Кулеры, как зеркало психологии потребителя


Написал мне это письмо Saietor J. Blackgreen. Собственно говоря, содержание статьи говорит само за себя и я, с Вашего позволения, пока оставлю всё без комментариев. Зато Ваши комментарии всячески приветствуются :о).


Здравствуйте, Doors4ever (кстати, полностью согласен, действительно форева, я даже в честь этого в один день с Моррисоном родился).

Письмо сие является результатом постоянного читания вашего сайта (оч нравится), форума IXBT (уж извиняйте, что не вашего) а также некоторого опыта в подборе и модификации кулеров. Письмо длинновато, так что я сильно сомневаюсь, что вы его опубликуете. Но все равно, я внес посильный вклад в общее дело.

Ну, теперь я эти многочисленные скобки заканчиваю, и пишу по существу.

Кулер, как функциональное устройство, аппарат для выпендрежа, а также как фактор формирования мировоззрения

"Общие положения"

Кулер - штука нужная! Кто будет спорить - первым бросьте в меня винтик! При этом, по-хорошему говоря, кулер выбирать решительно не надо. По очень простой причине.

Если вам надо гнать слабо, гнать целерон, или вообще не гнать - тычте первое, что попадется, стоимостью до 7 долларов. Если вам надо гнать, тихо, и Торобред - берите огромное медное чудище с надписью СуперСайлент, лучше всего канешна Зальман. Хотя все равно.

Но человек так устроен хитро, что не ищет он легких путей, хотя грозится все время, болезный. Поэтому заядлые оверклокеры ищут долго и упорно кулер, который холодит очень сильно, шумит мало, выпендрежный фактор имеет огромный, да еще и дешево. А то и на халяву сделать норовят. При этом они применяют множество идиотических уловок, таких как установку двух вентиляторов друг на друга, разгибание ребер, перевод вентилятора на 7 вольт или менее, и прочая и прочая.





"Враги"

Не будь дураки, китайские и прочих держав производители быстро смикитили это дело, и поняли - этим идиотам нужен материал! Концепция проста - хорошие кулеры продавать дешево нам западло, да и все равно их не купят, ибо хотят по-азиатски на халяву. А плохих кулеров и так навалом.

Значит, надо делать кулера, которые ТИПА хорошие, но только пока в блистер запакованы. А потом выясняется, что они конечно хорошие очень, но холодят фигово, шумят сильно, на плату не влезают, отламывают сокеты и т.д., и их надо долго модифицировать для достижения идеала.

Вы спросите, почему же эти самые покупатели продолжают покупать это Г#ВН#? Где ж хваленая способность научаться? А я вам расскажу, только вы не обижайтесь.

"Самокритика"

Во времена, когда учились в институтах и школах ваши папы и мамы, или даже вы сами, ибо оверклокеры - народ весьма по возрасту разный, ВСЕ что вы покупали, было как раз такое. И альтернативы не было. Г#ВН#М, требующим доработки было ВСЕ подчистую. Ну или почти. Поэтому, человек, покупающий нечто, уже заранее знал, что надо будет подпиливать напильником, подстукивать кувалдочкой, подковыривать отбойным молоточком и подсверливать победитовым шахтным жалом. Ну, помните, да, че я вам рассказываю?

Так вот мы не изменились ни вот на столько! А те, кто осознал себя как личность во времена более разнообразные, получил это свойство по наследству. Да и нынешние-то товары тоже в основном... Ну ладно, это уже снобизм, не будем.

"Прозрение"

Так вот я рекУ вам, люди! Откройте глаза! Отриньте идеологию "для коммунизма нам нужно добывать 70 миллионов тонн чугуна в год"! Будьте въедливей, мыслите иначе (я не из Эппл, это просто фраза такая).

Посмотрите вокруг - это же кошмар! Они делали УЖАСАЮЩИЕ алюминиевые радиаторы, ставили на них кулеры, которым место в двигателях РоллсРойса и Локхида! И что? Теперь они делают то же самое с медью, а вы пытаетесь вновь и вновь впендюрить на них 80 мм вентили на 7 вольт, заизолировать их поролоном и подвесить на пружинках шоб не вибрировали.





Это бред, который старательно культивируется в вас умными ПиАрщиками из ТермалТейк, прекрасно знающими психологию совка. Не поддавайтесь!

Вспомните Volcano 7+ - что вы подумали, когда его увидели? "Каааак клааассснааа! Скока мееедиии! Вот ведь блиииин! Хоть без вентиля врубаааай! Вентиль с регулятором! Хоть тихо хоть громко могет!" А что оказалось? Да. Отлично. Супер радиатор. Кто бы спорил. Но, как и положено в совке, до конца ничего не сделали. Вентилятор громкий, в тихом же режиме он несколько тише, но при этом не развивает достаточного давления, чтобы продуть эти прекрасные, цельнорезаные, тоненькие, как девственная плева, фины. Тупо? Тупо. Про алюминиевые радиаторы а ля 6Cu я даже говорить не буду, равно как и о радиаторах с медной подошвой отдельно, алюминиевыми финами отдельно.

"Откровение"

ПРИХОДИТ ЭРА ВОДОЛЕЯ! В смысле технически новых решений.

Посмотрите вокруг! В мире умных людей очень много, и, как правило, они кучкуются! Помните, во времена оные, боксовые кулеры считались ПОЛНЕЙШИМ отстоем, и для мало-мальски серьезного разгона никак не годились? Правильно. Совершенно верно. Они НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ для разгона. Они отлично холодили неразогнанные процессоры, и имели при этом прямо-таки смешные размеры! Почему? Потому что они были сделаны грааамотно!

Залог хорошего кулера - не масса меди, а разумное ее использование! Не площадь алюминия, а правильное ее распределение!

"Упражнения"

Возьмите в натруженые руки Вулкан 6, или тот же Арктик. А в натруженные ноги возьмите, скажем, КулерМастеровский пропеллер за 142 рубля в олдях (до 1.4 ГГц по номиналу, между прочим!). И сравните. Если вы повернете их "в портрет", то сразу увидите прущий из Вулкана раскаленной лавой знакомый всем принцип "Больше грязи - ширше морда!". А посмотрев на кулермастеровский радиатор вшестеро меньшего размера, обнаружите разной длины ребра, имеющие треугольное (а в особо клинических случаях и U-образное сечение). А теперь возьмите Вулкан и боксовый кулер от PIII Coppermine 1.13 и сравните их производительность, шум, цену и вес. И подумайте, кто из них веселее. И ужаснитесь.

Теперь расслабьте руки и ноги перед серьезным напрягом! В руки возьмите Volcano 7+ (как образец цельномедного радиатора фасона "мечта гонщика"), а в ноги возьмите CoolerMaster Alps с тепловыми трубами. И сравните их вес, размеры, производительность, и шум. Сравните мощность вентилей, необходимых для эффективной работы одному и другому. Да, да, кидайте в меня винтики! С ценой - беда. Но, во-первых, не такая уж она беда. А во-вторых, вы гоните, или вы в носу ковыряете?

И, наконец, третье упражнение. Возьмите свое сознание за грудкИ, и спросите его: - Ты кто, сволочь?! Ты хочешь работать, ты гонишь от бедности, или ты гонишь, чтоб перед девками выпендриться и самоутвердиться?!!





Если оно ответит первое, то отпустите его, пойдите к начальнику, возьмите ЕГО за грудкИ, и завопите истерически: - Я не могу на этом работать! Мне нужна мощная машина! Отнимите у него много денег и купите себе нормальную машину. Потом поставьте все на номинал и работайте сколько влезет.

Если оно ответит третье, то не издевайтесь над больными, грех это. Делайте тогда что хотите, потому как если душа просит, не надо душить ее догмами! Покупайте себе хоть дюар с жидким гелием. Ваше право, и ваше же удовольствие. А мы потом в инете обзоры почитаем. В конце концов, нельзя же быть всем такими потреблядями как я, который долго выбирает лучшее, а потом идет и его покупает. Должен же кто-то творить...

А вот если оно ответит второе, то сядьте в позу лотоса, и не слушайте богатых дядек, которые говорят что гнать - это беспонтово и нестабильно. Не слушайте психов с водяным охлаждением и килограммовыми радиаторами с индиевыми прокладками. И даже не подходите к ним, они вас плохому научат. Не соблазняйтесь размерами, количеством и скоростью. Ни к чему это.

"Осознание"

Поймите, на свете ЕСТЬ (верьте мне!) люди, которые знают свое дело, и делают хорошие вещи. И если вам кто-нибудь скажет, что кулеры от интеловских процессоров - только в офис, или что кулеры Иглу дерьмо, ибо маленькие и алюминиевые, или что кулер дешевле 1000 рублей - это не кулер, смело плюйте говорящему в лицо, ибо он не прав!

"Применение"

  • Опыт первый: Не замедляйте кулера. Нет, я серьезно! Это глупо. Во-первых, радиаторы на НОРМАЛЬНЫХ кулерах расчитаны на вентилятор с некоторым давлением воздуха, и замедление кулера просто не даст вам поЮзать ваш красивый медный радиатор на все сто. А если вам не нужен он на все сто - нахрен вы его купили, такого дьявола страшного?

  • Опыт второй: Обороты, размеры и площадь не значат почти ничего. Равно как и значения температур, которые вам пишут коллеги в форумах. Все процы разные, все матери разные, все комнаты разные, да и приврать все любят. Единственное применение характеристик кулера - обороты обычно кореллируют с шумом однозначно, равно как и CFM.

    НЕ БЫВАЕТ маленького тихого вентилятора с большим расходом, не обольщайтесь. НЕ БЫВАЕТ. Бывает кулер, которому для хорошего теплоотвода нужен малый CFM. Вот его и ищите.

  • Опыт третий: Бойтесь необычных решений, но присматривайтесь к ним. Зальман не зря похож на ромашку, Иглу не зря смещает кулера на радиаторах, не зря делаются кулера с двумя вентиляторами. Другое дело, эффективно ли это. Ни разу не видел хорошего кулера с двумя вентиляторами, кстати. Поэтому и говорю - бойтесь!





  • Опыт четвертый: Личные рекомендации - КулерМастеровские радиаторы с Heat Pipes, боксовые Интел (т.е. Sanyo Denki и Nidec corp.), Иглу всех форм и размеров (2310 - лучший), многие аналогичные. Не смейтесь над формой финов - в ней все! Почитайте "явления теплопереноса" скажем, в том же курсе "Процессов и аппаратов химической технологии" Касаткина - и вы все поймете.

  • Ultimate опыт: Чужой опыт никогда никого ничему не учит. Так что вы могли этого всего и не читать, глаза бы поберегли. Но все равно спасибо.

P.S.: Никогда не кладите два вентилятора друг на друга, как бутерброд. Если вы думаете, что при этом их CFM складываются, то вы глубоко заблуждаетесь. Но это я так, к слову пришлось. Можете положить - выпендрежнее будет. Девок-то завлекать надо как-то, правда?

Удачи всем!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают