Скрывающийся производитель памяти

Всё чаще встречается в продаже память PC2700 (DDR333), всё меньше разница в цене с "обычной" памятью DDR266. Соответственно всё чаще в письмах и конференции задаётся вопрос: "Память какого производителя лучше?". Понятно, что без тестов однозначно на него ответить нельзя. Даже если взять модули памяти из чипов с одинаковой маркировкой, одного изготовителя, но из разных партий, то нельзя наверняка сказать, что они будут работать одинаково. Правда, чем надежнее производитель, чем лучше он следит за своим добрым именем и качеством продукции, тем меньше отличий в разных партиях и тем больше шанс, что круто разогнавшийся модуль у нас так же хорошо заработает в вашем компе.

Я обратил внимание, что модули памяти, которые мы до сих пор проверяли, в основном произведены компанией Samsung. Поэтому, как только появилась возможность, я решил проверить память от другого производителя, им оказалась компания M.tec. Нам достались три модуля памяти 512 MB PC2700 DDR SDRAM CL2.5.

Ничего особо запоминающегося не могу вспомнить об этой фирме. Цена на модули памяти от M.tec, как правило, чуть меньше, чем на модули других производителей. Если память работает, то и хорошо, а большего от них никто не требует. Несмотря на наклейку, сомневаюсь, что модули действительно выпущены TwinMOS, поскольку их лейбл обычно выглядит немного иначе, по крайней мере, должен быть указан номер модели. Показательно, что я так и не смог найти сайт производителя, ни по названию, ни по маркировке чипов.

Для проверки я воспользовался хорошо зарекомендовавшей себя во время тестов материнской платой Abit KX7-333. Система для тестов выглядела таким образом:

  • Мать – Abit KX7-333 (BIOS версии 9k)
  • Память – 512 MB PC2700 DDR SDRAM CL2.5 M.tec
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1500+
  • Кулер – CoolerMaster HHC-L61
  • Операционная система - Windows XP

Тайминги памяти были установлены 2.5-3-3-6, напряжение повышено до 2.75 В, коэффициент умножения процессора снижен до х6. Я был очень удивлён, но все три модуля прекрасно работали при частоте 205 МГц (410 МГц DDR), как и наша заслуженная память 512 MB PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung, которая участвует во всех наших тестах.

Когда я говорю, что они прекрасно работали - это значит, что был без запинок пройден полный цикл тестов 3DMark2001SE. Модули грузили Windows при частоте 210 МГц (420 DDR), проходили тесты, но стабильностью работа на этой частоте не отличалась.





Здесь внимательный читатель может мне возразить, что в тестах на этой же матери и в таких же условиях память от Samsung замечательно работала при частоте 210 МГц и без проблем крутила все тесты. Да, это так, но то ли температура повысилась, то ли повлияла смена версии BIOS, но сегодня максимально достигнутой частотой стала 205 МГц, даже с нашим модулем памяти от Samsung, который я проверил для контроля.

Таким образом, модули памяти 512 MB PC2700 DDR SDRAM CL2.5 от M.tec проявили себя ничуть не хуже, чем заметно более дорогой Samsung. Повторяю, что это ещё не значит, что любой модуль на чипах этой компании заработает так же, но шанс есть и мы это доказали.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 13

Популярные новости

Сейчас обсуждают