Western Digital анонсировала процессоры SweRV Core с открытым кодом

В полку разработчиков специализированных процессоров прибыло — компания Western Digital анонсировала процессоры SweRV Core с открытым кодом для масштабируемых платформ по обработке данных. Выпустить собственный процессор компания пообещала ровно год назад. По мнению этого производителя жёстких дисков, актуальные процессоры общего назначения и существующие решения на платформах ARM и MIPS плохо подходят для работы с Большими Данными (неструктурированной информацией) и с Быстрыми Данными (подключённые автомобили, мобильные пользователи и вещи с подключением к Интернету). Для новых сфер работы с данными необходимы специализированные платформы как в ЦОД, так и на периферии. При этом всё должно быть на открытом коде, поэтому для своих процессоров Western Digital выбрала открытую архитектуру RISC-V.

Итак, процессор SweRV Core представляет собой 28-нм 32-битный двухконвейерный чип с 9-уровневыми конвейерами. Выполнение команд — упорядоченное, что не мешает ему обходить по производительности отдельные решения на ядрах ARM с неупорядоченным выполнением команд. Многоуровневая архитектура конвейеров даёт возможность одновременно выполнять несколько команд и показывать эффективную работу на многопоточной нагрузке. Частота решения — 1.8 ГГц. Тепловой пакет не указан. Начало коммерческих поставок — первый квартал 2019 года. В тесте CoreMark процессор SweRV Core набрал 4,9 CoreMark/МГц, что должно подтолкнуть разработчиков к выбору продукта WD для решения определённых задач.

В своих продуктах компания будет использовать процессоры SweRV Core в SSD и для управления массивами флеш-памяти. Сторонние разработчики могут найти пользу в SweRV Core для систем сбора и первичной обработки данных IoT и для систем по защите информации. Драйвера и необходимое для работы процессоров WD программное обеспечение доступно для загрузки с сайта GitHub. Там же можно скачать пакет SweRV Instruction Set Simulator (ISS), который даёт возможность моделирования поведения процессора. Наконец, предложен протокол OmniXtend — это возможность передачи команд и данных для SweRV Core по протоколу Ethernet вне зависимости от выбора физического уровня. Добавим, в основе работы процессора и протоколов лежит принцип согласованности (когерентности) кешей, что облегчает работу с данными и повышает эффективность платформ на данных процессорах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают