Возвращаемся к "бубликам", или почему не надо проверять им температуру на новых картах
Я уже делал небольшое "исследование" влияния версии программы FurMark на итоговое потребление видеокарты. Сегодня рассмотрим еще один аспект, касательно нагрева видеокарты при данном тестировании.
Начну издалека.
реклама
"Дядюшка Хуанг", хитер, как шанхайская гадюка, сбежавшая из банки со спиртом. Он знает все слабости человеческие. Он одновременно может угодить и отбитоэкологичной Грете, прости нас, Тумберг, и заядлому оверклокеру Кингпину... Но и он допускает ошибки. Все помнят истории, когда из "компьютерного сообщества карты RTX 3090 и БП Сисоник", последний с плачем убегал на кухню, чтобы сделать себе харакири.
Это обстоятельство учтено в младших картах. Делается все просто: режем лимиты потребления по-живому.
В итоге, все вроде бы довольны (особенно майнеры, чьи ненасытные кишки переваривают любую дичь).
реклама
В последнее время, стало много видео с "тестированием" видеокарт младших игровых серий в "бублике", т.е. программе FurMark. Многие не совершают ошибки и не включают сглаживание, которое хоть и формально увеличивает нагрузку, но значительно снижает потребление. Но и тут закрался "косяк"...
Посмотрите на скриншот из одного такого видео:
Что вас тут смущает? Я специально выделил вверху частоту графического чипа. Автор убеждает, что СО карты хорошо справляется с охлаждением. Но так ли это на самом деле? На скриншоте видно частоту в 1762 МГц, что довольно мало для карты RTX 3050. Если не из-за температуры, то... Правильно, карта тупо уперлась в лимит, в поверлимит. Отсюда и пониженная частота, и пониженное напряжение. А значит, и пониженные температуры. Давайте посмотрим на лимиты в биосах наиболее популярных карт серии RTX 3050:
реклама
Как видите, лимит на превышает 145 Вт при базовом значении в 130 Вт. Это как раз значение для референсной карты НВидиа:
реклама
Даже MSI Gaming X с хорошим СО не получила приличный запас по поверлимиту. В базе данных сайта TechPowerUp только две карты обладают более-менее сносным запасом. Это трехвентиляторная Gigabyte, да огроменный Asus Strix:
165 - 130 = 35 Вт запаса на разгон и прочие "глупости". И даже этого запаса не так и много:
Как на деле работает это в бублике? Рассмотрим на примере совсем другой карты... GTX 1070. Принцип связи частоты, напряжения и температуры не поменялся в общем. Поэтому такое сравнение будет справедливым. Референсная карта имеет лимит в 150 Вт, что всего на 20 Вт больше, чем у RTX 3050.
Нормальные карты поколения Паскаль имели довольно внушительный запас по поверлимиту относительно базового значения:
Лимит мог доходить до 300 Вт, что в два (!) раза больше стандартного значения! Это уже солидный запас с заделом под разгон.
Моя же карта имеет более скромные возможности в 226 Вт на "оверклокерском" биосе:
Много это или мало?
Старая программа FurMark 1.22.2.0 позволяет "выесть" 200 Вт:
Вряд ли кто-то будет пользоваться старой версией. Поэтому тестирование пройдет на самой последней версии 1.31.0.0.
Долго "греть" карту не буду, в данном аспекте нет в нем смысла. Ограничимся температурой в 60 градусов. Дело в том, что чип начинает сбрасывать частоту задолго до этого. Уже с 45 градусов этот процесс идет вовсю.
Для начала проверим карту на полном лимите в 122%. Это 226 Вт:
Карта потребляет около 195 Вт и имеет напряжение в 1,050 в. Что вполне обычные значения для такой температуры. Никакого упора в поверлимит тут нет. Карта работает в штатном режиме и соответственно греется "на все деньги".
Теперь снизим лимит до уровня 100% или 185 Вт:
Карта "выедает" весь лимит в 185 Вт и имеет уже пониженное напряжение в 1,012 в. Поэтому в таком режиме она будет греться меньше.
Ну и урежем лимит до 90%: или 167 Вт (что выше референсного значения):
При той же температуре в 60 градусов мы имеем потребление в 167 Вт и напряжение 0,962 в.
Естественно, что так видеокарта будет заметно меньше греться, чем в стоковом состоянии. Это не новость для тех, кто делал карте даунвольт. Аналогичным образом работает эта схема на ВСЕХ картах от НВидиа, начиная с поколения Паскаль.
К чему все это я написал? К тому, что не надо смотреть на тесты карт с маленьким лимитом в "бубликах". Там карта просто скидывает частоты и напряжение, поэтому и меньше греется. По итогу может сложиться ситуация, когда в таком тесте карта будет греться меньше, чем в других бенчмарках. Для проверки работы СО карты используйте проверенные бесплатные (или базовые версии) бенчмарков. Там не будет упора в лимит и температура будет более адекватной:
Как видите, потребление остается примерно равным указанному значению для референсной карты. Поэтому, если хотите знать истинные значения предельных температур карты, то прогоните данные бенчмарки или тест стабильности 3DMark. А "бублик" забудьте, толку от него нет.
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила