Синие Radeon X800 GTO2: методики включения всех 16 конвейеров
Однако, перед описанием уже проверенных методик следует особо подчеркнуть некоторые моменты, на которые самые невнимательные читатели не обращают внимания. Во-первых, рассматриваются только видеокарты Radeon X800 GTO2 на синем текстолите от Sapphire, а не аналогичные видеокарты серии Radeon X800 GTO, а уже тем более - не видеокарты других производителей. Заметим, что методики включения 16 конвейеров для видеокарт Radeon X800 GTO на базе чипа R430 от Sapphire тоже существуют, но они не гарантируют успеха в 100% случаев, а также не относятся к теме сегодняшнего разговора.
реклама
Во-вторых, хотелось бы ещё раз напомнить, что для прошивки Radeon X800 GTO2 рекомендуется использовать прошивальщик flashrom16p, а не обычный flashrom. Возможно, именно применение неправильной программы не позволяет вам включить все 16 пиксельных конвейеров. Нужную программу можно скачать здесь.
Говоря непосредственно о методике, будем опираться на опыт владельцев "синих" Radeon X800 GTO2. Например, на этой персональной страничке можно обнаружить не только нужные прошивальщик и файл BIOS, но и BIOS исходной видеокарты с 12 конвейерами - на случай неудачи он может пригодиться, если вы не догадались сохранить "родной" BIOS самостоятельно.
Первая методика ничем не отличается от применявшейся для разблокирования "красных" видеокарт Radeon X800 GTO2, хотя те и основаны на чипе R480. После прошивки BIOS от этой видеокарты меняется DeviceID чипа, из-за чего R430 "превращается" для операционной системы в R480. Между тем, видеокарта обретает все 16 пиксельных конвейеров и продолжает работать, так что противопоказаний к применению указанных здесь прошивальщика и BIOS от видеокарты на базе чипа R480 не существует. Иногда обратная прошивка "родного" BIOS позволяет решить проблемы со стабильностью, сохраняя при этом все 16 пиксельных конвейеров включенными.
Вторая методика предлагает использовать специальный BIOS от видеокарты класса Radeon X800 XL, который можно обнаружить здесь . Прошивальщик flashrom16p используется и в этом случае.
реклама
Наверняка можно поэкспериментировать с обеими прошивками, благо методика обновления BIOS не меняется, и подразумевает использование командной строки "flashrom16p -p 0 bios_name -f" после загрузки под DOS. Для прошивки BIOS "вслепую" пригодится описанная здесь методика.
В ближайшие дни Sapphire наверняка предложит своё обновление для BIOS видеокарт Radeon X800 GTO2 на синем текстолите с 12 конвейерами, так что мы обязательно поделимся "официальной" методикой включения 16 конвейеров. Помощь в решении связанных с прошивкой видеокарт этой серии проблем можно получить в соответствующей ветке нашей конференции.
реклама
P.S. "Пока верстался номер", стали доступны официальные файлы от Sapphire, предназначенные для прошивки "синих" Radeon X800 GTO2:
- flashrom16p;
- оригинальный BIOS;
- модифицированный BIOS с 16 конвейерами.
реклама
Напоминаем, что прошивкой видеокарты вы занимаетесь на свой страх и риск. Администрация сайта не несёт ответственность за возможные последствия подобных действий.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают