SSD-накопители: краткий обзор новинок прошедшей недели от Apacer, ADATA, Fujitsu и Mushkin

для раздела Новости Hardware

С момента анонса твердотельных накопителей SanDisk X300, мы больше не публиковали новостей, посвящённым новинкам в этой сфере. Но это не значит, что они не появлялись: за прошедшие шесть дней сразу четыре бренда пополнили свой ассортимент выпускаемой продукции. И все эти пополнения, так и или иначе, могут представлять интерес. Кратко пробежимся по ним.

реклама

Первой в хронологии стала Apacer: 3 октября был опубликован пресс-релиз, посвящённый линейке накопителей Apacer Thunderbird PT910, выполненных в формфакторе карт расширения с интерфейсом PCI-Express 2.0 x2.

реклама

(Источник: Apacer)

Компания не слишком распространяется о технической составляющей Thunderbird PT910, ограничиваясь лишь указанием скоростных характеристик: последовательное чтение - до 830МБ/с, запись - до 790МБ/с, IOPS - до 100 000. Всего выпущено две модификации, различающиеся объёмом: 256 и 512 Гбайт.

реклама

Однако на просторах сети можно найти обзор, из которого можно узнать все основные подробности: накопитель собран из трёх раздельных плат, скрытых в специальном кожухе, и основан на сочетании NAND-контроллеров SandForce SF-2281, MLC NAND произведённой IMFT по техпроцессу 25 нм и RAID-контроллера Marvell 88SS9220.

реклама

(Источник: iqmore.tw. Превью, по клику откроется полноразмерное фото.)

реклама


Накопитель может быть загрузочным и является AHCI-устройством, не нуждаясь в установке каких-либо дополнительных драйверов. Огорчает лишь уровень его быстродействия: он практически не отличается от обычных SSD, основанных на одиночных контроллерах SF-2281, и выполненных в традиционном формфакторе 2.5" с интерфейсом SATA3.

Ценовое позиционирование Thunderbird PT910 пока неясно, однако не следует ожидать слишком приятной цены: использование трёх печатных плат, двух контроллеров SF-2281 вместо одного, дополнительного контроллера Marvell и сопутствующей элементной базы отнюдь не поспособствуют сокращению себестоимости.

Почти одновременно с Apacer компания Fujitsu (та самая, которая в своё время выпускала HDD, а затем приобрела известность как производитель ноутбуков, выпуская их совместно с Siemens) представила накопители серии Extreme Series формфактора 2.5" с толщиной корпуса 7 мм и интерфейсом SATA3.

(Источник: Fujitsu)

В их основе также лежат контроллеры SandForce SF-2281 и новая MLC NAND производства Micron, выпущенная по техпроцессу 16 нм. На линейных операциях чтения и записи обещано 550 и 510 Мбайт/с. Впечатляют объявленные компанией цены: $149, $269 и $550 за модификации объёмом 128, 256 и 512 Гбайт соответственно. При этом фирменная гарантия, невзирая на цены, является, по современным меркам, минимальной - 3 года.

Затем компанией, привлекшей внимание, снова стала Apacer, представившая накопитель AS710 TurboIII. Именно накопитель, а не семейство: доступна единственная модель объёмом 128 Гбайт.

(Источник: Apacer)

Примечательно, что устройство оснащено сразу двумя интерфейсами: помимо SATA3, присутствует USB 3.0. При подключении по SATA обещается скорость последовательного чтения до 550 Мбайт/с, последовательной записи - до 530 Мбайт/с. При подключении по USB 3.0 - до 420 и 380 Мбайт/с соответственно.

И уже вчера компания ADATA анонсировала новые накопители серии SR1010. Устройства выполнены в формфакторе 2.5" и относятся к классу корпоративных продуктов, что, впрочем, по аналогии с другими накопителями ADATA, не исключает их появления в обычной рознице.

(Источник: ADATA)

Самым же интересным моментом является то, что заявлено использование контроллера Seagate SF-2581. Нет, Seagate не стала вдруг в одночасье разработчиком и производителем NAND-контроллеров. Это логическое развитие истории, связанное с недавним приобретением Seagate. Интересно, как скоро начнётся официальный ребрединг контроллеров SandForce, предназначенных для розницы?

ADATA SR1010 будет поставляться в трёх объёмах - 100 (именно 100, а не 120 Гбайт, очевидно, стандартного резерва оказалось недостаточно), 240 и 480 Гбайт. Скоростные характеристики указаны крайне скупо: до 550 Мбайт/с на линейном чтении и записи. Кстати, страница технических спецификаций SR1010 содержит старое название SandForce SF-2281, а Seagate упоминается только в пресс-релизе.

Сегодня Mushkin объявила о начале выпуска накопителей серии Chronos G2.

(Источник: Mushkin)

Это ещё один клон широко распространённой платформы SandForce. Линейка Chronos G2 будет насчитывать четыре модификации объёмом 60, 120, 240 и 480 Гбайт. Накопители выполнены в корпусе формфактора 2.5" и оснащены интерфейсом SATA3. Обозначена фирменная трёхлетняя гарантия, предполагаемые розничные цены не указаны.

Краткий итог всего этого многообразия можно выразить лишь в двух словах: никакого прогресса.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают