Обзор писем 8.2
Наверно именно этим объясняется то, что из моего почтового ящика практически исчезли письма, интересные нашим читателям. Ни предложений по улучшению сайта или проведению конкурсов, ни критики наших материалов, ни аналитических писем или хотя бы дающих пищу для обсуждения или размышлений. Письма идут, но в основном состоят из одного стандартного вопроса: "Как мне разогнать такой-то проц на такой-то матери?" :о(.
Я тоже вспоминал маму, лихорадочно просеивая почту прошедшей недели в поисках мало-мальски интересных сообщений, когда мне пришло письмо от Михаила Бек-Булатова. Это не письмо – это спасение, поскольку Михаил прислал обзор нового кулера от Thermaltake.
Компания Thermaltake, лидер российского рынка компьютерных систем охлаждения, представила свой новый продукт - процессорный кулер Volcano 9. Прогресс не стоит на месте, и вслед за медным флагманом Volcano 7+ приходит... алюминиевый Volcano 9. Медь в новинке можно обнаружить только на основании радиатора, возможно, полностью медный радиатор появится у модели Volcano 9+, однако масса такой конструкции будет угрожающе велика. На первый взгляд новый кулер выглядит как результат работы над ошибками серии Volcano 7: новый вентилятор, улучшенные шумовые характеристики и система крепления (клипса с зацепом на 3 зуба сокета). Поэтому немного странным выглядит название - Volcano 9. Интересно, увидим ли мы когда-нибудь Volcano 8? В общем, попытаемся разобраться, чем руководствовалась Thermaltake, давая новинке такое название.


реклама
Volcano 9 поставляется в желтой коробочке, в которой помимо самого кулера и соединительных проводов можно найти реостат и провод с термодатчиком, а также инструкцию.

Главная особенность этого кулера - очень широкие возможности его настройки, а именно три разных способа подключения. Первый способ довольно прост: достаточно установить кулер и подключить его через джампер. Получаем полную мощность, а это более чем внушительные 75.7 CFM при 4800 об/мин! Единственный недостаток такого способа подключения - о тишине в помещении, в котором находится это чудо техники, придется забыть... Второй способ - для тех, кто хочет выбрать скорость вращения вентилятора самостоятельно. Для этого необходимо удалить джампер и присоединить кабель, на конце которого находится колесико. С помощью последнего можно регулировать скорость вращения вентилятора от 1300 до 4800 об/мин.

Если вы не хотите задумываться о температуре процессора и скорости вращения вентилятора, то подключайте на место джампера провод, на конце которого находится термодатчик. Термодатчик лучше всего установить под процессор, как это сделано на рисунке.

Мы попробовали все три способа подключения.
Тестовый стенд:
- Корпус: IW S500
- Материнская плата: Epox 8K3A+
- Процессор №1: Athlon XP Palomino 1700+
- Процессор №2: Athlon XP Thoroughbred 2200+
- Паста: АлСил3
- ОЗУ: DIMM DDR 256 MB
- Видеокарта: GeForce-4-4600
реклама
Включенный на полную мощность Volcano 9 охладил прогретый при помощи CPU Burn новейший Athlon XP 2200+ до 60 градусов. Температура для такого процессора вполне рабочая, но вот шум! Температура Athlon XP 1700+ в аналогичной ситуации не превышала 40 градусов.
Проверять Athlon XP 2200+ в режиме ручной регулировки смысла не было - ему и при максимальных оборотах достаточно тепло. А вот для XP 1700+ путем экспериментов удалось подобрать оптимальную настройку: абсолютная тишина в комнате установилась при температуре процессора 50 градусов.
При подключении через термодатчик температура XP 2200+ держалась в районе 66 градусов и ниже этой отметки не опускалась. Поэтому при использовании такого горячего процессора особого смысла подключать Volcano 9 через термодатчик нет: все равно шумно, а охлаждается хуже. Результаты охлаждения XP 1700+ можно видеть на рисунке. Средняя скорость вращения вентилятора составила 3500 об/мин, а температура держалась в районе 45 градусов.

Таким образом, компания Thermaltake выпустила очень удачный продукт, отличающийся хорошим креплением, впечатляющей эффективностью вентилятора и возможностью настроить работу кулера как душе угодно. С охлаждением процессоров на ядре Palomino Volcano 9 справляется весьма достойно. Можно смело рекомендовать к приобретению! Ну а единственный недостаток - хорошо охлаждать Athlon XP 2200+ удается только на полной мощности. Хотя это уже скорее претензия к AMD - слишком горячие процессоры выпускают :-)
Основные характеристики Thermaltake Volcano 9 (данные производителя):
- Размер кулера: 80х80х77.3 мм
- Размер вентилятора: 80х80х25 мм
- Минимальная эффективность: 20.55 CFM при 1300 об/мин
- Максимальная эффективность: 75.7 CFM при 4800 об/мин
- Шум 17 дБ при 1300 об/мин, 48 дБ при 4800 об/мин
- Подключение вентилятора: 3 PIN
- Срок службы: 50 000 часов
- Цена: около 23 у.е.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают