Chaintech - фарш? Вовсе нет!

Как я и обещал, сегодня мы рассматриваем материнскую плату на чипсете VIA KT266A от Chaintech. Кстати, и тайваньский и русскоязычный сайты компании приобрели новый облик с тех пор, как я был там последний раз. Работает пока не всё, видимо, процесс обновления ещё не закончен.

В качестве объекта для издевательств была выбрана материнская плата Chaintech CT-7VJDA. Честно скажу, что после шока, полученного при вчерашнем тестировании платы Gigabyte GA-7VTXE+, я был настроен очень предвзято и ожидал всего самого худшего. К счастью мои предположения не оправдались, хотя не всё прошло гладко.

Уже при сборке тестового стенда возникли претензии к компоновке материнской платы. Вы помните, что видеокарты GeForce 4 Ti4600 довольно длинные, так вот, наша видеокарта, при установке в слот AGP, упиралась в разъём IDE 1, когда в него был воткнут шлейф от HDD. Причём не хватало всего пары миллиметров, чтобы карта надёжно встала на своё место! Видеокарта прекрасно работала и сбоев из-за плохого контакта не было, но сам факт не есть гуд :о(.

Ещё до включения материнки, с помощью джампера мы можем выбрать стартовую частоту FSB 100 или 133 МГц. Набор DIP-переключателей позволяет выбрать коэффициент умножения от х5 до х12.5. Конечно, удобнее из BIOS, но уж лучше так, чем совсем никак :о).

BIOS обладает очень приличным интервалом увеличения напряжения на процессоре, можно добавить до +0.35 В (!) с шагом 0.025 В. Если стартовая частота выбрана 100 МГц, то CPU Clock меняется от 100 до 132 МГц с шагом 1 МГц. При стартовой частоте 133 МГц доступный интервал от 133 до 166 МГц с тем же шагом. С одной стороны, 166 МГц это не очень много, но лучше 166 реальных мегагерц, чем заявленные, но недостижимые 250 МГц :о).

Меня очень порадовали возможности настойки памяти. По умолчанию все тайминги считываются из SPD, но при установке параметра DRAM Timing в значение [Manual], мы получаем доступ к полному набору параметров:

  • DRAM CAS Latency – [2.0], [2.5]
  • Bank Interleave – [Disable], [2 Bank], [4 Bank]
  • Precharge to Active (Trp) – [2T], [3T]
  • Active to Precharge (Tras) - [5T], [6T]
  • Active to CMD (Trcd) - [2T], [3T]
  • DRAM Quene Depth – [2 level], [4 level], [3 level]
  • DRAM Command Rate – [2T Command], [1T Command]
Откровенно говоря, моя сильно пошатнувшаяся вера в материнские платы от Chaintech заметно укрепилась после знакомства с CT-7VJDA. Вполне достойные возможности BIOS, правда, и здесь не обошлось без курьёза. Бегло просматривая настройки, я вдруг увидел загадочный параметр: Processor Serial Number – [Enable], [Disable]. Насколько я знаю, возможность идентификации по серийному номеру была только у процессоров Intel Pentium III и то, после протестов возмущённой общественности у новых процессоров она не активировалась. Зачем такая функция в BIOS материнской платы, предназначенной для Socket A процессоров, мне непонятно. Наверно, просто забыли убрать, адаптируя BIOS от другой материнки :о).

Чтобы проверить способность платы к оверклокингу на практике, я собрал такую систему:

  • Мать – Chaintech CT-7VJDA
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1500+
  • Кулер – CoolerMaster HHC-L61
  • Операционная система - Windows XP

Напряжение VCore было увеличено на 0.1 В, а тайминги памяти выставлялись по SPD. При увеличении частоты процессорной шины до 150 МГц и неизменном коэффициенте умножения мать без проблем загрузилась. Чтобы исследовать, будет ли работать материнка на своей предельной частоте 166 МГц, я уменьшил коэффициент умножения до х8.5 и опять никаких проблем. Правда, при коэффициенте х9 и FSB 166 МГц мне так и не удалось войти в Windows, хотя теоретически процессору это по плечу. Значит, всё же лимитировала мать, во всех тестах тайминги памяти выставлялись по SPD, а в этом случае я увеличил их до максимальных, но безрезультатно.





Я провёл тесты памяти в новом бенчмарке SiSoftware Sandra 2002 SP1 при номинальной частоте 133 МГц и повышенной до 150 МГц.

Не очень высокая производительность, хотя и не критически низкая. Кроме того, мы впервые проверяем в деле новый релиз бенчмарка, а у материнки есть возможность улучшить показатели, если уменьшить тайминги памяти.

Материнскую плату Chaintech CT-7VJDA никак нельзя назвать оверклокерской, думаю, что Chaintech и не ставил перед собой задачу добиться любви и признания среди нас :о). Была поставлена цель - сделать нормальную рабочую мать. Задача эта была выполнена, а то, что при этом мы получили возможность разгона процессоров, только добавляет ей очков. Ничего экстраординарного Вы от неё не получите, зато, если Вам вдруг придёт в голову разогнать процессор, материнская плата Chaintech CT-7VJDA легко это позволит, поскольку у неё для этого есть всё необходимое.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 6

Популярные новости

Сейчас обсуждают