Монитор HP ZR30W – субъективный взгляд на объективный вопрос



Вступление.
Новогодние праздники являются периодом резкого усиления покупательной активности платежеспособной части населения. Не стал исключением из этого большинства и я. Именно перед Новым годом я решился на замену своего старенького 24-ех дюймового монитора. Так как о замене думал уже давно, выбор был сделан заранее. В качестве замены выступил HP ZR30W, которому и будет посвящена данная заметка. Сразу хочу отметить, что я не обладаю нужным для подробного технического тестирования оборудованием, а также должным запасом знаний, умений и навыков. Поэтому приводимая ниже заметка будет в основном состоять из моих сугубо личных, субъективных впечатлений и нести минимум технической информации. Если вы ждете сухих фактов и точных цифр – дальше можно не читать, т.к. их все равно почти не будет.
 
Комплектация, эргономика, дизайн, меню управления.
HP ZR30W поставляется в сравнительно небольшой картонной коробке с размерами 380х780х555 мм, которую без проблем может нести один человек. Ко мне данная коробка попала после целой цепочки поставщиков, поэтому приобрела несколько побитый вид (на фотографиях коробка после распечатывания).


Комплект поставки стандартен для мониторов данной компании и включает в себя, кроме ЖК панели с подставкой, Dual link DVI-D-кабель, Display Port-кабель, USB-кабель, силовой кабель, диск с ПО и три тонких малосодержательных инструкции-проспекта.

Скажу честно, мне данный набор показался крайне спартанским, учитывая цену и класс устройства. С другой стороны, все нужное присутствует, так что придираться тоже особенно не к чему.
Я сознательно не хочу описывать подставку, крепления и внешний вид монитора, так как он полностью повторяет таковой для младшей модели ZR2740W и крайне подробно рассмотрен в соответствующем обзоре http://www.overclockers.ru/lab/48673/Nastoyaschij_marketing_v_dejstvii._Obzor_i_testirovanie_monitora_HP_ZR2740W.html написанным товарищем Dead. Вряд ли я сумею описать данный вопрос лучше, а скорее всего сделаю это хуже, поэтому предлагаю уважаемому читателю прочитать этот кусок по приведенной выше ссылке. От себя я сделаю только несколько комментариев. Первый, касательно металлической рамки, которая служит не только декоративной вставкой, но и выполняет роль радиатора отводящего тепло от внутренней части монитора. Кроме этого на рамке монитора скапливается ощутимый статический заряд. Вполне возможно это из-за отсутствия заземления в моей розетке, которое строго рекомендуется производителем при использовании данного монитора. Второй, по поводу системы прокладки проводов. По мнению уважаемого Dead, заглушка и отверстие для прокладки проводов располагается слишком низко, при этом пропускаемые через него провода, становятся видны, тем самым портя внешний вид устройства. Действительно, если данное отверстие использовать только для проведение видео- и силового кабеля, то дело обстоит именно так. Мною же были пропущены через него не только провода монитора, но также кабель USB-удлинителя, microUSB-кабель для телефона и кабель геймпада. Данные кабеля для удобства все равно торчат наружу, поэтому нарушения общего эстетического вида не происходит (во всяком случае, когда они болтались на столе было явно хуже). 

Присутствующий USB-хаб, считаю бесполезным, т.к. его версия 2.0 лично для меня морально устарела.  Хочу, также, остановится на дизайне монитора. Как известно дизайн – дело тонкое, на вкус и цвет – товарищей нет, лично меня дизайн изделия при просмотре фотографий в интернете оставлял абсолютно равнодушным. Тем не менее, при установке на стол и непосредственном контакте, монитор стал производить впечатления вполне солидного и строгого предмета интерьера.
 
Матрица, цвета, яркость, контрастность, задержка, углы обзора и пр..
Монитор имеет 10-битную матрицу выполненную по технологии S-IPS, способную отображать 1 миллиард цветов и имеющую глубину цвета соответствующую пространству Adobe-RGB.
Фраза из первого абзаца, обычно оказывает очень сильное воздействие на ум неподготовленного пользователя. На ум подготовленного пользователя она, как ни странно, оказывает влияние еще большее. А напрасно. Почему-то многие пользователи толи забывают, толи не знают того факта, что сама жидкокристаллическая матрица имеет к цвету достаточно посредственное отношение и отвечает за единственный цветовой параметр – уровень яркостного/цветового искажения при изменении угла обзора от нормали. За количество цветов же отвечает вовсе не матрица, а электроника монитора, так же как и расширенный цветовой охват достигается использование соответствующих ламп подсветки и светофильтров. Цветовая же натуральность вообще зависит исключительно от калибровки монитора. Именно поэтому, если сравнивать TN-монитор с приличными лампами подсветки и честной 8-битной матрицей с соответствующим IPS аналогом, разница в первую очередь будет в углах обзора. Никаких более насыщенных цветов и большего количества оттенков вы не получите, что бы там не кричали экзальтированные владельцы IPS-матриц. Зная все это, я не ждал, как многие, чуда при первом включении монитора и чудо, естественно, не произошло.
Первое, что меня неприятно удивило это тусклые сероватые цвета. Тут необходимо сделать маленькое отступление: несмотря на подавляющее критическое отношение к высокой яркости, лично мне некомфортно сидеть за монитором с низким значением данного параметра. Мой предыдущий монитор обладал паспортной яркостью 400 кд/м2 и она была выкручена на 100 %. Кто-то обязательно скажет, что «от такого должны вытечь глаза и расплавится мозг». Тем не менее, даже в полной темноте мне было вполне комфортно при таком уровне подсветки и добавить мне к этому нечего. Естественно, новая тусклая картинка произвела на меня не самое приятное впечатление. Выкручивание параметра яркость на максимум, кстати, это единственный параметр который можно регулировать, привело к улучшению, однако до той яркости, к которой я привык, было все равно далеко. Ситуация кардинально улучшилась после 20-30 минут использования. Яркость монитора перестала визуально уступать его 400 кандельному предшественнику, из чего можно сделать вывод о приблизительном соответствии яркости панели паспортным характеристикам (370 кд/м2). В тоже время согласно тестовым снимкам выполненным по методике отсюда http://www.lagom.nl/lcd-test/contrast_ratio.php
расчетная яркость белого поля имеет максимум в 448 кд/м2. При этом яркость черного поля составляла 0,33 кд/м2. Т.к. у монитора не имеет меню промежуточные показатели яркости я не мерил. Яркость белого поля при выставлении минимального значения составляла 85 кд/м2 (не удивительно что монитор показался мне при включении тусклым, ведь по умолчанию яркость выставлена на минимум). Яркость черного поля 0,11 кд/м2.
Равномерность подсветки очень хорошая. Небольшая засветка заметна вверху в центе, кроме этого присутствует желтоватое пятно в левом нижнем углу. Тем не менее визуально данные дефекты практически не заметны.
Нормальная выдержка
Нормальная выдержка.

Длинная выдержка.
Контрастность, как и яркость определялась с помощью тестовых снимков, методика - http://www.lagom.nl/lcd-test/contrast_ratio.php. Производитель заявляет о уровне контрастности 1000:1. Измеренный показатель контрастности при максимальной яркости составил 1344:1. При минимальной яркости контрастность упала до 757:1.
Я хочу отметить, что данные показатели не отличаются точностью и могут сильно разнится с данными полученными с использованием профессионального колориметрического оборудования.
Уровень черного оценивался тут http://www.lagom.nl/lcd-test/black.php, равномерность градиентов тут http://www.lagom.nl/lcd-test/gradient.php. Если верить данным тестам и приводимым к ним описаниям, то и уровень черного и равномерность градиентов в данном мониторе являются эталонными. В тесте черного четко различимы все квадраты, в тесте градиента, градиент абсолютно равномерен, никаких паразитных полос, оттенков и прочего не наблюдается.
Скорость матрицы предлагаю оценить по картинке которая уже стала классикой:

Лично я ожидал худшего результата.
Углы обзора являются главным преимуществом IPS матриц. Однако подход, который используют производители и большинство пользователей для их оценки, мне представляется неверным. И если с точкой зрения производителей все ясно – укажем максимально возможные, пусть и  100 % маркетинговые 178о/178о и пусть «пипл» радуется, то вот точка зрения пользователей мне не ясна. Многие в качестве максимального угла обзора указывают угол, при котором вообще еще можно что-то различить на мониторе. Более трезвые приводят значение угла, при котором искажения яркости/цвета остаются в пределах разумного, при чем придел этот у всех различный. Лично я в качестве максимального угла обзора буду считать угол, при котором остается более-менее комфортной работа в графическом редакторе. Для данного монитора горизонтальный угол составляет 135о-140о, при большем угле обзора работать, подчеркиваю, именно работать, для меня не представлялось возможным. Кроме этого, я сознательно не оцениваю вертикальный угол обзора, т.к. сиденье под стол, как и работа стоя не представляет для меня никакого интереса.
Кристаллический эффект – он есть, он заметный и это факт, особо ярко проявляется на равномерных светлых фонах. Тем не менее, я к нему очень быстро привык и меня он не напрягает.
«Техническую» часть заметки я хотел бы завершить небольшим пассажем о 10-битных матрицах и выводе 10-битного цвета в целом. Когда я впервые узнал о 30-битном кодировании RGB-каналов, то возможность воспроизведения 1 миллиарда цветов показалось мне крайне заманчивой по сравнению с привычными 16 миллионами. Однако, внимательное изучение вопроса показало, что все совсем не так радужно как хотелось бы. Воспроизведение 10-битного цвета даже при наличии монитора с его поддержкой целая проблема, для решения которой я нашел три неравнозначных варианта:
1.Вариант первый – это покупка профессионального видеоадаптера позволяющего через драйвер включить режим 10-битного цвета.
2.Вариант второй – установка любительской модификации драйвера позволяющей вывести 10-битный цвет на обычном игровом видеоадаптере. Отмечу, что и первый и второй вариант позволяет использовать прелести 10-битного цвета только там где они поддерживаются, например в том же Adobe Photoshop. В играх никакого 10-битного цвета не будет и не надейтесь.
3.Третий вариант в корне отличается от первых двух и заключается в воспроизведении 10-битного видео. Именно третий вариант был испытан мною лично. «Программная» подготовка была выполнена согласно рекомендациям отсюда http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3682344. Тем не менее, у меня закрались сомнения по поводу «честности» выводимого 10-битного изображения. Поэтому было принято решение сравнить тестовое 10-битное видео выводимое на монитор с 10-битной матрицей, с тем же видео выводимым на монитор с 8-битной матрицей, в режиме реального времени. Прямое сравнение показало отсутствие значимых отличий в полученной картинке, и хотя MPC-HC пытается нас заверить в том, что 10-битный видеофайл декодируется в 10-битную картинку, увидеть разницу на мониторах с разной битностью матрицы оказалось не возможным. Из всего этого я делаю предположение, что подаваемый в монитор сигнал все равно 8- а не 10-битный, что, согласитесь, крайне печально.
После краткой технической части, хочу поделиться впечатлениями от использования монитора в проф. и бытовых задачах.
 
Графические редакторы.
Тут можно ограничиться коротким и лаконичным «отлично». Углы обзора, высокое разрешение, большая диагональ - монитор создавался для работы с графикой и для этого он подходит лучше всего. Всем кто собирается использовать данное изделия для профессиональной работы с графическими пакетами – рекомендую. С другой стороны профессионалы и так четко знают, что и для чего им надо и в рекомендациях подобных моей не особо нуждаются.
 
Интернет-серфинг, офисная работа.
Большая диагональ, как и высокое разрешение, делают работу с офисными пакетами исключительно приятной. Однако цена монитора настолько высока по сравнению с 23-24 дюймовыми аналогами, что рекомендовать его для офисной работы становится бессмысленным. Full HD-разрешение, как и диагонали 23-24 дюйма более чем достаточно для 90 % офисных задач, цена же при этом уменьшается во впечатляющие 8 раз! Еще плачевней дела обстоят с интернетом: многие сайты не умеют маштабироваться под родное разрешение монитора, что делает его использование бесполезным.
 
Игры.
Лично для себя я выделил три категории игр. В первую попали игры, где прирост разрешение и диагонали не приносит никаких дивидендов кроме просадки fps. И к сожалению, таких игр большинство. В качестве примера приведу Left 4 Dead 2 (командный шутер от первого лица) – увеличение разрешение не приводит к увеличению обзора в игровом пространстве, сама игра обладает достаточно низкой детализацией даже на максимальных настройках графики, поэтому не надейтесь рассмотреть что-то новое, что раннее не было замечено вами на мониторе с меньшей диагональю и разрешением. Вторая категория – это игры с богатой цветовой палитрой, обладающими большим количеством мелких, хорошо прорисованных деталей. Из адекватных примеров могу привести только Trine, как первую, так и вторую часть. На максимальном разрешении игра выглядит просто потрясающе! Многообразие цветов и оттенков, богатейшие задние планы, детальная прорисовка даже самых мелких объектов – на данном мониторе все это производит сильнейший эффект. К сожалению Trine остается в одиночестве, т.к. ничего похожего по детализированности и цветовой насыщенности я не знаю. В третью категорию попадают игры, в которых увеличение разрешения приводит к увеличению видимого игрового пространства. Это World of Warcraft и Starcraft 2 (честно скажу – не играл, но игравшие пишут, что факт имеет место), а также некоторые глобальные стратегии. Я уверен, что есть и другие, но я их не знаю. А главное, их количество точно меньше количества игр, которые не умеют расширять видимую игровую картинку при увеличении разрешения.
Подведя итог, могу заметить следующие – если значительную часть времени вы проводите в играх купите ЖК/плазменную панель большей диагонали. При этом эффект погружения будет гораздо выше, более низкое разрешение разгрузит видеокарту, а цветовая достоверность и расширенный цветовой охват вам в играх точно не понадобятся. Монитор не игровой, а использование его в качестве игрового хотя и возможно, но абсолютно не целесообразно и к тому экономически затратно.
В тоже время хочу честно предупредить читателя: в связи с тем, что играю я очень мало, оценка игровых параметров монитора крайне субъективна и возможно не отражает реальной ситуации.
 
Кино.
Считаю что для кино монитор категорически не подходит. На это есть целый ряд причин. Первая – низкая скорость матрицы, которая проявляется рывками картинки в моменты пролета камеры. Вторая – интерполяция разрешения, хотя она и проводится крайне адекватно, для просмотра кинофильмов я бы рекомендовал Full HD панель, где картинка будет выводится пиксель в пиксель. Третья – это низкая диагональ. Да-да, для такой цены диагональ очень маленькая, и хотя она максимальна для мониторов (без учета супердорогих решений), за туже цену можно взять 48 дюймовый Full HD телевизор, лишенный означенных выше недостатков, но дающий гораздо больший эффект при просмотре фильмов. И чтобы не говорили скептики, при просмотре кино наибольшее значение имеет диагональ экрана -чем больше тем лучше. Разговоры про видимое поле зрения, расстояние до экрана и другие чисто теоретические выкладки хороши до момента прямого сравнения – фильмы на 50-дюймовом экране выглядят гораздо лучше чем на 30-дюймовом. Поэтому если вы подбираете себе что-то для фильмов и игр, то купите лучше максимально большой телевизор. Поверьте, такое решение будет гораздо лучше по всем аспектам.
 
Перед тем как перейти к заключению, я хотел бы ответить на наиболее часто встречаемые вопросы, которыми пестрят тематические ветки, посвященные данному монитору.
 
Монитор поддерживает только два разрешения – 2560х1600 и 1280х800.
Нет, монитор отлично поддерживает все разрешения до 800х600 включительно (640х480 не поддерживается, фанаты ДОС-игр негодуют).
 
Я подключил монитор комплектным DVI кабелем, но разрешения 2560х1600 не получил, только 1920х1200 т.к. кабель оказался SingleLink. Мне надо покупать новый кабель?
Нет, идти и ругаться с продавцом. В комплекте обязан идти DualLink кабель, если его не было, это означает что его вытащили и заменили более дешевым.
 
Правда что у монитора из-за расширенного цветового охвата наблюдается завал в красную область при просмотре фильмов и работе в фотошопе?
Не правда.
 
Монитор очень сильно греется, от него пышет жаром, а зимой можно сэкономить на отопительных приборах.
Температура монитора после 5 часового интенсивного использования составила 48 оС при температуре в помещении 27 оС. Отапливаться не выйдет.
 
Хватит ли моей видеокарты ХХХ для комфортного фпс в современных играх на максимальных настройках при разрешении 2560х1600?
Если это не топ текущего поколения, то не хватит.
 
Правда ли, что из-за высокого разрешения и мелкого пикселя, значки и шрифты настолько маленькие, что работать не возможно?
Не правда. Маштабирование шрифтов/иконок полностью решает эту проблему.
 
Многие мониторы данной модели имеют дефект, проявляющийся спонтанным непериодичным дерганьем/мерцанием части экрана.
Да, подобная проблема имела место, однако в последних ревизиях была поправлена.
 
А есть ли смысл менять мой TN-монитор на данный IPS?
Если вы задаете данный вопрос, то смысла нет.
 
У меня сейчас 24-дюймовый Full HD монитор, будет ли «вау»-эффект от перехода на данную модель?
Нет, не будет. Хотите «вау»-эффекта купите за те же деньги 46, 48, 50-дюймовый телевизор. «Вау»-эффект обеспечен, да еще и сэкономите.
 
 
Заключение.
Так кому, собственно говоря, наилучшим образом подойдет данный монитор?.. В первую очередь это профессионалы, работающие с графикой, для них HP ZR30W станет отличным рабочим инструментов. А во вторую – это состоятельные бессемейные гики, для которых важно не «для чего», а «насколько». Насколько больше, шире, ярче…

Монитор в естественной среде обитания (добавлено по просьбам общественности)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают