Обзор писем 8.1

4 августа 2002, воскресенье 10:34
Честно говоря, меня удивил довольно слабый интерес читателей к заметке о разгоне Celeron Tualatin 900 МГц :о(. Видно большинство уже перешли на Socket A и Socket 478, а устаревшие системы на Socket 370, да ещё со старой памятью SDRAM, уже неинтересны. Зато откликов на эту статью я получил предостаточно, в основном в них указывается на ошибки и неточности, допущенные мной. Первым откликнулся почти ушедший от нас Newsmaker, он указал на ошибку в моём высказывании о том, что "Celeron не обладает волшебным свойством, которое присуще только процессорам Intel Pentium 4 - они "ускоряют интернет" :о)))"


Ускоряют, ускоряют. :) Тема про "ускорение Интернета" появилась в рекламе Intel с выходом Pentium-!!!. <...> Вообще, это они так SSE раскручивали… Хотя сейчас, наверное, ту же тему про SSE2 прогоняют. :)


Да, ошибся :о(. Просто мне запала в память эта идиотская фраза! Помню, что Intel, а к чему относилось - не помню :о).

Ещё одна неточность в заметке, это то, что на сайте Intel невозможно найти даже упоминания о модели процессоров Celeron Tualatin 900 МГц. Оказалось, очень даже можно и об этом мне почти одновременно написали Grave_Lion и Rudteam.


Доброго времени суток!

В Intel Specification Update для Celeron Tualatin наличие этого процессора фигурирует уже месяца два точно. Больше и взаправду нигде об этом не информируется. :-(

Grave Lion






Приветствую еще раз, Doors4ever.

<...> Дело в том, что хотелось просто отметить интересную статью, посвященную Celeron 900A. Есть, правда, несколько замечаний, но от этого не меняется суть полученных результатов. Единственно, хочется отметить, что Intel не делала тайны из существования процессора Celeron 900A: Celeron 900A (256Кбайт, 100МГц, Data Prefetch Logic отсутствует) вместе с другими моделями описан в документе 29859604.pdf (май 2002г). Этот документ выложен на сайте www.Intel.ru Но намного интереснее, что Intel не афишировала громко выпуск Pentium III с ядром Tualatin (256Кбайт, 133МГц, Data Prefetch Logic, модели 1A-1,33МГц) для настольных компьютеров. Этому обстоятельству помешало любимое детище - Pentium 4. В результате процессоры Pentium III (Tualatin) путают с моделями Coppermine или с соответствующими процессорами Celeron (Tualatin) или с Pentium III-S (Tualatin). К слову, этим обстоятельстством пользуются некоторые недобросовестные продавцы компьютерной техники. Еще раз спасибо за статью.


В своё оправдание хочу сказать, что я не наобум написал, что не нашёл упоминаний о процессоре Celeron Tualatin 900 МГц. Сначала я просто поискал информацию о процессоре на сайте, а затем зашёл на специальную страничку для определения процессоров Intel. Модель Celeron Tualatin 900 МГц я не нашёл в списке выпускаемых процессоров и ничего не дал поиск по маркировке :о(.

Интересную информацию для владельцев материнских плат Soltek SL-75DRV2 прислал нам Soul. Он задал вопрос службе поддержки компании Soltek по поводу новых процессоров Thoroughbred и получил ответ, что эта материнская плата не поддерживает эти процессоры. Дословно: "The 75DRV2 support up to 2100+ and upgrade BIOS to K4.1. The 75DRV2 don't support 2200+ because it don't build cricuit to support 2200+".

И в заключение свежий отклик на вчерашнюю статью avenger'а о попытках разгона на материнских платах от Elitegroup. Своё нелицеприятное мнение прислал нам Godz:


Привет doors4ever,

Прочитал статью, про разгон ECS k7s6a, врет товарищь или сам ламо. Я на этой маме че только не творил, я ее купил еще 7 февраля, из первой поставки. На этой маме нельзя гнать через ништатные частоты для PCI и AGP, она на самом деле этого не любит, надо разлочивать проц, благо на Муфлонах карандашом каждый лаймер рисовать умеет, а дальше на маме ЕСТЬ джампера по изменению множителя. У меня Дурон 1000, погнался без поднятия напруги до 1,13 при множителе 8,5(133 шина) запусалась на 150 шина*7,5множитель, то есть PCI работала ни штатно. У автора этой статьи наверно проц нигнался нифига, а он на мать списал. Еще одно наблюдение - мать стартанула при 166 на память и 133 на ядро, а вот на 166 и там и там - ни при каком множителе и напруге ни пошла, подозреваю что это проц не запускается на такой шине либо разводка мамки не тянет этой частоты, сейчас пытаюсь разобраться в питании мамы и понять окуда 745 чип питание сьедает, наитибы принципиальную схему мамы, можно было бы попробовать поднять напругу методом пояльника. Может ты знаешь где можно взять эту схему? пошла





Лучшие прожелания,

Godz


Очень может быть, что процессор у avenger'а не самый оверклочный и он помешал добиться лучших результатов. Однако я сам проверял эту плату с разлоченным процессором и вполне ответственно заявляю, что рекордных результатов на ней получить невозможно. В первую очередь, из-за используемого чипсета SiS745, который не позволяет памяти работать в асинхронном режиме, на частоте большей, чем частота процессорной шины. Поддержка памяти DDR333 у него чисто формальная и факт, что "мать стартанула при 166 на память и 133 на ядро" ни о чём не говорит. Проверьте производительность. В этом вины Elitegroup нет, поскольку это кривизна чипсета от SiS, что подтвердила наша проверка материнской платы Asus A7S333 на том же чипсете.

Но главное, на этой плате невозможно добиться высоких частот, поскольку, как правильно подозревает Godz, "разводка мамки не тянет этой частоты" (166 МГц). У меня тоже получилось загрузиться только при FSB 150 МГц, причём я не проводил проверку на стабильность, возможно, частоту пришлось бы опустить ещё ниже :о(.

Поэтому я не вижу особого смысла в доработке материнской платы Elitegroup K7S6A ручками. Максимум, который теоретически возможно получить, всего 166 МГц :о(. И я не знаю, где "наитибы принципиальную схему мамы", но зато знаю много других материнских плат, которые производитель изначально снабдил множеством оверклокерских способностей и перед использованием их не надо дорабатывать напильником :о).

Спасибо всем за письма, жду новых.

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают