SUMA GeForce 4 Ti4200-8X SE DCS – а оно вам надо?

Наконец-то мы дождались появления в продаже видеокарт на новых чипах NVIDIA GeForce 4 Ti с поддержкой AGP 8X. Выпущены две разновидности чипов: одна на основе NVIDIA GeForce 4 Ti4200, а вторая NVIDIA GeForce 4 Ti4600. Сегодня не все материнские платы поддерживают такой скоростной способ передачи данных, да и нет особого прироста производительности в современных приложениях от применения этого стандарта, но нам то это не так важно :о). Главными для нас являются два момента, первый – видеокарты на новых чипах работают на всех современных материнских платах, даже если те AGP 8X не поддерживают. Ничего страшного, карточка замечательно будет работать в режиме AGP 4X. И второе – есть большая вероятность, что новые чипы будут превосходно разгоняться. Вспомните, какой фурор произвели подобные карточки на чипах NVIDIA GeForce 4 MX с поддержкой AGP 8X. Пусть пока нет прироста от новых технологий, зато видеокарты на новых чипах разгоняются так, что старым и не снилось! Посмотрите, к примеру, наши последние обзоры видеокарт.

Именно поэтому я с воодушевлением приступил к проверке видеокарты SUMA GeForce 4 Ti4200-8X SE DCS.

Сокращение DCS означает Dual Cooling System (Двойная охлаждающая система). Хорошая задумка охлаждать чип с обратной стороны, поскольку греется он очень сильно даже без разгона, только реализация подкачала, о чём нам уже известно из обзора видеокарты S/U/M/A Platinum GeForce 4 Ti4400 DCS. Ну, да ладно, что есть, то и погоним. Сначала я проверил номинальные частоты: ядро ревизии A1 работало на частоте 250 МГц, а 64 МБ памяти производства Hynix со временем доступа 3.3 нс на частоте 550 МГц.

Для начала я установил частоту ядра 320 МГц, но видеокарта ответила мне чёрным экраном в тесте 3DMark 2001SE. 310, 300 – чёрный экран и только на 286 МГц чип заработал без помех. Маловато :о(, а что же память? Память оказалась солидарна с ядром и разогналась всего до 607 МГц. Если учесть, что номинальная частота работы такой быстрой памяти 600 МГц, то можно сказать, что память не погналась, а просто заработала на своей номинальной частоте.

Давно я так не разочаровывался :о(((. Можно всё списать на неудачный экземпляр платы, на мешающий охлаждению второй вентилятор – мы, конечно, ещё проверим подобные карточки от других производителей. Но поскольку сегодня из-за новизны чипов цена на такие платы несколько завышена, я не рекомендую брать их, по крайней мере, сейчас. А может и вообще :о(.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают