Платим блогерам
Блоги
crazycat21
Китай далеко шагнул в реализации своей лунной программы.

Лунный зонд "Чанъэ-5". Изображение: CGTN

Информационное агентство Reuters сообщило, что 2 июня китайский беспилотный космический аппарат совершил посадку на обратной стороне спутника Земли. Посадка аппарата является первым этапом миссии по получению образцов горных пород и грунта с затемнённой стороны Луны.

реклама

Эта миссия повысит статус Китая как космической державы. Отмечено, что за освоение Луны также бьются Соединённые Штаты, которые планируют "использовать лунные минералы для поддержки долгосрочных миссий астронавтов". Также в Вашингтоне хотят построить лунные базы. Данная программа рассчитана на следующее десятилетие.

"Корабль "Чанъэ-6", оснащенный множеством инструментов и собственной пусковой установкой, приземлился в гигантском ударном кратере под названием "Бассейн Южный полюс – Эйткен" на обращенной в космос стороне Луны в 6:23 утра по пекинскому времени (22:23 по Гринвичу)", – сообщило Национальное космическое управление Китая.

Согласно заявлению китайского космического агентства, Миссия "включает в себя множество инженерных инноваций, высокие риски и большие трудности", полезная нагрузка на борту спускаемого лунного аппарата "Чанъэ-6" предназначена для научно-исследовательских задач.

Это уже вторая успешная миссия Китая с посадкой космического аппарата на противоположной стороне Луны. Ни одна страна в мире не смогла достичь затемнённой стороны спутника Земли, которая усеяна глубокими и темными кратерами, затрудняющим связь и роботизированные посадочные операции. Из-за этих сложностей специалисты, которые принимали непосредственное участие в посадке "Чанъэ-6", заявили, что на этом этапе миссии вероятность неудачи была самой высокой.

"Приземлиться на обратной стороне Луны очень сложно, потому что у вас нет прямой видимости, вы полагаетесь на множество звеньев в цепи, чтобы контролировать то, что происходит, или вам приходится автоматизировать то, что происходит. Автоматизация очень сложна, особенно в высоких широтах, потому что там длинные тени, которые могут сбить с толку спускаемые аппараты", — сказал Нил Мелвилл-Кенни, технический специалист Европейского космического агентства, работающий с Китаем над одной из полезных нагрузок "Чанъэ-6".

Reuters сообщает, что ракета-носитель "Чанчжэн-5" с лунным зондом "Чанъэ-6" стартовала с космодрома Вэньчан на юге острова Хайнань 3 мая этого года. Через неделю зонд приблизился к Луне, а затем снизил орбиту для подготовки к посадке.

С помощью черпака и дрели посадочный модуль "Чанъэ-6" в течение двух дней соберёт 2 кг лунного материала. Образцы будут перемещены в ракетный ускоритель в верхней части посадочного модуля, который отправится обратно в космос, соединится с другим космическим кораблем на лунной орбите и вернется на Землю. Приземление в китайском регионе Внутренней Монголии ожидается примерно 25 июня.

Если всё пойдёт как запланировано, то результаты миссии позволят получить новую информацию об истории Луны, насчитывающую 4,5 миллиарда лет, а также получить подсказки о формировании всей Солнечной системы. Образцы собранного материала также позволят учёным сравнить тёмную сторону земного спутника с более изученной светлой.

Лунная программа КНР предполагает высадку первого космонавта примерно в 2030 году. Партнером в программе является Россия. В 2020 году Китай провел свою первую миссию по возврату образцов с Луны с помощью аппарата "Чанъэ-5". Тогда были получены образцы лунного материала с ближней стороны Луны.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают