Canalys: по объёмам продаж планшеты обгонят ноутбуки в следующем квартале

Лучом света в планшетном царстве стала для закоренелых любителей настольных ПК статистика Jon Peddie Research, которая показала, что хоть рынок игрового "железа" для ПК мал по своему абсолютному объёму, в ближайшие годы он может демонстрировать умеренный, но стабильный рост. Надо сказать, что некоторые аналитики планшетные компьютеры уже не учитывают в отдельной категории, а приобщают к статистике продаж всех видов персональных компьютеров.

реклама

В частности, подобным образом поступает Canalys. Выводы, сделанные источником по динамике рынка ПК во втором квартале, можно описать классической басней про лебедя, рака и щуку. Хотя объёмы продаж планшетов во втором квартале выросли на 42,9%, настольные компьютеры продавались на 7,4% хуже, а рынок ноутбуков просел на 13,9%. Казалось бы, планшеты всё равно "перетягивают оделяло на себя", но темпы роста этого сегмента замедляются. Тем не менее, эксперты Canalys уверены, что в четвёртом квартале этого года планшетных компьютеров будет продано больше, чем ноутбуков.

реклама

По методике Canalys, учитывающей продажи планшетов вместе со статистикой по настольным ПК и ноутбукам, крупнейшим производителем компьютеров остаётся компания Apple, хотя она и сдала позиции по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Lenovo занимает второе место, демонстрируя уверенный прогресс по всем направлениям. В частности, этой компании удалось продать на мировом рынке более полутора миллионов планшетов – ранее подобный результат казался ей недостижимым. Планшеты Lenovo хорошо продаются в Китае и странах Латинской Америки – сюда продукция той же Google или Amazon по официальным каналам просто не попадает.

Во втором квартале HP удалось отыграть третье место у Samsung, хотя последняя из компаний продемонстрировала удвоение объёмов продаж на годовом интервале – преимущественно за счёт планшетов, разумеется. Желание HP вернуться в сегмент планшетов эксперты Canalys одобряют, поскольку объёмы продаж прочих типов компьютеров неизбежно снижаются.

реклама

Операционной системе Google Android удалось занять на рынке ПК целых 17%, но для прогресса в корпоративном сегменте ей не хватает защищённости и функций администрирования. Платформа Windows страдает от высоких цен, и эту проблему может решить только сама Microsoft.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают