В 2015-м году ожидается рост спроса на SSD с интерфейсом PCI-Express

для раздела Новости Hardware

В последнее время в нашей новостной ленте достаточно часто стали мелькать сообщения о появлении новых моделей твердотельных накопителей на флеш-памяти, оснащённых интерфейсом PCI-Express: Sonnet Tempo PCIe SSD, Fujitsu Quadro-M, LiteON EP1, G.SKILL Phoenix Blade, Apacer Thunderbird PT910 - это лишь часть того, что мы увидели за последние пару месяцев. Оказывается, происходит это всё не просто так.

реклама

Как сообщает DigiTimes, производители контроллеров NAND-памяти ожидают заметного роста спроса на твердотельные накопители с интерфейсом PCI-Express во второй половине будущего года.

Общеизвестно, что интерфейс PCI-Express позволяет накопителям демонстрировать заметно более высокие показатели производительности, нежели старый интерфейс SATA3, а компактные размеры (в случае M.2 NGFF PCIe) весьма неплохо подходят для использования в ноутбуках и прочих мобильных устройствах.

анонсы и реклама

По прогнозам отраслевых источников, доля ноутбуков, оснащённых твердотельными накопителями вместо или параллельно с классическими накопителями на магнитных пластинах, к третьему кварталу 2015 года достигнет 40-50%, тогда как сейчас она не превышает 5-10%. Попутно будет наблюдаться постепенное снижение цен на накопители и к концу следующего года мы вполне можем увидеть ценник порядка $60 за 256 Гбайт (напомним, что совсем недавно цены приблизились к порогу $100 за 256 Гбайт).

Интересно, что DigiTimes считает, что контроллеры для твердотельных накопителей с интерфейсом PCI-Express будут выпускаться всего тремя компаниями: Samsung, Marvell и Phison. Хотя, как мы помним, та же JMicron готовит свои контроллеры с этим интерфейсом. Указывается и причина такого смелого предположения: не все разработчики осилят гонку техпроцессов - на подходе 28 нм. Кстати говоря, Phison публично объявила о взятии на вооружение этого техпроцесса и первые серийные партии контроллеров, выполненных с соблюдением его норм, должны появиться уже в течение ближайших двух месяцев.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 26

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают