О многоликой роли домашнего ПК, энергоэффективности, необходимости апгрейда и чем не угодила видеокарта RX570 моему SSD

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Смысл затеи

реклама

Вообще мой основной компьютер дома – это ноутбук Toshiba Satellite P855-S5312. С процессором i5-3210M. Староват, не спорю. Но после того как я несколько лет назад добавил в него оперативной памяти (теперь там 12ГБ ОЗУ, изначально было 6 ГБ) и поставил SSD на 240 ГБ – ноутбук вообще «ракета». Он позволяет делать мене все, что необходимо от персонального компьютера, за исключением… Да, современных «игор» не тянет.

В принципе, играть на этом ноутбуке со встроенной графикой HD 4000 возможно (хотя для этого нужно изменить некоторые дефолтные настройки ЦПУ и ГП, возможно, я расскажу об этом как-нибудь в другой раз). Однако предел, который ноут еще «вытягивает» – это GTA IV и Far Cry 3 на минималках. То есть, играть-то можно, но лишь в «антикварные» игры.

реклама

Таким образом, новый настольный домашний компьютер, который я собирал тогда на замену старенькой платформе на зеон X5450, безусловно, должен был стать игровым.

Однако игры – не единственные и далеко не наиболее частые задачи для этого ПК. Роль данного домашнего компьютера куда более универсальна. Он обслуживает DLNA сервер (т.е. банально раздает видео на домашние смарт-ТВ и гаджеты), качает и раздает торренты, осуществляет по расписанию бэкап оцифрованных семейных ценностей (фото-видео там всякое, рисунки, модели и проч.) на внешний USB диск с отдельным питанием, а также служит печатной машинкой, веб-обозревателем, телевизором IPTV, студией видеомонтажа, редактором изображений и т.п., в зависимости от того, кто из пользователей за него засел.

реклама

Плюс компьютер выступает в роли файлового сервера. В том числе, все торренты с других домашних компьютеров закачиваются сюда по сети (домашняя сеть состоит из гигабитного маршрутизатора и гигабитного коммутатора Ethernet, а также включает домашние Wi-Fi сети n 2,4 ГГц и ac 5 ГГц, плюс гостевую сеть n на 2,4 ГГц). С этого же компьютера запускаются по сети многие приложения, в том числе игры.

В самом деле, если у вас несколько компьютеров в доме, то совершенно нет нужды устанавливать игры, в которые хочется поиграть многим, на все ПК. Достаточно установить на один, и запускать приложения по сети, если такой запуск возможен. Например, на втором игровом ПК в доме установлен единственный SSD емкостью всего 480 ГБ, и пихать туда дубликаты игр нет совершенно никакого смысла.

реклама

Естественно, запускать игры по сети целесообразно лишь тогда, когда у вас имеется гигабитная проводная сеть или Wi-Fi не хуже 802.11ac. В таком случае запуск игр осуществляется ненамного медленнее, как если бы они были установлены на локальном компьютере.

Увы, но обладателям 100Мбит проводных сетей и медлительных «старых» версий Wi-Fi не удастся прочувствовать всю прелесть сетевого запуск игр. При наличии низкоскоростной сети, из-за медленного сетевого трафика, во время старта игры можно успеть не только выпить кофе, но и сбегать за водкой, чтобы успокоить нервы, изрядно расшатываемые томительным ожиданием загрузки…

реклама


По сети отлично запускаются по крайней мере три последние Tomb Raider, FarCry Primal, 4, 5 и New Dawn, GTA V и масса других игр. При наличии проводного подключения к гигабитной сети Ethernet разница во времени между локальным и сетевым запуском игр настолько мала, что ею можно пренебречь. Поэтому активным игрокам лучше выбирать именно проводной вариант подключения к сети. Однако и с Wi-Fi стандарта ас все тоже вполне терпимо. Например, в последнее время я удаленно запускал по ас Wi-Fi сети The Walking Dead - The Telltale Definitive Series и Control. The Walking Dead - The Telltale Definitive Series на локальном ПК загружается с NVMe SSD за примерно 9 с, по Wi-Fi сети - за 39 с (до появления меню игры, с учетом времени на нажатие клавиши пользователем). Control – загрузка на локальном ПК длится около 35 с, по сети - 1 мин 16 с. С учетом того, что на ПК с локального HDD игра GTA V грузится примерно 1 мин 33с, я не считаю эти цифры «критично» долгими (время загрузки измерено при выставлении максимально возможного для игры качества графики, с параметрами/текстурами попроще загрузка осуществляется быстрее).

Новый домашний ПК должен был тянуть реальную многозадачность лучше старенького Xeon X5450, который «выдыхался» и подлагивал при запуске новейших игр, особенно параллельно с торрентами. От современного компьютера все же хотелось, чтобы, например, во время приема/раздачи торрентов на суммарной скорости в дуплексе около 20 Мбайт/с (ограничение пропускной способности по WAN порту) на компьютере можно было спокойно запустить «тяжелую» 3D игру, при этом не влияя на качество параллельной раздачи контента DLNA, а в это время пользователь с другого ПК мог бы легко запустить по сети другую игру или открыть фото/видео для просмотра, ну или там удаленно пользовать свой сборник музыки – и при этом ни одна из задач не «тормозила». Возможно ли это на практике? Вполне! Выбранный на роль центрального процессора Ryzen 5 1600X (один из лучших на тот момент процессоров, он же первый процессор от AMD, появившийся у меня в домашних ПК, а начинал я еще с 8-разрядного ЦПУ Intel 8088, который разогнал с 5 до 8 МГц перепайкой кварцевого генератора на плате) отлично справляется со всеми перечисленными задачами одновременно, не увеличивая время отклика системы на действия локального и удаленных пользователей. Выбором процессора я очень доволен и вряд ли сменю его скоро, даже несмотря на появления 3000-й серии Ryzen. Производительности Ryzen 5 1600X (3,7-4,1ГГц) более чем достаточно для моих задач, да и энергоэффективность у чипа вполне на высоте при 6-ти то ядрах и 12-ти потоках (энергопотребление Ryzen 5 1600X, например, протестировали здесь ).  

Рабочая производительность собранного ПК:

Производительность Ryzen 5 1600X в Cinebench R20

Игровая производительность тоже, в принципе, не подкачала (играю я обычно с максимальной детализацией и включенной кадровой синхронизацией, так как люблю красивую картинку и не люблю «рваных» кадров). Пока ни в одном актуальном для меня проекте компьютер не «ловил фризов» и не имел проблем с плавностью геймплея, включая Shadow of the Tomb Raider на максималках и другие «тяжелые» в плане графики игры.

Игровая производительность:

Производительность в Shadow of the Tomb Raider (Макс. качество графики) 


Производительность в Far Cry New Dawn (Макс. качество графики)

Сравнивая производительность в режимах с кадровой синхронизацией для этих же игр, видим, что хотя среднее значение fps и падает, но происходит это за счет «обрезания» кадров выше 60Гц (которые мой монитор все равно отобразить не в состоянии, а следовательно они бесполезны).

Производительность в Shadow of the Tomb Raider с вертикальной синхронизацией кадров (Макс. качество графики)


Производительность в Far Cry New Dawn с вертикальной синхронизацией кадров 

(Макс. качество графики)

Хорошо видно, что в режиме синхронизации минимальная частота кадров в обеих играх осталась неизменной и достаточно высокой, чтобы не ощутить «лаг». В том же Shadow of the Tomb Raider 95% времени частота смены кадров так и осталась выше 47 кадров/с, как и ранее.

По вышеприведенным скриншотам видно, что «ограничителем» игровой производительности ПК выступает видеокарта. Но это не главная претензия к ней, и к видеокарточке мы вернемся чуть далее…   

Его мать

Некоторые знакомые удивлялись, почему это к Ryzen 5 1600X я взял материнскую плату на чипсете А320. Отвечаю: если бы мог, взял бы плату вообще без чипсета.

Дело в том, что Ryzen 5 1600X и иже с ним – это SoC (система на чипе). Непосредственно сам процессор в состоянии обслуживать слот PCIe 3.0 x16 для видеокарты, два канала оперативной памяти DDR4, линию PCIe 3.0 x4 для М.2 NVMe SSD, а также 4 порта USB 3.1 Gen 1 (они же бывшие USB 3.0). И еще на один оставшийся свободным канал PCIe 3.0 x4 к процессору подключается чипсет. Так вот, я предпочел бы видеть на материнской плате просто еще один свободный слот PCIe x4, вместо ненужного чипсета. Плата без чипсета и лишней аппаратной обвязки – это намного меньшее количество электронных компонентов и намного более высокая надежность. Увы, таких материнских плат не выпускают. Потому что производители пихают на платы сеть, звук, SATA интерфейсы для жестких дисков, дополнительные USB порты и прочую дребедень, которая подвязана и работает через чипсет. Как бы я обошелся без всего этого? Да легко обошелся бы! В качестве системного накопителя меня вполне бы удовлетворил PCIe 3.0 x4 NVMe SSD, а все остальное, включая сеть, звук и SATA диски (не говоря уже про дополнительные USB порты) можно легко и изящно «повесить» на процессорный интерфейс USB 3.1 Gen 1, причем без риска каких-либо существенных потерь в производительности.

Даже грамотно сделанная простенькая плата на чипсете А320 имеет свои преимущества. Простота конструкции и отсутствие разветвленных чипсетных линий PCIe позволяют достаточно легко реализовать поддержку PCIe 4.0 на таких платах. Что и было сделано производителями. Хотя, когда я писал пост об этом, даже приводя соответствующий скриншот, была уйма неверующих комментаторов.

Ну что же, позже, специально для скептиков, по требованию AMD поддержку PCIe 4.0 убрали:

Поддержка PCIe 4.0 была, но ее "выпилили"

На всякий случай напоминаю, что PCIe 4.0 поддерживается только процессорами Ryzen 3000-й серии. BIOS с поддержкой PCIe 4.0 я на всякий случай храню, вдруг когда появится возможность поэкспериментировать. В общем, я к тому, что менять палату GA-A320M-H на другую я в ближайшее время не собираюсь.

Узелки на память

Оперативную память для платформы я поставил рекомендованную производителем: одноранговую DDR4 2666МГц в два канала. А именно, это 2 планки Corsair 8 ГБ DDR4 2666 MГц (CMK8GX4M1A2666C16).

Почему не 3200? Не потому, что на память тогда был конский ценник. И не потому, что повелся на 10-летнюю гарантию на Corsair (историю про грамоту, ишака, эмира и Ходжу Насреддина я знаю).  А потому что, специалисты АМD ведь пишут свои рекомендации для пользователей не зря.  У них есть для этого основания, поэтому к ним стоит прислушиваться.

Дело в том, что для любой памяти, работающей с процессором Ryzen 5 1600X на скорости выше DDR4 2666 МГц, автоматически активируется режим GearDown Mode (GDM). То есть, модули памяти начинают работать на половинной частоте, когда требуется сохранять значения команд или адресов (источник). Плюс работа разогнанной памяти рассинхронизируется с шиной Infinity Fabric (при DDR4 2666МГц шина Infinity Fabric работает на максимальной штатной частоте для моего процессора - это 1333МГц). Я бы согласился, что в этом нет ничего страшного, и за счет более высокой частоты памяти я все равно получу выигрыш в играх... Согласился бы, если бы не любопытный график тестирования, взятый отсюда:

 

Тут мы видим, что с быстрой памятью производительность в среднем действительно возросла. Но это - как средняя температура по больнице. Взгляните внимательно на графики.

Согласитесь, вряд ли можно заметить разницу между «средними» 100 и 120 fps (показатели для памяти DDR4 2133 МГц в штатном режиме и работа с «разогнанной» свыше 3000МГц памятью). Вы также наверняка не заметите, если fps ненадолго упадет до 42 кадров/сек, как в случае с памятью DDR4 2133. Но если fps вдруг «просядет» до 17-20 кадров/сек (как это происходит с памятью DDR4 3200МГц и выше), пользователь наверняка прочувствует этот лаг и ощутит неприятный дискомфорт в игре. Поэтому быстрая, но нештатно работающая память – это палка о двух концах. Сменив память DDR4 2666МГц на DDR4 3200 МГц, я могу получить копеечный прирост производительности,  но зато иметь большие проблемы в определенных приложениях. Этот нюанс особенно чреват в условиях реальной многозадачной работы рассматриваемого ПК и частых обращениях различных устройств к оперативной памяти. Исходя из вышесказанного, необходимости в апгрейде оперативной памяти в своем ПК я пока тоже не вижу. Тем более, что при 2666МГц память DDR4 работает на изначально стандартном для этого типа памяти напряжении 1,2В. То есть, память не слишком нагревается в процессе работы и не потребляет «лишнего» по цепям питания. С точки зрения энергоэффективности и надежности - тоже, согласитесь, плюс.

Да, оперативки «всего» 16ГБ. Но так и этот объем памяти крайне редко, когда востребован полностью. Тем более тут оперативке в помощь имеется шустрый терабайтный М.2 NVMe SSD, о котором я обещал вам рассказать, да все руки не доходят…

Она хорошо кушает. Но это все ее достоинства.

Теперь перейдем к видеокарте. Стоит в этом компьютере Radeon RX570 8ГБ. Вроде карта и неплохая, но… Как она у меня оказалась?

Была у меня до нее карточка RX580 (MSI Radeon RX 580 ARMOR 8G OC). Ниче так, жила не тужила. А главное, в 2D режиме и простое RX580 потребляла всего 5 Вт:

Энергопотребление видеокарты RX580 в простое

Поскольку рассматриваемый компьютер большую часть времени (иногда и в режиме 24/7) проводит именно в 2D режиме, а то и вообще с выключенным экраном, мне нужна была в нем именно энергоэффективная карта. Которая не занималась бы напрасным преобразованием электричества в тепло внутри моего компа. Понадеявшись, что RX570 с более низким заявленным TDP не может быть сильно хуже RX580 в простое, я купил такую видеокарту, позарившись на щедрое акционное предложение. И сильно ошибся.

Оказалось, что в режиме простоя RX570 изволит «кушать» около 16Вт – втрое больше чем RX580! Это не энергоэффективность, это провал:

Энергопотребление видеокарты RX570 в простое

Но самое удивительное открытие ожидало меня впереди. Согласно данным мониторинга, в играх Radeon RX570 потребляла энергии ненамного меньше, чем RX580, хотя при этом обладала куда менее производительным графическим процессором, который еще и работал на гораздо более низкой частоте. Если делать акцент именно на энергоэффективности, и принимать во внимание среднее энергопотребление видеокарты, то, например, после прогона теста в Far Cry New Dawn итоговое среднее энергопотребление у RX580 оказывается даже ниже, чем у RX570, о чем свидетельствуют скриншоты ниже. Получается RX580 – в среднем более экономичная видеокарта? Конечно для окончательных выводов данных слишком мало, но сам факт показателен.

Энергопотребление RX570 под нагрузкой:

Энергопотребление видеокарты RX570 под нагрузкой, Shadow of the Tomb Raider (видео)

Энергопотребление видеокарты RX570 под нагрузкой, тест Far Cry New Dawn

 

Энергопотребление видеокарты RX580 под нагрузкой:

Энергопотребление видеокарты RX580 под нагрузкой, Shadow of the Tomb Raider (видео)

Энергопотребление видеокарты RX580 под нагрузкой, тест Far Cry New Dawn

 

«Что же ты за жлоб такой, жалко тебе этих 16 Вт в простое» – непременно заявят эксперты-доброжелатели и подсчитают, что за неделю в режиме 24/7 при простое компа видеокарта 16Вт «накрутит» всего на 1,85кВт больше, чем карта с потреблением 5 Вт. За год набежит лишь 96,4 «лишних» кВт. Копейки. Но дело не в них. И даже не в заботе об экологии планеты (хотя любопытно, что каждые 100 000 пользователей RX570 за год могут напрасно преобразовать в атмосферное тепло около 9636 МВт электричества). Закавыка в том, что аккурат в узком промежутке между видеокартой и процессором на материнской плате расположен системный NVMe SSD, охлаждаемый пассивно. И постоянное круглосуточное выделение рядом с накопителем (точнее, прямо под ним) лишних 11 Вт тепла совсем ни к чему.

Итог

Таким образом, если вы стараетесь собрать для дома энергоэффективную компьютерную платформу, пусть и с возможностями игровой, видеокарта RX570 – весьма неоптимальный выбор. Имейте это в виду. Несмотря на до неприличия хороший «аппетит», по результатам игрового тестирования прекрасно заметно, что именно видеокарта - «самое слабое звено» в компьютере.

«Ограничителем» игровой производительности выступает видеокарта

Как вы поняли, RX570 я однозначно планирую сменить. Так чего же я жду? Чего-нибудь с лучами от Лизы Су.


P.S. Возможно, мне просто не повезло с моделью видеокарты HIS Radeon RX 570 IceQ X2 OC 8GB и у других пользователей RX570 все нормально с энергопотреблением в простое и под нагрузкой? В таком случае, отпишите, пожалуйста, в комментариях, у кого какие показатели.  

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 38

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают