Sapphire Radeon 9550

9 мая 2006, вторник 11:57
для раздела Блоги
Статья на конкурс от Sapphire


Пытайтесь повторить это и вы гарантированно что-нибудь сломаете, только я не виноват


После двух лет юзаний компа пришел долгожданный апгрейд, которого я ждал до покупки PC. Оперативку и блок питания долго выбирать не пришлось – схватил что было, а вот видюху – пришлось.GeForce – сразу НЕТ, из-за аппетитов по питанию и не честной игры в 3DMark. Radeon, - подумал я, – 9600. Но после рытья инета нашел радика 9550, который догонялся до 9600 и стоил дешевле. На том и порешили! И во что оказалось у меня в руках:







Сразу прошу прощения за качество фоток. Итак, мы имеем следующее:
    Sapphire Radeon 9550 128Mb 128Bit
    Ядро RV350 на low-kих диэлектриках, с 76 млн. транзиков и прочей чепухой.
    Память от Elixir 5 наносек. (в последствии окажется, что я захочу послать группу шахидок на экскурсию по его заводу).
    Скромное количество фильтрующих конденсаторов и не лучшие стабилизаторы.
    Паскудную теплопроводную пасту (хочется купить ведро КТП-8 и отправить его сапфиру)
    Кулер…


    Кулер, над его конструкцией, вероятно, трудились не одну наносекунду ребята, часто изображаемые на коробках сапфира.
    Диск со старыми дровами и переходник S-Video→RCA, в общем пока не впечатлят.

Пройдя Mark появился интузиазм (раньше было ≈1000)




Приступим к разгонным процедурам. Первый результат – 436/204. Проц набрал 186МГц, а память 5 – УЖАС. Elixir ни в какую не хотел гнаться, ни тайминги, ни радиаторы ему не помогали. Ох, и надоела мне защита от разгона. Было решено избавиться от нее путем переделки 9550 в 9600ХТ. Опять позырив инет нашлась статья «Переделка Radeon 9600 в Fire GL T2: новые манипуляции с резисторами», почти все резисторы были перепаяны, но безуспешно. Оказалось, их трогать не надо было, а надо было просто в БИОСе поменять Device ID с 4153 на 4152.



(кликните по картинке для увеличения)


Прошивка Winflashем:

(кликните по картинке для увеличения)


Диспетчер устройств:

(кликните по картинке для увеличения)


Следующий пункт – замена охлаждения. Так как залман отсутствует и денег на него нет, от старой видюхи (SAPPHIRE RADEON 9200 ATLANTIS, между прочим) был оторван радиатор. Вот этот







Это окончательная сборка (жаль на конкурс от GlacialTech опоздал ). Разгон поднялся до 465 по ядрышку.
Результат




А теперь вольтмод ядра.Вместо микросхемы шим (широтно-имульсной модуляции) ISL6522CB, которую обычно Sapphire ставит на 9550 и 9600, поставили другую IRU3037a. А вот и её стандартная схема включения:



Ничего особенного. Нас интересует ножка под названием FeedBack, т.е. 1ая ножка. Её то мы и будем паять на землю через резистор. У кого куча времени и нечего делать может найти на плате резисторы, узнать их номинал и рассчитать выходное напряжение по формуле Vвых=1,25*(1+R3/R5). R3 надо оставить нетронутым, а параллельно R5 допаять резистор R=R5*R3*1.25/(Vвых*R5-1.25*(R3+R5)). Есть два замечания: во-первых, при измерении номиналов тестером будет большая погрешность из-за обвязки, а, во-вторых, нумерация элементов на схеме и плате не совпадает. В любом случае рекомендую прочитать ”Почти всё о вольтмоддингах видеокарт – 2. Теория и подготовка” на overclockers.ru . Ну а я, долго не думая, сделал вот так:



Стоит пояснить фото, красный(+) и чёрный(-) провода от тестера, которым собственно и измеряется напряжение ядра, они припаяны к ножкам конденсатора (обозначен 1 на первом рис). Подстроечный резистор на 10К между (–) и первой ножкой IRU3037, на фото соседний резик соединен с микрохой, движком на (-) для надёжности. При первом включении подстроечник выставить на максимальное сопротивление.
В номинальном режиме на ядре 1,285 вольта, несколько занижено по сравнению со стандартными 1,3, я поднял до 1,577 и получил по ядру 550, по памяти 218. Видать после поднятия напруги исчезли “качели” и память догналась еще на 14 МГц. В результате получилось следующее



Прирост 46,8% по сравнению с первоначальным результатом, что в процентном отношении не плохо, но мало.
В голову закралась бешенная для меня мысль: применить нетрадиционное охлаждение. Но какое? Опыта в подобном не имею, следовательно, надо что-то простое– водянка.
Далее людям, имеющим психику, желательно выключить отображение картинок во избежание ее расстройства.
После 17 минут шаманских танцев с ножовкой и дрелью кое-что получилось:




Кое-что изготовлено из листового алюминия толщиной 3мм, путем прикладывания радиатора, обведения его ржавым гвоздём и, наконец, пилением и сверлением. Углубления в центре сделаны для бОльшей площади поверхности и для создания турбулентных потоков, наверно. Дальше– больше, в смысле страшнее.




Идём в магаз, покупаем 1 или что-нибудь подобное. Берём кое-что, обделываем его 1, чтобы получилось 2, можно и лучше. Берём остатки алюминия, вырезаем и высверливаем 4. 3- без комментариев. Далее после нехитрых телодвижений получается очередное чудо света:







А после берём эту зверушку и вставляем ее в… не угадали в 2 из предыдущего риса



Вот оно, то самое на что я потратил 2$ и 5 часов. Испытания на герметичность оно прошло удачно, за что и было награждено ещё одним обмазыванием полирем стержнём. В таком виде оно и взгромоздилось на радика (ув WORD любезно предложил заменить слово радика на задика, ах чудное получилось бы предложение).




Пришлось выдрать сетевуху, модем и звучку, чтобы оно поместилось в корпусе. В качестве теплоносителя применена холодная вода со льдом, резервуар - трехлитровая банка, ну а помпа выдрана из домашнего фонтана ( 400 литров в час, 0,9 метра водяного столба). Фотографировать сие чудо рука не поднялась. Когда лёд был загружен в резервуар, температура воды стала равна 3 градусам по ртутному термометру, самое время поднять напряжение ядра до 1,669 и получить 613 МГц по ядру, 211 по памяти (опять качели). Основание ”ватерблока” было около 6 градусов, а температура текстолита с другой стороны платы примерно 14-16. После все манипуляций 3DMark03 прописал мне вот столько попок:






Итак, уже можно подвести какие-то итоги:
    1.64,3% прирост производительности за 2$ - хорошо
    2.Elixir – плохо
    3.low-k –хорошо
    4.кулерок с синенькой подсветочкой – плохо, и т.д.

Видюху Sapphire Radeon 9550 по праву можно считать эталоном разгона, а на память можно закрыть глаза т.к. обычно ставят хуникс или самсунг и разгон ядра 145%.

P.S. конфиг компа:
    AMD Athlon XP 2500@3200+
    Acorp 7NFU400 (nVIDIA nForce2 Ultra 400)
    2*256Mb DDR400
    SAMSUNG SP0802N 80Gb
    Radeon 9550
    Microsoft Windows XP Professional SP2 (замусоренная).


Всем спасибо, все свободны
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают