NVIDIA говорит об эволюции рынка ПК

Практически ни один квартальный отчёт крупной компании в компьютерной отрасли сейчас не обходится без рассуждений о тенденции замещения классических персональных компьютеров планшетами и смартфонами. В зависимости от того, какая концепция ближе конкретному игроку рынка, озвучиваются хитрые формулировки, из которых житель среднестатистического посёлка городского типа узнаёт, что живёт либо в "эру после ПК", либо в "эру ПК+", а с учётом количества проданных за квартал планшетных компьютеров компания Apple уже претендует на звание крупнейшего производителя компьютеров в целом. Оглядывается наш сбиваемый заговорщиками-аналитиками с толку обыватель на окружающую его действительность, вздыхает, и продолжает читать новости на нашем сайте, глядя в привычный монитор и набирая гневные эпитеты на полноразмерной клавиатуре.

реклама

Глава NVIDIA на прошедшей квартальной отчётной конференции тоже коснулся темы преображения рынка персональных компьютеров. Он пояснил, что рынок эволюционирует, и недорогие ноутбуки, например, замещаются в некоторой степени планшетами. При этом Дженсен Хуан уверен, что объёмы продаж специализированных компьютеров будут только расти, и он в этом убеждении не одинок. Под специализированными ПК он понимает как игровые настольные системы, так и рабочие станции. Планшеты, по его словам, вытесняют компьютеры других формфакторов лишь в тех случаях, когда пользователь довольствуется базовыми сферами применения: навигация в Сети, просмотр электронной почты, работа в социальных сетях и просмотр видео. Возможностей планшета для всего этого достаточно.

Есть у рынка ПК и другой полюс, по мнению Дженсена Хуана. Любители игр сейчас готовят свои системы к новым хитам, которые выйдут этой осенью: Call of Duty: Ghosts, Grand Theft Auto V, Assassin's Creed IV и др. Вообще, в своём выступлении на квартальной отчётной конференции Хуан назвал платформу ПК и Android самыми быстрорастущими в игровом сегменте. Их преимущество - в открытости, которой не дают консольные решения. В подкрепление этой точки зрения прозвучала ссылка на данные исследований, которые показывают, что две трети проводимого за планшетами времени их владельцы тратят на игры. Мобильные игры также обеспечивают до 80% выручки в магазине приложений Google Play для Android. В общем-то, все эти цифры были озвучены главой NVIDIA в поддержку недавно вышедшего игрового устройства Shield. О перспективах развития сегмента мобильных игр по версии руководителя NVIDIA мы ещё расскажем в отдельном материале на эту тему.

реклама

Другой категорией ПК, на рост которой делает ставку NVIDIA, остаются рабочие станции, и статистика продаж Quadro в прошедшем квартале говорит о том, что это утверждение не лишено здравого смысла - выручка на этом направлении выросла на 8,5% в поквартальном исчислении, и на 14,3% в годовом. По словам Дженсена Хуана, темы роста в сегменте графики для рабочих станций только увеличатся - появление доступных 3D-принтеров подстегнёт спрос на услуги по созданию цифровых моделей объектов, а с этой задачей видеокарты серии Quadro давно и успешно справляются. Словом, NVIDIA с уверенностью смотрит в будущее, говоря о своих дискретных графических решениях настольного класса. С ноутбуками ситуация несколько хуже, но и здесь NVIDIA находит поводы для гордости.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 65

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают