Обзор SSD-накопителя ADATA Premier SP550 240GB

для раздела Блоги

Буквально в начале августа этого года компания ADATA анонсировала новую линейку бюджетных SSD-накопителей ADATA Premier SP550, которые будут выпускаться на основе новейшего контроллера Silicon Motion SM2256. Линейка представлена тремя моделями емкостью 120, 240 и 480 GB. Кроме этого заявлена технология алгоритма «SLC-кэширования» (ее суть — некоторые ячейки памяти при работе используются как одноуровневые, что позволяет быстро и с небольшим износом записывать небольшие объемы информации). Такая технология использовалась только в накопителях ADATA серии XPG SX930. Теперь, такая технология имеется в модельном ряде SP550.

Помимо этого в SSD реализован механизм коррекции ошибок LDPC ECC. Эта технология коррекции ошибок LDPC ECC использует код с малой плотностью проверок на чётность (LDPC-код от англ. Low-density parity-check code, LDPC-code, низкоплотностный код), что позволяет минимизировать количество ошибок передачи данных и увеличить долговечность SSD.
Покупку ADATA Premier SP550 240GB я приурочил к плановому апгрейду своего ноутбука. В нем установлен древний HDD от Hitachi, который уже давным-давно стоило поменять на что-то более шустрое. Ну а поскольку Premier SP550 на чипе Silicon Motion SM2256 практически нигде в рунете еще не обозревался, мне стало особенно интересно не только провести тестирование накопителя, но и наваять на него мини обзор. Я думаю, многие пользователи, сочтут его полезным.

Первоначально, свой рассказ, конечно же, стоит начать с разбора технических характеристик устройства.
ADATA Premier SP550:

Весьма приятным моментом является заявленные характеристики линейного чтения и записи. Для бюджетного SSD показатели внушают доверия. Однако не стоит забывать, что производители иногда лукавят, и зачастую реальные показатели не дотягивают до заявленных. Узнать достоверно – только лишь протестировать накопитель самому. Другого и быть не может. Перед текстами, скажу пару слов о комплекте.
Упаковка и комплектация
Устройство поставляется в картонной коробочке с окошком, через которое видна лицевая часть SSD-накопителя.
[
С лицевой части так же указаны ключевые характеристики продукта.

На оборотной стороне коробочки указаны технические данные SSD, где можно скачать фирменную утилиту, а так же заявленную скорость чтения и записи. Табличка при этом унифицированная, и на ней указаны данные для всей линейки SSD.

Внутри находим брошюру по быстрой установке, сам накопитель, и пластиковую рамочку на самоклейкой ленте, для увеличения толщины корпуса SSD. Я думаю все знают, что тонкий 7-миллиметровый корпус «ровно встаёт» не в каждый ноутбук. Поэтому эта рамочка отнюдь не бесполезная комплектная приблуда. К слову сказать, при установке, мне эта рамочка как раз пригодилась.

Все нужное имеется, да и ничего лишнего тоже. Рассматривать тут больше нечего, и я приступаю к инсталляции SSD в ноутбук.
Установка, утилита SSD Toolbox
Итак, в моем случае, это все происходило довольно просто.

Отвинчивается пару винтов на задней крышке ноутбука. Снимается крышка. В данном случае имеется два слота для установки накопителей.
Специальную утилиту Acronis для миграции с HDD на SSD я не использовал. Решил сделать чистую установку Windows 8.1 x64.
На сайте производителя, в специальном разделе, можно скачать фирменную утилиту ADATA SSD Toolbox.

Утилита мультиязыковая, поддерживается в том числе русский язык. С помощью неё можно посмотреть «здоровье» SSD (степень износа, температуру, объем записанных данных).

В другие возможности входит также: возможность обновления прошивки SSD, проверка на ошибки, Secure Erase, оптимизация системы, расширенная информация о накопителе.
Данную утилиту нахожу весьма полезной. Она не отнимает лишних ресурсов, не висит в фоне. Пользоваться довольно удобно.
Тестирование производительности
Для тестирования платы использовался следующий набор оборудования:
• Acer Aspire V3-771G-33112G75Makk (17.3" (1600 x 900), Intel Core i3 3110M, 2 Гб, 500 Гб (HDD), NVIDIA GeForce GT 630M 2 Гб, DVD Multi, батарея 6ячеек)
• Ноутбук подключался к внешнему монитору ViewSonic VA2248 Series
• Операционная система Windows 8.1
Тестовый инструментарий который был использован:
• CrystalDiskMark
• ATTO Disk Benchmark
• CS GO (скорость загрузки карты de_nuke)
Результаты тестов в синтетических бенчмарках:


Как показали результаты реальных тестов, заявленные производителем характеристики SSD полностью подтверждает. У АDATA вышел действительно весьма достойный продукт начального уровня. За небольшую цену, мы получаем весьма неплохую производительность соизмеримую с более дорогими конкурентами. При этом не забываем, что производитель дает на них 3-летнюю гарантию. Это вселяет дополнительную уверенность в надежности SSD. В домашних условиях и при типичной нагрузке, накопитель однозначно проживет несколько лет.
Не оставил без внимания я также и реальные тесты. Замерял секундомером, скорость загрузки игры CS:GO. В частности загружал карту de_nuke.



Время загрузки ускорилось почти в ТРИ раза! Windows грузится за пару секунд, «контра» открывается в одно мгновение. Работать на таком ПК просто одно удовольствие. Спрашивается, чего я не поставил SSD раньше?

Выводы
Что понравилось в ADATA Premier SP550 240GB:
• высокая производительность;
• низкая цена;
• полезная фирменная утилита.

Что не устраивает:
• на данный момент таких пунктов нет.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают