Windows Commander вместо CD

1 июля 2002, понедельник 00:08
Уже несколько лет в качестве менеджера файлов я использую программу Windows Commander. Я знаю, что очень многие работают с этой удивительно удобной программой, а тем, кто впервые о ней слышит, рекомендую попробовать. Она заменяет множество программ и утилит, которыми мы захламляем свои жёсткие диски: файловый менеджер, архиватор, FTP-клиент и т.д. Время от времени я испытываю какой-нибудь новый менеджер файлов, не по необходимости, а просто из любопытства и всякий раз убеждаюсь, что с Windows Commander пока никто сравниться не может. Чтобы Вы осознали, насколько всё далеко зашло :о), скажу, что с некоторых пор меня регулярно посещает мысль: "А не заплатить ли мне за неё? Не приобрести ли официально?" Триал-версия программы полностью функциональна, в сети полно ломалок для неё и никаких ограничений в использовании нет, просто мне хочется выразить свою признательность автору столь удобной программы. Чтобы Вы поняли, что я пока ещё в здравом уме :о), сообщу, что до сих пор ни одна утилита не вызывала у меня подобных желаний.

На этот раз речь пойдёт не о самой программе, а о нестандартной возможности её использования. Windows Commander позволяет для расширения возможностей использовать внешние программы или плагины. Например, в качестве редактора текстов можно назначить UltraEdit, для просмотра картинок использовать IrfanView, а в качестве архиватора любимый RAR 3.0. Я нашёл плагин, который позволяет систематизировать Вашу коллекцию CD.

Не так давно я писал об очень удобном устройстве для хранения компактов, которое купил. Я выкинул в дальний угол коробочки от CD, удобно разместил все компакты в этой шняге, аккуратно подписал, где какой диск находится и вспомнил о старой проблеме – необходимости систематизации дисков.

Понятно, что если на диске написано Quake III, то никаких проблем нет, там Q3 и есть, а если надпись гласит Multimedia Driver? Знаете, такие диски прикладываются к материнским платам, аудио- или видеокартам. Там десятки, если не сотни драйверов для разных устройств и как найти нужный диск с драйвером, если он вдруг понадобился? Или ещё у меня есть компакты от компьютерных журналов с демками, патчами и утилитами. Я, хоть убей, не помню, что находится на диске, датированным октябрём 1998 года. Кроме того, у меня есть несколько компактов, набитых скачанными из интернет программами. Здесь немного попроще, всё же сам писал, но всё равно приходится поискать нужную.

В своё время я тестировал несколько программ, предназначенных для систематизации и создания каталогов. Некоторые, особо убогие, требовали, чтобы все данные вносились вручную – проще застрелиться. Другие автоматически сканировали содержимое диска, но потом нужно было корректировать и рассортировывать. Ни одна программа меня не устроила :о(. И тут, в очередной раз заглянув на страничку Windows Commander, я вдруг увидел плагин для систематизации содержимого CD или переносных устройств, написанный Кристианом Гислером (Christian Ghisler – автор Windows Commander) ещё в 1999 году!

Устанавливается плагин очень просто. Сначала распаковываете скачанный плагин diskdir.zip в директорию с Windows Commander. Затем в свойствах архиваторов ассоциируете распакованный файл diskdir.wcx с каким-нибудь неиспользуемым расширением, например, "lst" или любым другим.

На этом инсталляция закончена. Вставляем любимый CD и говорим, что хотим сделать архив всего содержимого. Плагин создаёт архивный файл, который полностью воссоздаёт структуру скопированного диска и с которым Вы можете работать так же, как если бы компакт находился в CD-ROM. А при попытке запуска какого-нибудь файла, появится приглашение вставить нужный диск.

Размер созданного образа CD очень мал и зависит только от количества файлов на диске. Двадцать шесть архивированных таким образом компактов заняли меньше двух мегабайт дискового пространства. Теперь, чтобы найти нужную программу мне достаточно запустить поиск по директории, где хранятся образы или, если я не помню имя файла, быстренько пробежаться по каталогам нескольких CD. Это гораздо удобнее и быстрее, чем рыться в содержимом "реальных" компактов. Помимо всего прочего, если Вы захотите создать красочный список имеющихся файлов или внести их в какую-нибудь базу данных, то созданный архив можно без проблем открыть в Excel, например.





Жаль, что я раньше не обращал внимания на этот плагин, сколько времени он мне бы сэкономил. А Windows Commander я всё же зарегистрирую :о).

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают