раньше этого на этой мамке ни с какими кулерами не делал)

------

P.S. купил в преддверии апгрейда проца, для нынешнего и МиниКоппер, конечно, сойдет...

P.P.S. процесс взятия

...прибегаю - к девушке-манагерше:

- ессь Титан -xyz- (Ф/КУ35)?





- а нету...

- как нету - звонил...есть...приезжайте...

- а какой сокет нужен?

- А!

- а нету...

(про себя: итить! пол-москвы пропилил...)

- ну нате (прайс), сами поищите...

- ишшу, как хлеб ищут... нету... уф-ф-ф... НАШЕЛ! в разделе кулеров для сокет 370 под кличкой Титан - xyz - (4/CU35)

- нашел, девушка...

- ага, ща выпишу ваш титан - xyz - _СУ_35...





:-)

[в Дестене за 301руб 50коп, шприц с silver grease не скоммуниздили, а то на совке обычно подменяют]

... усталые, но довольные, в т.ч. друг другом, пионЭры разбежались по домам

P.S. о! до 22-х опустилась...


Следующая пара писем посвящена видеокартам и начнём мы с письма, которое прислал Valeriy:


Здравствуйте.

Холодного ветра вашим кулерам! Простите не знаю ваших имен, но в первую очередь хочу поблагодарить за ваш сайт, все замечательно, но хотелось бы увидеть описания тюнинговых программ т.к. не всегда есть возможность лезть в их дебри, однако хочется выжать максимум красоты из их настроек.

Надеюсь, что появиться на вашем сайте раздел в котором вы в сортированном порядке давали бы выдержки из статьей или писем посетителей о решении проблем разгона, или замеченных глюков разных программ и как удалось решить их, сообщившему о проблеме или чьи-то рекомендации по этому поводу.(может это будет архивный файл, с возможностью докачки вашими посетителями).





Теперь о том, что близко к сердцу.

Месяц назад приобрел карту GF 4 Ti 4200 марки "Daytona", мне хорошо знакомая контора ( в прошлом я продавал компьютерную технику) дешево и сердито она делает недорогие карточки. И после установки сразу приступил к разгону. При базовой частоте 250 Mhz- чип/ 513 Mhz память DDR. я разогнал ее на 31 Mhz при помощи RIVATUNER 2 и получил 281 Mhz чип/ 573 Mhz память. характеристики системного блока процессор Athlon XP 1600+, память DDR 2100, материнская плата EPOX 8kha+ чип VIA KT266/A, WIN98se.

И вот небольшая история: При установленном Detonator 30.** 3D Mark2001 выдавал в режиме 1024*768*32bit 9867mark-ов, с небольшим отклонением от теста к тесту, все нормально, но заветная планка 10,000 mark-ов не давала спать и терзала сознание, душа по ночам черной жабой. Причина этих терзаний увиденная в "Upgrade" статья о GF 4 Ti 4600 где между прочим было написано, что дескать посмотрите мы получили 106** mark-ов( без разгона конечно). И мечась по интернету в поисках эликсира от своих глумлений набрел на Detonator 40.72. Снес старый Detonator, поставил 40.72 и вот приехали 3D Mark выдал 7780 Mark-ов хоть тресни выше не лез. Гнать? куда !? плюс 3 Mhz и система виснет при работе в 3D больше 8-10 сек. было выкурено полпачки и принято решение: вероятно драйвера включают сглаживание или анизотропию. Но все отключено! повторное вкл/выкл не принесло плодов, появлялось ощущение как тихо шуршит шифер от сползающей крыши. Что-то не так снесли 3D Mark 2001, поставили эффект тот же. Поставили Detonator 30.** и 3D Mark повис, встал как муха между стекол, только кулера "бзикают". Снес 3D Mark, снес Detonator. И по новой: поставил Detonator 30.** поставил 3D Mark 2001 все работает 98** Mark-ов. Ставлю поверх Detonator 30.** новый Detonator 40.72, запускаю 3D Mark 2001 и на тебе фашистский крест 10724 Mark-а, и ни каких гвоздей. Вот собственно и все, счастливый конец, планка взята все отдыхают.

теперь особенности которые я подметил:

Rivatuner - при флажке грузится вместе с windows, грузит свои драйвера после этого загрузку оболочки Rivatuner можно удалить из списка загружаемых программ с помощью Starter или др. утилиты контроля загрузки программ. Starter могу подогнать при нужде( красивая и умелая прога) пишите на почту.

Без драйверов Rivatuner система виснет на повышенных частотах при Detonatore 30.**, а вот detonator 40.72 может держать частоту и без Rivatuner, но я держу ее про запас.

При установке 3d mark 2001 на det-40.72 и замене их на 30-е дрова 3d mark виснет в процессе загрузки. на этом пожалуй все.

P.S. Да, чуть не забыл посмотрел ваши тесты и прогнал свою карточку на 1600*1200*32bit AAx4 получилось 3496 mark-ов. На этом все.


Hobbit31337:


Приветики Overlockers! Написал вот такую статью о SUMA GeForce4 Ti4200 64mb 3.6ns. ИМХО замечательная плата о которой бы хотелось рассказать и помочь в решении Главного Глюка этой карточки :).

Корейская метель.

Статья написана для восстановления справедливого отношения к видеокартам SUMA. Многие фирмы не хотят продавать их и рассказывают про страшные глюки и неполадки с данными образцами GeForce4 Ti4200. Так ли глюкавы эти карточки и в чем причина? Попробуем разобраться...

История началась с покупки мною видеокарты SUMA Platinum GeForce4 Ti4200 с 64 метрами памяти на борту. Весьма дешевая, эта видеокарта показывала по многим тестам хорошую разгоняемость и производительность. К тому же на ней стояла память 3.6 нс, плюс радиаторы на памяти хоть и с одной стороны, но имелись. Придя домой я распаковал коробку приятного дизайна, с серебристым логотипом SUMA, и вытащил на свет: саму видеокарту, документацию для быстрой инсталяции, полную документацию, два компакт-диска с драйверами и технологическими демками, а также 2 наклейки с логотипами SUMA и NVidia :).

Проинсталлировав видеокарту в систему и установив Детонаторы я приступил к разгону видеокарточки. Результаты были выявлены очень быстро 315 ядро и 620 память - Великолепно для такой карты! При этом не было никакого дополнительного охлаждения и после двух часов игры в UT2003, которая просто порхала, радиаторы памяти и радиатор на ядре оставались чуть теплыми, не более 40 градусов! Радуясь удачной покупке я решил чуть подразогнать свой AthlonXP из биоса и перезагрузился. Но... Видеокарта не выдала сообщение своего биоса, а через несколько секунд вместо загрузки биоса материнской карты и просчета памяти я тупо смотрел на белую метель летящую по верху моего экрана :(. Ну, подумал я, глюк какой-то, сейчас ресет все вылечит. Но не помог и один ресет, и второй. На кнопку Power системного блока компьютер просто не реагировал! Пришлось воспользоваться переключателем на блоке питания, компьютер вздохнул кулерами и замолк, а я стал думать в чем же дело. Проверил плотно ли сидит карта в AGP-слоте, не отходит ли разъем монитора, нет вроде все в порядке. Ладно, включаю компьютер... Ура, завелся! Ну ладно, поработал 5 минут и решил для успокоения еще раз перезагрузится, удостоверится, что глюк меня покинул. Нет, снова то же самое, метель застилает взор, хотя что это, после долгой паузы (около 15-ти секунд), по экрану пошли желто-зеленые полосы, моргнуло и снова зеленые. Ага, вот и виндоус грузится... Еще пару раз экран моргнул и вот у меня полностью нормальный рабочий без каких-либо глюков...

Значит с платой, все в порядке смекнул я, а вот определяется при загрузке она с проблемами, видимо проблема биоса или видео, или материнской карты. Решив выяснить я вставил ее в систему с Acorp 6via85p и процессором PIII - 1.1 Гигагерц. Блин, все работало просто чудесно. Почему же "Сумка" не хочет работать с моим ABIT KR7A-133, какая-то несовместимость? Чтобы узнать я отправился в поиск по различным форумам. На форумах я нашел несколько тем с похожими глюками SUMA, и хотя людей мучающихся с перезагрузкой было очень много, некоторые даже продали свою SUMA, заменив ее на другую Ti4200, ответа на вопрос, как решить проблему не было. Тогда я отправился на сайты ABIT и SUMA в поисках новых биосов и по адресу http://www.suma.co.kr нашел новый биос для своей видеокарточки. Описание ограничивалось скупой цифрой даты 10/10/2002. Архив с биосом был в срочном порядке скачан, внутри оказались все необходимые файлы, включая bat-файл для совсем уж неграмотных. Оставалось лишь перезагрузится :). Ладно, проделал трюк с блоком питания надеясь что это последний раз. Загрузившись в режиме с выборочной загрузкой драйверов запустил перепрошивку биосу уже успев предствить, как иду в сервис-центр с грустной миной на лице и просьбой восстановить запоротый биос. Но нет, покряхтев секунд 15-20 прошивальщик выдал мне замечательную фразу про успешное выполнение обновления биоса :).

Перезагружаемся и любуемся на новый биос, отмечаю что перезагрузились успешно! Вход в винду и запуск RivaTuner показал, что теперь видеокарта работает на частотах 250/513! Напоминает параметры Chaintech GeForce4 Ti4200 GT20 64mb равные 250/512... И это даже очень хорошо, не зря же мы покупали карточку с отличной памятью на 3.6 наносекунд, можно бы было даже поднять стартовую частоту до 550 мегагерц. Вот такой счастливый финал имеющий мораль, что если у вас возникли проблемы с совместимостью комплектующих неплохо бы почитать документацию, а если там нет ответа, обратится за помощью на официальный сайт компании, вполне возможно, что там вас уже ждет новая прошивка решающая проблемы. Надеюсь теперь обладатели SUMA Platinum GeForce4 Ti4200 64mb 3.6ns разрешат свои проблемы, а те кто боялся покупать продукцию SUMA переменят свое отношения к этой компании. Если вы хотите купить GeForce4 Ti4200 за небольшие деньги обратите свое внимание на эту модель, ведь при цене в 133 жабьих шкурок вы получите поистине отличный агрегат как для игр, фильмов, так и для многих других задач... Удачи!

Рощин Григорий aka Hobbit31337.


Вот и всё, в этом году новых обзоров писем не предвидится, а в следующем – посмотрим :о). Пишите!

С уважением,

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают