О чем говорит название платы P4IBAD

Я никогда особо не жаловал продукцию фирмы Elitegroup из-за того, что обычно она не представляет никакого интереса для оверклокера, но не обратить внимание на материнскую плату с названием P4IBAD :о) я просто не смог. У нас даже разгорелся небольшой спор, слово “bad” относится к плате или, учитывая, что перед ним стоит буква “i”, имеется в виду “Intel bad”? Чтобы беспочвенно не гадать, я взял мать на проверку. Она сделана на базе чипсета Intel845D и обладает всеми соответствующими возможностями. Существует даже версия платы с интегрированным RAID-контроллером HPT372 от HighPoint Technologies.

Увидев знакомый по платам от Asus ряд джамперов, я обрадовался, что можно будет менять Vcore. Открыв руководство, я убедился, что был одновременно прав и не прав. Джампера действительно предназначены для изменения напряжения процессорного ядра, но их возможные сочетания нигде не описываются, потому что предназначены они только для производственных тестов :о(. Но я был приятно удивлен, узнав, что напряжение можно регулировать из BIOS, причем в стандартном диапазоне от 1.1 В до 1.85 В с шагом 0.025 В. Не ожидал такого от Elitegroup. Однако вскоре я убедился в правильности своего скептицизма по отношению к платам этой компании, когда увидел традиционно скудные возможности изменения FSB. Выбор частоты можно предоставить материнской плате, либо менять ее одновременно с частотами на AGP и PCI, выбирая из следующих соотношений:

CPU AGP PCI
103 69 34
105 70 34
107 71 36
109 73 36
111 74 37
114 76 38
117 78 39
120 80 40
127 85 42
130 87 43

Ну, вот и все, на этом тестирование платы закончилось, потому что гнать процессор с таким жалким набором частот смысла не было никакого :о(.

На самом деле, подготовка к проверке платы заняла у меня гораздо больше времени, чем сама проверка. Мне стыдно признаться, но я застрял на установке рамки для крепления кулера. Это рутинная операция, на которую я раньше даже не обращал внимания, с платой P4IBAD так просто не проходит. Как видно на фотографии, плата поставляется без рамки, она лежит отдельно в коробке и к ней прилагается небольшой плакатик с инструкциями по установке. Я даже изучил этот плакатик, после того, как безуспешно попытался запихнуть рамку на место, может для плат от Elitegroup требуется особая методика? Качество изготовления этой стандартной пластмассовой рамки таково, что она просто не помещается в предназначенные для нее отверстия :о(((. После долгих мучений, я воспользовался рамкой с платы другого производителя материнок, а с этой придется возиться тому несчастному, кто все же купит эту мать.

В заключение еще несколько штрихов. Память можно выставлять как DDR200, DDR266 или Auto, есть возможность подстройки таймингов. Понравилось, что есть джампер, запрещающий перезапись BIOS, в последнее время это нечасто встречается на материнках, несмотря на обилие вирусов-дестроеров. Правда, в BIOS тоже есть параметр, дублирующий этот джампер - Firmware Write Protect, что может сбить с толку пользователя. Еще BIOS пытался уверить меня, что температура процессора 30 градусов, а System Temp. 33 градуса, что тоже не прибавило доверия к плате.

Мое мнение – дешевая, в худшем смысле этого слова, низкокачественная материнская плата. И слово “bad” в названии к Intel не имеет никакого отношения, это Elitegroup честно характеризует собственную продукцию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 9


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают