JMicron готовит новые контроллеры для SSD-накопителей: JMF670H, JMF810 и JMF811

для раздела Новости Hardware

Подобно Silicon Motion, выпустившей новую ревизию своего контроллера SM2246EN, другой разработчик, компания JMicron, подготовила обновление своего флагманского контроллера JMF667H. Однако чтобы не создавать путаницу, обновлённая ревизия получила новый модельный номер - JMF670H. Основное отличие - всё то же: внедрена поддержка новой флеш-памяти выполненной по нормам 16-нм техпроцесса, выпуск которой недавно освоила Micron.

реклама

Возможности JMF667H были ограничены тем, что этот контроллер поддерживал лишь четырёхканальные конфигурации с восьмикратным чередованием на каждом из каналов, при этом допускалась эксплуатация кристаллов NAND изготовленных по техпроцессу не тоньше 20 нм (IMFT) и 19 нм (Toshiba/SanDisk/Samsung) плотностью не более 64 Гбит. Таким образом, максимально возможный объём накопителя не превышал 256 Гбайт. Затем инженеры JMicron "научили" JMF667H поддерживать кристаллы NAND плотностью 128 Гбит, но ограничение на объём осталось прежним - 256 Гбайт.

реклама

JMF670H, массовое производство которого стартует в ближайшие несколько недель, остался четырёхканальным, но теперь способен адресовать до 512 Гбайт памяти, причём не только 16-нм MLC NAND производства Micron, также внедрена поддержка 3D NAND. Впрочем, хотя Samsung и освоила промышленный выпуск данного типа памяти, он носит явно не массовый характер, поэтому в бюджетных накопителях, на которые нацелена продукция JMicron, 3D NAND в ближайшее время мы точно не увидим. Зато в ближайшее время следует ожидать распространения TLC NAND Toshiba, выполненной по нормам 15-нм техпроцесса, однако JMF670H эту память не поддерживает.

И, в отличие от JMF667H, новый JMF670H ожидает довольно непродолжительный жизненный цикл: уже в четвёртом квартале этого года ему на смену придут JMF810 и JMF811. Эти контроллеры являются значительно более глубокой модернизацией: количество каналов памяти выросло до восьми, но накладываемый предел на ёмкость накопителя останется прежним - не более 512 Гбайт. Также, наконец, появится поддержка TLC NAND.

реклама

JMF810 будет универсальным, и использоваться во всём спектре форм-факторов твердотельных накопителей, присутствующем сейчас на рынке: mSATA, SATA, M.2, PCI-Express 2.0. Правда, последние два интерфейса будут ограничены только двумя линиями PCI-E - подобно, например, Marvell 88SS9183. А JMF811 должен стать основой накопителей имиджевого класса: будет поддерживаться только PCI-Express и M.2. Зато будут использоваться четыре линии PCI-E 2.0.

JMicron снова занимает позицию догоняющей. Если вспомнить историю, то своё время эта компания одной из последних внедрила поддержку SATA3 в своих NAND-контроллерах. Теперь обещается выпуск новых контроллеров, аналоги которых уже существуют во вполне работоспособных промышленных образцах. К примеру, конкуренцию им вполне неплохо составит Marvell 88SS9183, который присутствует на рынке уже примерно полгода, его "поддержит" новёхонький 88SS1083, а для бюджетных накопителей на TLC NAND у Marvell уже приготовлен 88SS1074. Правда, не стоит забывать о значительных отличиях: Marvell предоставляет заказчикам лишь контроллеры и документацию, тогда как JMicron предлагает не только контроллеры, но и микропрограммы к ним, и готовые дизайны плат. Последний вариант является заметно более оптимальным для брендов низшего эшелона вроде Silicon Power, Transcend, KingFast и прочих, поэтому разработки JMicron найдут свою нишу на рынке, как в своё время её нашёл JMF667H, оказавшийся очень удачным продуктом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают