Дополнение к референсному охлаждению видеокарты ATI Radeon 4850


Одна из главных проблем референсной системы охлаждения на Radeon 4850 это выброс горячего воздуха непосредственно в корпус системного блока. Из-за этого температура в корпусе значительно повышается, что в итоге влияет на охлаждение как системы в целом, так и видеокарты. Особенно это заметно при загрузке графического процессора на 90 – 100%.

На требовательных игрушках загрузка моего слабенького проца достигает 100%, загрузка видеокарты колеблется от 80-100%. CPU и GPU выделяют большое количество тепла в результате на корпусе можно разогревать обед. Температура видеокарты колеблется от 85 до 95 градусов. И это еще не лето, летом в жару можно кипятить чайник.

Конфигурация моего компьютера:
AMD Athlon64x2 4200+, 2200MHz (разогнан до 2600 МHz на родном кулере)
Материнка ASUS M2N-E;
RAM Apacer 6400 @ 800MHz - 2 Gb
VGA MSI Radeon 4850 reference 512MB
На заднюю стенку системника поставлены два вентилятора 80мм и 90мм,
Также установлен дополнительный обдув видеокарты на боковую стенку – вентилятор 120мм.

Я рассматривал много решений по охлаждению ATI Radeon 4850. Эти решения связанны: либо с дороговизной, либо с масштабной переделкой альтернативного куллера, а так же выпиливанием всевозможных радиаторов для системы питания видеокарты и постоянно отклеивающихся радиаторов для памяти.

Предлагаю несколько иной подход к охлаждению, без дополнительных затрат и переделок самой видеокарты. Он заключается в отводе горячего воздуха референсной системы охлаждения из корпуса. Или иными словами переделка однослотовой турбины в двухслотовую, причем референсная система охлаждения остается в целости и сохранности. Ее не надо снимать, пилить, ломать и т.п.

Вот что получилось:


Модернизация турбины Radeon 4850

Да, можно сказать, что не очень красиво, но в данном случае я не гнался за красотой. Целью было– отвод горячего воздуха из корпуса без дополнительных затрат и переделок.

Вид с другой стороны:


Модернизация турбины Radeon 4850_1

Из чего же можно сделать данную конструкцию? Да из любой плотной бумаги, но лучше из эластичной (сжатой) бумаги которую используют для декора или упаковки, например цветов. У меня в момент изобретения данной конструкции такой не оказалось, и это меня не остановило. Мною была использована плотная, меловая, глянцевая бумага от рекламных проспектов. Так же у меня был хороший малярный скотч, им хорошо заклеивать окна т.к. при снятии его, он не оставляет следов клея. Следовательно, можно разобрать данную конструкцию и у вас опять новая видеокарта с референсным кулером.

Еще один вид


Модернизация турбины Radeon 4850_2

Вид сверху


Модернизация турбины Radeon 4850_3

С чего начать:

1.Отвинтить два винтика с боку системы охлаждения (как показано на рисунке ниже винт 1, 2) и просунуть лист бумаги (размер листа произвольный, его все равно придется подрезать ножницами) между основанием радиатора и платой карты.
2.Отвинтить еще два винтика со стороны DVI выходов, (винт 3, 4) просунуть еще один лист бумаги и завинтить все 4 винта. Оба листа должны заступать немного дальше винтиков. Это для того, чтоб закрепить конструкцию, и горячий воздух не выходил в пространство между основанием радиатора и платой карты.
3. Далее вы вырезаете нужную форму, загибаете бумагу и постепенно придаете нужные очертания, заклеиваете малярным скотчем. Не бойтесь, гните бумагу как угодно, даже если вы загнете и склеите не так, ее можно разрезать и продолжить творить дальше. Где не хватает кусков бумаги, смело вырезайте другие, вставляйте и крепите скотчем.
4.Следите за тем чтоб конструкция обеспечивала хороший отток воздуха из турбины, не перекрывайте отверстия для отвода воздуха на референсной турбине. Верхнюю конструкцию смело клейте скотчем к пластмассовой части турбины с картинкой и логотипом производителя. Заклеенная картинка на производительность не влияет.

На этом рисунке показанно какие винты откручивать:


Пронумерованные винты их 4шт

Напомню, что все надо делать аккуратно, особенно при вставке бумаги.
Форма и цвет конструкции произвольные, не исключено что у вас получится красивее и аккуратней. Это чудо у меня получилось с первого раза.

Отверстие для отвода горячего воздуха:


Модернизация турбины Radeon 4850_4

Конструкция получилась довольно гибкая, что помогает при установке в корпус. Немножко подогнуть где, что-либо мешает и вот все готово к тестированию.

Вид - задняя стенка корпуса:


Отвод горячего воздуха

Вид - внутри корпуса:


Угловой обзор снизу

Скорость оборотов референсного кулера я поставил постоянно 50% через Riva Tuner (можно через драйвер видеокарты), для того чтоб горячий воздух не задерживался в турбине, а сразу выдувался наружу.
Тестирование проводилось на протяжении трех дней. По показаниям мониторинга Riva Tuner в режиме долговременного простоя, температура изменялась в пределах 42-45ºС

При загрузке GPU около 50%( ± 10%), такую загрузку мне обеспечил Sacred 2 (все по полной сглаживание отключено), тестирование проводилось около двух часов, нагрев не превышал 65°С


Мониторинг Riva Tuner (Sacred2)

При загрузке GPU под 100% (Furmark или бублик, тест проходил 20 минут) температура достигла 90ºС. Это связанно с 50% ограничением оборотов кулера. Сейчас трудно найти игрушку, которая бы загружала так GPU на длительное время, следовательно видеокарта не будет нагреваться до 90 ºС. Но в недалеком будущем, придется менять тишину в комнате на обороты кулера и, следовательно температуру, или ставить альтернативную систему охлаждения, надеюсь скоро придумают нормальную, именно для 4850 учитывая ее особенности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают