О том, как наказывали самогонщиков в СССР
Что есть, то есть. На Руси всегда были любители выпить. Правда, кто-то знает меру, а кто-то, дорвавшись до "зелёного змия", не может полностью себя контролировать. Это всё к чему? Что на протяжении всей истории государства в нашей стране гнали водку.
реклама
До революции монополия на производство и продажу алкоголя в России принадлежала исключительно государству. Достаточно грамотный ход, позволявший иметь значительные поступления в казну страны. Но это не значит, что в то время подпольное производство хмельных продуктов отсутствовало как явление. Население гнало самогон для собственного потребления. Нормальное явление для дореволюционных российских деревень. Находились и те, кто гнал самогон для того, чтобы заработать копеечку. Готовый продукт продавали как на месте (в деревне), так и отвозили в город для продажи. Занимались самогоноварением и горожане.
Необходимо отметить, что в начале Первой мировой войны был издан указ императора Николая II о запрете производства и продажи всех видов алкогольной продукции. На всей территории Российской империи! Вот когда у самогонщиков началась "золотая пора". Правда, надо было не попасться в лапы полиции.
реклама
А были ли самогонщики в СССР и как их наказывали? Самогонщики были, они никуда не делись после Октябрьской революции. Большевики после своего прихода к власти продлили царский запрет на производство водки и торговлю ей. А спустя некоторое время декретом Ленина на территории РСФСР было вообще запрещено производство спирта, крепких напитков и спиртсодержащих веществ, которые не относились к напиткам.
Поскольку государство не производило водку, то эту нишу моментально заняли частники. Бутлегерство приобрело небывалый размах. Большевики активно боролись с подпольным производством алкоголя при помощи репрессивных мер. Кстати, уголовная ответственность была введена не только для самогонщиков, но и для тех, кто самогон покупал.
В конце концов руководство СССР осознало ошибку в своей алкогольной политике. В годы НЭПа была вновь введена государственная монополия на производство алкогольной продукции. Однако подпольные трактиры, чайные и прочие забегаловки, торговавшие подпольным первачом никуда не делись. Если была подпольная торговля самогоном, то было и его производство!
реклама
После значительного роста преступности, вызванного чрезмерным потреблением крепких напитков, советское правительство задумалось о своей алкогольной политике и стало "завинчивать гайки". В 1929 году в стране была начата государственная антиалкогольная компания. Пить стало не модно, поскольку облик пьяницы никак не соответствовал советскому труженику. А тут ещё и коллективизация подоспела. Производство самогона в стране резко сократилось. Причиной стало то, что во время коллективизации все излишки зерна и картофеля, из которых гнали самогон, у крестьян просто изымались.
В годы Великой Отечественной войны сухой закон вводить не стали, но власти страны ввели ограничение на розничную торговлю спиртным. Советская промышленность производила спирт и водку для нужд фронта, а тыл обеспечивал себя сам. Производство самогона в тылу фактически получило легальный статус. Согласно законодательству того времени, самогонщик, производивший продукт для собственного потребления, не мог быть привлечён к ответственности. В этом случае изготовление самогона не являлась даже правонарушением.
Только недолго "музыка играла". Такая государственная политика привела к тому, что в стране опять начался новый виток алкоголизма. В связи с этим с 1948 года производство самогона снова стало квалифицироваться как уголовное преступление. Пойманный за руку самогонщик мог получить от двух до семи лет лагерей. И абсолютно не играло роли, что продукт производился "исключительно для себя".
реклама
Очередной этап борьбы с самогонщиками начался в СССР уже в период правления Хрущёва. С 1958 года началось активное уголовное преследование производителей подпольного алкоголя. Но такая охота велась только на тех, кто производил алкоголь "в промышленных" масштабах. Тем, кто гнал "водку" для себя, в случае поимки грозили общественное порицание, исправительные работы на полгода или штраф в размере 100 рублей.
Однако этого оказалось мало. 8 мая 1961 года вышел Указ Президиума ВС РСФСР "Об усилении ответственности за самогоноварение и изготовление других спиртных напитков домашней выработки". Теперь самогонщик, производивший продукцию для собственного потребления, мог получить год лишения свободы или штраф в размере до 300 рублей. А дельцы, производившие самогон с целью реализации, могли претендовать на тюремный срок от одного года до трёх лет с конфискацией имущества либо без.
Примечательно, что ужесточение наказания коснулось не только самих самогонщиков, но и тех, кто этот самогон приобретал. Штраф за приобретение алкоголя составлял 50 советских рублей.
Наказывали и тех, кто способствовал производству нелегального алкоголя. Отдал соседу пустующий гараж, а он там поставил самогонный аппарат, – всё, соучастник. Подвёз самогонщика – стал соучастником. Продал самогонщику мешок сахара или картошки – снова стал соучастником в изготовлении нелегального спиртного. А соучастникам грозило уголовное наказание. Только непонятно, как продавец в овощном магазине мог определить, кто перед ним – самогонщик или добропорядочный гражданин, покупающий мешок картошки на крупное торжество?
В общем, самогонщикам во времена СССР было очень и очень непросто. О трудной жизни "производителей" самопальной алкогольной продукции наглядно рассказано в короткометражной комедии Леонида Гайдая "Самогонщики", вышедшей на экраны как раз в 1961 году.
Победить самогоноварение как массовое явление в Советском Союзе удалось лишь в брежневскую эпоху. Тогда было налажено массовое производство дешёвых крепких спиртных напитков (портвейн, вермут) и плодово-ягодных креплёных вин. Все эти напитки, всегда доступные в магазинах, стали пользоваться огромной популярностью у пьющих советских граждан. А гнать самогон на продажу стало невыгодно.
P.S. Праздники праздниками, но каждому необходимо помнить, что чрезмерное потребление вредит собственному здоровью. Тем более, что Минздрав России постоянно предупреждает),
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила