Продвинутый кулер

20 сентября 2002, пятница 06:09
Новый кулер компании Sibak с названием AE-01-625B очень похож на рассмотренный недавно Sibak AE-05-715B, но они похожи только на первый взгляд и относятся к разным категориям.

Увеличить (46 КБ) Увеличить (32 КБ) Увеличить (21 КБ)

По сравнению с AE-05-715B габариты радиатора заметно увеличились, а вентилятор уменьшился в диаметре, увеличился в высоте и повысилась его скорость вращения. На сайте производителя утверждается, что кулер годится для любых процессоров AMD Duron и Athlon, но там описывается кулер с вентилятором на 4900 об/мин и говорится, что кулер с вентилятором на 7000 об/мин поставляется опционально. Наш кулер как раз такой, продвинутый :о)

  • Габариты радиатора – 80х61.5х71 мм
  • Размеры вентилятора – 60х60х25 мм
  • Скорость вращения – 7000 об/мин
  • Воздушный поток – 32.5 CFM (кубических футов в минуту)
  • Рабочее напряжение – 12 В
  • Уровень шума – 35 децибел
  • Термическое сопротивление – 0.57 C/W (градусов Цельсия на Ватт)

Как и раньше, я проверял кулер на материнской плате Abit KX7-333 с процессором AMD Athlon XP 1500+. Чтобы кулеру не было слишком легко выдержать испытание, частота FSB была увеличена до 150 МГц, а напряжение на процессоре поднято до 1.85В. Система сначала работала на холостом ходу, без нагрузки, а когда температура стабилизировалась и стала ясна температура в покое, включалась утилита BurnK7. Получаса работы в таком экстремальном режиме вполне достаточно, чтобы выяснить эффективность охлаждения.

Кулер Sibak AE-01-625B показал наилучшие результаты среди всех уже проверенных кулеров этой компании. Скорость вращения вентилятора колебалась в районе отметки 6600 об/мин, температура в покое не превышала 45 градусов Цельсия, а под нагрузкой поднялась всего до 57 градусов. Отличный результат!

Теперь о недостатках, я нашёл всего два. Во-первых, крепление. Оно практически такое же, как и на кулере Sibak AE-05-625B - очень жёсткое и с недостаточно большим отверстием под отвёртку. То, что отверстия есть на обоих концах прижимной планки, особой роли не играет. Будьте предельно осторожны при установке или снятии этого кулера.

Второй недостаток очевиден, если посмотреть на скорость вращения вентилятора - это шум. Превосходные результаты кулера обеспечиваются не только грамотной конструкцией радиатора с тонкими разновысокими рёбрами, но и высокоскоростным вентилятором. Решайте сами, что вам важнее, тишина или эффективность, поскольку в прекрасных охлаждающих способностях кулера Sibak AE-01-625B сомнений нет.

Благодарим Торговый Дом Неон за предоставленный на тестирование кулер.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают