Не брать!!!

К сегодняшнему дню мы уже успели проверить немало материнских плат на чипсете Intel 845G, но у каждой компании свой подход и нелишним будет посмотреть, что нам приготовила фирма Acorp. Несмотря на то, что на русском сайте Acorp нет никаких упоминаний о платах на этом чипсете, тайваньский сайт компании сообщает, что есть такая плата Acorp 4D845G, причём с возможностями оверклокинга и повышения напряжений. Там же можно почерпнуть информацию о том, что есть разновидность этой модели с интегрированным RAID-контроллером и сетевой картой. Впрочем, об этом нетрудно догадаться, глядя на пустые места для нераспаянных микросхем.

Увеличить (44 КБ)

Интересно, что Acorp ничуть не смущаясь заявляет о поддержке памяти DDR333, хотя в официальных спецификациях от Intel этого нет. И это действительно так, параметр Memory Frequency может принимать значения Auto, DDR200, DDR266 и DDR333. Поскольку чипсет может работать только с 2 ГБ памяти стандарта PC2700, на плате оставлено всего два слота для модулей памяти. Это ограничивает двумя гигабайтами максимальный объём памяти и для PC1600/PC2100, хотя в этом случае чипсет способен работать с 3 ГБ.

В BIOS есть все возможности подробной настройки таймингов памяти и это радует. С помощью джампера выбирается стартовая частота FSB 100 или 133 МГц. В зависимости от этого нам доступны интервалы изменения частоты системной шины от 100 до 132 МГц и от 133 до 165 МГц соответственно. И больше нас не радует ничего. У платы нет никаких возможностей повышения напряжений, а это значит, что ни процессор, ни память нам не удастся разогнать по полной программе.

Хотя никакого интереса проверять эту плату не было, я всё же решил посмотреть, как она работает без повышения напряжений. Максимальная частота FSB, при которой наш процессор работает стабильно при своём номинальном напряжении 1.5 В, составляет 150 МГц. Позволит ли нам это мать? Тестовая система выглядела так:

  • Мать – Acorp 4D845G рев. 1.0, BIOS версии 1.1
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Нет, никаких проблем при частоте шины 150 МГц не возникло, 3DMark 2001SE бодро прокрутился и выдал 10523 попугая. Ну, хоть это хорошо, а больше ничем особо выдающимся плата не отличается. Умеет вместо логотипа Energy Star выводить при загрузке значения данных аппаратного мониторинга - ну и что? Можно установить критическую температуру процессора, при которой система будет выключаться – и что с того? Может быть версия платы с RAID-контроллером и сетевой картой обладает большими возможностями, но использовать её иначе, чем для сборки офисных компьютеров, смысла нет. Всё равно, даже при наличии возможностей повышения напряжений, нас будет ограничивать слишком низкий потолок в 165 МГц максимальной частоты FSB. Материнская плата Acorp 4D845G не для нас.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 12


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают