PC1066 RDRAM RIMM – своими руками

Не оставляя попыток найти скоростные модули DDR SDRAM, одновременно я ищу быстрые модули RDRAM RIMM. При проверке материнской платы Abit TH7II мне практически без труда удалось найти RIMM, работающие при FSB 133 МГц, т.е. соответствующие пока ещё не утверждённому стандарту PC1066 RDRAM RIMM. Тогда очень неплохо показали себя модули памяти от Samsung с коррекцией ошибок. Однако с тех пор многое изменилось. Я не вёл специального подсчёта, но точно проверил больше двух десятков разных модулей RIMM, разного объёма, из разных партий, с ЕСС и без, но ни один не заработал на частоте 533 МГц :о(. Вернее, ни одна пара не заработала, поскольку пока RDRAM можно использовать только попарно :о).

Свет в конце тоннеля появился совсем не там, где я ожидал его увидеть :о). Известно, что Samsung - крупнейший производитель RDRAM. Вполне естественно, что все проверяемые модули были его производства. Однако, получив для проверки четыре модуля RIMM, сделанные Hynix, я неожиданно обнаружил, что все они прекрасно работают на частоте 533 МГц. 256-мегабайтные модули с коррекцией ошибок маркируются HYMR212818H-845. При желании можно почитать про эти модули на сайте Hynix, но имейте в виду, что придётся качать файлы в формате "pdf", соответственно для их прочтения необходим Acrobat Reader.

Проведённые тесты в Sisoftware Sandra показали значительное увеличение скорости работы подсистемы памяти при переходе с 400 на 533 МГц. Кто бы сомневался :о).

Для информации: тесты проводились на материнской плате Abit TH7II с процессором Р4 1.8А, работающим при частоте FSB 133 МГц. Изменялась только частота работы двух модулей памяти 256MБ RDRAM RIMM ECC Hynix, тайминги читались по SPD. Непонятным остался только один факт: два модуля работали безупречно, но при установке на материнку одновременно четырёх модулей возникали ошибки :о(. Например, с четырьмя модулями ни разу не удалось прогнать тест в 3DMark, хотя попарно тест крутился несколько циклов подряд без единого сбоя. Я пока не нашёл этому никакого объяснения.

Ещё раз подтверждается старая истина, что тот, кто ищет – всегда найдёт :о), так мы заполучили долгожданные скоростные модули RIMM. Есть некоторые соображения насчёт того, почему в этот раз пришлось так долго искать подходящие модули. Во-первых, стандарт PC1066 RDRAM RIMM возможно скоро будет утверждён. Во-вторых, совсем недавно вышел новый чипсет Intel 850E, поддерживающий процессоры Р4 с FSB 133 МГц. Уже давно Samsung демонстрировал модули RIMM, работающие на частоте 533 МГц. В последнее время всё чаще появляются сообщения о выпуске памяти стандарта PC1066 RDRAM, несмотря на отсутствие самого стандарта. Совсем недавно об этом объявили Transcend и Kingston, между тем они сами не производят память, а просто продают её под своей торговой маркой. Производит модули для них всё та же компания Samsung. Таким образом, есть предположение, что скоростные модули может отбирать сам Samsung для передачи своим партнёрам или для выпуска под своим именем. Я уже не говорю о той длинной цепочке поставщиков, по которой память доставляется в Россию, там тоже может проходить отбор. Это совершенно не значит, что теперь купить быструю память от Samsung невозможно и нужно искать модули только от Hynix или Winbond. Наверняка проверяется только несколько модулей из партии и шанс заполучить скоростной модуль остаётся. С другой стороны, как и в прошлом отборе памяти, на нужной частоте заработали сразу все взятые для проверки модули. Значит партия чипов, из которой изготовлены модули, играет очень важную роль. Если Вы будете искать для себя скоростную память, то обратите внимание, что оба раза у нас прошли тесты модули памяти с коррекцией ошибок ЕСС. Это может быть простым совпадением, но не учитывать этот факт нельзя. Подводя итог можно сказать, что несмотря на то, что шансы найти быструю память уменьшились, вероятность остаётся и наш опыт это подтверждает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 11


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают