AMD симпатизирует самодостаточным устройствам виртуальной реальности

Одной из наиболее влиятельных компаний в возрождающемся сегменте устройств виртуальной реальности является Oculus VR, принадлежащая щедро спонсирующей её Facebook. Основатель Oculus VR Палмер Лаки (Palmer Luckey) недавно признался, что реалистичность погружения в виртуальные миры серьёзно ограничивает необходимость соединения носимого на голове устройства с компьютером при помощи кабелей. Надо сказать, что это уже не первое подобное высказывание Лаки, и ранее он предрекал появление достаточно производительных и автономных устройств виртуальной реальности, справляющихся с вычислительной нагрузкой силами бортовых электронных компонентов. По сути, подобные устройства есть уже сейчас: это прототип Microsoft HoloLens, который является самодостаточным носимым компьютером, а также множество "виртуальных очков", требующих установки в "оправу" обычного смартфона.

реклама

Интересно, что на технологической конференции Raymond James финансовый директор AMD Девиндер Кумар (Devinder Kumar) назвал самодостаточные устройства виртуальной реальности наиболее перспективным направлением развития. Близость "вычислительного центра" к устройству отображения позволяет снизить задержки, которые вызывают у пользователей тошноту. Как отмечает Кумар, "автономные" подобные устройства виртуальной реальности уже разрабатываются некоторыми компаниями, но их количество едва ли превысит две штуки. AMD собирается плотно сотрудничать с разработчиками таких устройств. К 2020 году ёмкость рынка виртуальной реальности достигнет $100 млн. в денежном выражении. В ближайшие годы "графическое" подразделение AMD сосредоточится на технологиях виртуальной реальности, но существенной финансовой отдачи в скором времени компания не ждёт.

Остаётся напомнить, что генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) недавно призналась в важности для развития технологий виртуальной реальности и центральных процессоров компании, а не только дискретных графических решений. Это можно интерпретировать, с учётом сегодняшних откровений Девиндера Кумара, как намёк на возможность использования гибридных процессоров AMD в составе шлемов виртуальной реальности. Тем более, что неофициальные источники указывают на возможность появления гибридных процессоров AMD с интегрированной памятью типа HBM.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают