О замене конденсаторов на мат плате.

для раздела Блоги
Где-то за месяц до того как конденсаторы были перепаяны произошло следующее событие… мой комп начал периодически виснуть или улетать в синий экран.. немного подумав я сбросил немного разгон с проца и продолжал радоваться жизни пока меня не заинтересовала причина оного происшествия.
Полез я в внутрь компа и обнаружил 2 вспухших конденсатора на материнке, что меня совсем не обрадовало. Почитав ветку о замене конденсаторов на мат плате, было выяснено следующее.
«конденсаторы на замену должны удовлетворять следующим требованьям
1) подходящие по емкости, вольтажу (хотя можно ставить и более емкие (но не увлекаться), и на большую напругу (можно на сильно большую, главное чтоб пункт 4 при этом был выполнен))
2) LowESR
3) 105-градусные.
4) подходящие по размеру 8-10 диаметр
Желательно фирм CapXon (LZ), Teapo, Jamicon, Rubycon, Nichicon, Sanyo, Nippon и пр. бренды.»
Если конденсаторы начали пухнуть то желательно менять все конденсаторы такого вида какие есть на материнке.
Не стоит забывать, что конденсатор имеет полярность. А то по слухам (просто сам к счастью не видел) если перепутать + - раздаться громкий хлопок и конденсаторы приходят в негодность.
Теперь о том па этого не сделать.
На боку у конденсатора есть полоска – это -.
Место на материнке где находиться конденсатор представляет собой круг с закрашенной половиной. Обычно закрашенная половина тоже минус, но у многих материнок asus и возможно некоторых других фирм наоборот ( не закрашенный - ) Поэтому перед тем как конденсаторы выпаивать нужно обратить внимание какой половине круга (закрашенной или нет) соответствует полоска сбоку конденсатора, и в таком же положении припаивать новый.
Собрав волю в кулак я поехал и купил 11 штук Jamicon 6.3в 2200мф – именно столько я мне в итого потребовалось.
Купить я их купил. Но паять боялся, хотя опыт пайки был но страшно…
Разгон плавно продолжал падать.. пару раз комп отказывался включаться с первого раза.. В конце концов мне это надоело и я полез посмотреть материнку снова и увидел что вздулись уже 4 штуки.
Решил больше не медлить и сел паять.
Наши « герои»


вид сверху


первая проблема с которой я столкнулся заключалась в том, что паяльник которым я обычно что то паял с регулируемой мощностью от 5 до 30 ватт оказался для такой задачи слабоват.. и выпаять даже первый конденсатор мне не удалось. После того как товарищ "O6JIOMOB-HEPOH" привёз мне 40 ватт дело пошло намного веселее.
Где-то за час были выпаяны 11 конденсаторов.
Не вспухший и вспухший конденсаторы рядом.


И за столько же впаяны новые..


Проверяю не замкнул ли я чего пока паял..
Вставляю в материнку проц, подключаю скипер, блок питания. Включаю. Писк нет памяти.. дым ниоткуда не идёт.. замечательно. Рад.
Ставлю память и видюху. Подключаю монитор. Всё работает. Ужасно рад!
Теперь собираю всё в корпусе и устраиваю проверку.. разгон вернулся и даже поднялся на 1мг по шине. Просто счастлив.
Уже месяц работает без проблем… конденсаторы снова пухнуть не собираются. Хотя мне это уже не страшно.

Спасибо ветке «Замена кондеров на матплате.» и "O6JIOMOB-HEPOH" – за паяльник и редакторскую работу.

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2173053#2173053 - обсуждение

PS.
Сегодня воткнул ТВ тюнер который лежал у меня в шкафу т.к. показывал нормально только 9 каналов(на обычном телеке 19). Воткнул, поставил дрова и стал искать каналы. Нашёл он все 19 и показывает лучше, чем любой телек дома.
Мораль - новые конденсаторы рулят:)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают