Вольтмод ASUS 6600 AGP. Не только чип, но и память.

для раздела Блоги
В последнее время на форуме частенько возникал вопрос о вольтмодинге видеокарты ASUS 6600 AGP (точнее N6600/TD/128 AGP). В принципе, это странно, так как карта существует уже давно, а вопросы подобного толка появились всего-то месяц или два назад.
Как бы то ни было, но именно в это время у моего друга (Vit), откуда ни возьмись, появилась данная видеокарта (а у меня –ставший уже классическим Sparkle).
Конечно же, сразу при помощи RT был произведен полный разгон карт. Конечно же, после этого последовали тесты с целью нахождения оптимальных соотношений таймингов/частот памяти и производительности. И, конечно же, этого оказалось мало – очередь стала за вольтмодингом чипов и памяти. Тут-то и возникла проблема. Если по вольтмоду моей карты информации в интеренте оказалось просто море, то для ASUS’а … ничего. Точнее, информацию по вольтмоду чипа удалось найти непосредственно на оверклокерах (и больше нигде), а вот по памяти… все найденные рекомендации не приводили совершенно ни к чему.
Но дух азарта не дремал, и владелец видеокарты, будучи инженером-электромехаником, не желал оставаться с лишь частично «вольтможенной» картой. В дело пошел самый надежный и проверенный временем способ – вечернее бдение с тестером, пивом, лупой и паяльником. Результат не заставил себя ждать. Как и стали ясны причины, по которым попытки перенести опыт разгона памяти с референсных карт на данную модель заканчивались фиаско.
Инженеры знаменитой фирмы потрудились на славу – если где-то от рефернесного дизайна и остался «камень на камне», то в очень немногих местах. Например, за питание чипа здесь все также отвечает микросхема APW7063. Впрочем, и тут не обошлось без «характера» - в сравнение с тем же Sparkle, для одинакового увеличения питания требуется припайка резистора заметно меньшего сопротивления.
Гораздо больший сюрприз для оверклокеров разработчики платы ASUS подготовили в районе питания памяти. Нога, отвечающая за питание последней на референсном дизайне, в данном случае попросту… не задействована! По каким-то таинственным мотивам асусовцы для организации питания памяти использовали отдельную микросхему, операционный усилитель LM 324.



Что же, нужная микросхема, как и важные для нас ее ноги, показана на фотографии. Припайка к ним резистора потребует не больше труда, чем аналогичное действие с ногами микросхемы APW7063 – их размеры сопоставимы. Но сопротивление, необходимое для повышения питания памяти на пару десятых вольта, уже не столь похоже – оно, в данном случае, составило целых 60 кОм! Пожалуй, использование постоянного резистора неактуально - зависимость изменения питания от изменения сопротивления на данной видеокарте относительно невелика. А с учетом того, что практически каждая видеокарта более или менее индивидуальна и имеет собственные пределы ЭФФЕКТИВНОГО для разгона повышения питания, так и вовсе нежелательно. Куда более разумно будет использовать качественный переменник, как и показано на фото, с применением которого и подобрать наиболее предпочтительное питание.
К слову, дизайн печатной платы для экстремального разгона имеет ряд и второстепенных преимуществ и недостатков.



Из первых – все чипы памяти расположены в ряд и на краю платы, что дает возможность вместо восьми небольших приклеенных радиаторов использовать лишь два прижимных, но очень массивных (см. фото). Эффективность такой системы будет гораздо выше – применение термопасты вместо термоклея значительно улучшает теплоотдачу чипа радиатору, да и сами массивные радиаторы и их большая площадь поверхности очень положительно скажутся на скорости охлаждения. Из недостатков хочется упомянуть лишь относительно малое свободное пространство для установки крупного кулера в продольной плоскости карты. Эта проблема решена была очень просто – два угла кулера от Pentium-3 (точное название устройства кануло в лету) были сточены на карбароне. В двух других просверлены отверстия и нарезана резьба, после чего кулер через жесткие пружинки был установлен на чип. И еще один, не столь важный, но приятный факт – на видеокарте много свободного места, так что красиво закрепить (приклеить) припаянные резисторы не представляется сложным – вольтможенный Sparkle эстетически сильно проигрывает ASUS’у.
Итог всей проведенной работы оказался следующим.
Для повышения питания чипа и памяти (с 1,3 до 1,6 В и с 2,6 и 2,8 В) были применены резисторы 600 Ом и 60 кОм соответственно. После чего разгон видеокарты увеличился с 420/660 МГц (эффективный разгон – дальнейшее увеличение частот снижало производительность) до 570/720 Мгц.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают