Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Наверняка каждого оверклокера беспокоит вопрос эффективного охлаждения системы. Чтобы охлаждать эффективно, нужно знать не только как охлаждать, но и где охлаждать. "Что же тут сложного?" - скажете вы. Процессор, северный мост и видеокарта - вот основные источники тепла в составе настольной системы. Ах, да еще силовая обвязка материнской платы - последние исследования Abit это подтверждают. Снабдив каждое из этих проблематичных мест кулером или радиатором, можно устранить все "горячие точки" в системе...

Действительно, подобный ход размышлений будет относительно справедлив. Почему только относительно? Оказывается, на материнской плате есть множество гораздо более горячих точек, чем традиционные северный и южный мосты и процессор с кулером. Доказать это взялся сайт Big Bruin, сотрудники которого вооружились инфракрасной термофотокамерой и зафиксировали все документально.

Собственно, за правильность названия пресловутого прибора я не ручаюсь, но принцип его действия достаточно прост - тепловое излучение преобразуется в видимый спектр, причем каждый диапазон температур выделяется своим цветом. Стоит это устройство очень дорого, поэтому в руки к любителям попадает очень редко, так что желающие оценить "термокартину" современной системы (замечу - не так уж сильно разогнанной) не должны упускать возможность.

реклама

Итак, вот общий вид системы на базе Asus A7N8X Deluxe ревизии 1.04. Ближе к левому верхнему углу можно наблюдать радиатор Thermalright SLK-900U с мощным 92 мм вентилятором Vantec Tornado. Для неосведомленных замечу, что радиатор представляет из себя достаточно увесистый кусок чистой меди, а вентилятор славится своей мощностью. Под радиатором скрывается разогнанный до 2200 МГц (11 x 200 МГц) процессор Barton 2500+. При всем этом эффективность данной комбинации достаточно велика - радиатор нагревается не выше 35 градусов Цельсия.

Аналогичная картина с северным мостом - обеспечивая разгон по шине до 200 МГц, он обходится пассивным радиатором. Безусловно, близость процессорного кулера обеспечивает обдув радиатора северного моста (горячим воздухом, между прочим :)), но в итоге его температурный режим все же достаточно благоприятен - "на глазок" от силы получается чуть выше 40 градусов Цельсия.

Самой яркой (то есть горячей) точкой на этом фото является некий безымянный чип в окрестностях южного моста. Его температура достигает 75 градусов Цельсия, а на другом фото его сосед разогрелся даже до 100 градусов! (Предполагается, что это чип является регулятором напряжения чипсета). Покрытый радиатором южный мост при этом не нагревается выше 51 градуса Цельсия. В этом нет ничего удивительного - все явно нагревающиеся элементы снабжены радиаторами и кулерами, а о всяких маленьких чипах никто особо не заботится...

Между прочим, потенциально горячий блок питания на деле демонстрирует предельные температуры в 35-37 градусов Цельсия. Это неудивительно, ведь он спроектирован с учетом потребности в охлаждении.

Еще несколько маленьких чипов в разных частях платы демонстрируют нагрев до 50-60 градусов Цельсия. Очевидно, их нагрев на данной модели платы не так критичен, поскольку дополнительных мер по охлаждению не принимается.

Одна из индуктивностей на видеоплате Radeon 9700 Pro нагревается почти до 60 градусов. На неразогнанной видеоплате чипы памяти нагреваются до 57 градусов Цельсия, кулер видеочипа демонстрирует более спокойный режим - порядка 50 градусов.

Представьте себе, что творится на разогнанной видеоплате - термоснимки такого варианта должны напоминать фоторепортаж из ада :).

Отметим, что замеры были проведены при комнатной температуре 25 градусов Цельсия, после получасовой нагрузки средствами Unreal Tournament 2003.

Какие напрашиваются выводы? Типичная современная система достаточно сбалансирована в плане охлаждения - все, что может радикально нагреваться, уже имеет радиаторы и кулеры. Тем не менее, некоторые досадные мелочи все же портят картину теплового равновесия. Скорее всего, что на эти проблемные места должны обращать внимание проектировщики материнской платы, а не конечные пользователи. Подумайте сами - кто захочет ползать по материнской плате и лепить микроскопические радиаторы на каждый горячий элемент? Тем более, что у каждой модели материнской платы будут свои "горячие точки".

В конце концов, если автомобили на стадии проектирования обдувают в аэродинамической трубе, то почему бы не "обкатывать" материнские платы в термокамерах с современными средствами визуального мониторинга? Похоже, что Abit уже приняла этот метод на вооружение, выпустив систему OTES для материнских плат. Дело осталось за малым - привить эту моду остальным производителям :).

Сейчас обсуждают